2 марта 2024 года 18:29 | последнее обновление произошло в 17:58 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Тренируем память. Доктор Мясников рассказал о рисках развития деменции

 Тренируем память. Доктор Мясников рассказал о рисках развития деменции

05.12.2023 13:14   технологии наука здоровая жизнь


Деменция — одно из самых пугающих заболеваний. Ведь всем хочется дожить до старости в ясном уме. В эфире программы «О самом главном» доктор Александр Мясников назвал популярные убеждения, связанные с деменцией, и отметил, какие из них правда, а какие — нет.
Деменция — это признак старения?
Это заблуждение, сказал врач. «Тот факт, что большинство случаев деменции развивается в возрасте 65+ не значит, что это старение. Наоборот, это нездоровое старение», — подчеркнул медик.
Есть разные виды такого отклонения. Самым популярный и частый вид деменции — болезнь Альцгеймера. На втором месте стоит сосудистая, затем лоно-височная и другие. «Никто не застрахован, вы ничего не можете сделать. Да, сейчас есть лекарства, направленные против амилоида, отложение которого характерно для болезни Альцгеймера. Но это ли главное? Мы до сих пор не знаем патогенеза», — пояснил Мясников.
Единственный вариант деменции, который можно попытаться предотвратить, — сосудистая. «Это нарушение микроциркуляции в результате повышенного холестерина, гипертонии. Самый главный фактор риска для развития деменции — это гипертония. Если мы не будем держать в узде давление, риски растут многократно. Болезнь Альцгеймера — это больше наследственная форма», — заявил врач.
Чтобы предотвратить сосудистую деменцию надо немного — принимать прописанные таблетки от давления и холестерина, двигаться, контролировать давление и сахар. Если этого не делать, то, конечно, будут проблемы. И серьезные — деменция стала второй причиной смерти у пожилых людей после сердечно-сосудистых заболеваний, рассказал Мясников.
Если появились проблем с памятью, то это деменция?
И да, и нет, подчеркнул доктор. «Деменция связана с проблемами с памятью. Но являются ли проблемы с памятью всегда признаком деменции? Нет. Если ты хочешь что-то не забыть, сделай это для себя важным. Ни один мужик еще не забыл, где у него заначка. Но иногда бывают и первые звоночки, особенно у молодых», — отметил врач.
Поможет ди МРТ в постановке диагноза «деменция»?
«Допустим, МРТ может что-то увидеть. Допустим, деменция в виде какого-то крестика в мозге. Пришел на МРТ, увидел крестик, значит деменция. И? Лекарство есть? Если бы было лекарство от деменции, никаких проблем — всех на МРТ и лечить», — пояснил Мясников.
Но важно помнить, что МРТ деменцию не видит. «Это очень тонкий процесс отложения амилоида — на нервах такие бляшки — МРТ этого не видит. Деменцию можно обнаружить, поговорив с человеком — это клинический диагноз. А тратить время и деньги бессмысленно», — отметил Александр Мясников.
Надо ли тренировать память, чтобы предупредить деменцию?
Раньше считалось, что память надо тренировать, новые работы показывают, что это не так эффективно. Тем более важно, какая именно деменция. Болезнь Альцгеймера так точно не затормозить. Однако тренировка памяти лишней в принципе не буде, подытожил Мясников.
При подготовке материала использованы следующие источники:
О самом главном

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Лучи добра. Эксперты рассказали, о реабилитации детей с орфанными болезнями

02.03.2024 11:47
Детей с орфанными болезнями немного, но они нуждаются в особой реабилитации.

Сопливый нос. ЛОР-врач и иммунолог рассказали, как лучше лечить аденоиды

02.03.2024 08:48
Правда ли, что операция — единственный способ лечения аденоидов у ребенка? Разбирался aif.ru

 

Зона риска. Врач назвал главную причину преждевременной женской смертности

02.03.2024 08:18
Что такое аутоиммунные заболевания и кому они грозят, разбирался aif.ru

Красиво, но коварно. Семь опасностей весеннего леса в России

02.03.2024 02:48
Лес ранней весной в России не менее коварен, чем полноценной зимой. Профессионалы лесного дела перечислили опасности, которые таит пробуждающаяся природа.

 

Правда ли, что не бывает рыжих кошек?

02.03.2024 00:07
Ветеринарный врач рассказала, от кого из родителей котятам передается огненно-рыжий цвет.

Минздрав: Россия достигла исторического максимума продолжительности жизни

01.03.2024 20:38
Средняя продолжительность жизни в России по итогам 2023 года составила практически 73,5 года.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Краткая экономическая и политическая история Латинской Америки. Монография»
Лезгинцев Юрий Михайлович

Вторая книга под названием «Краткая экономическая и политическая история Латинской Америки» является составной частью задуманной автором трилогии и охватывает события, произошедшие в постколониальный период: от начала войны за независимость до конца XIX столетия.
В результате освободительной борьбы к власти в появившихся на карте креольских республиках пришли национальные олигархические элиты. С экономической точки зрения суть перемен состояла в постепенной адаптации новых способов присвоения прибавочной стоимости в тесной увязке с трансформацией методов эксплуатации трудовых ресурсов со стороны сменившихся «хозяев жизни». Состоялся эпохальный переход от архаичных, полуфеодальных форм хозяйствования к преобладанию капиталистических отношений. Социально-политические последствия данного процесса, выражавшиеся через борьбу консервативных и либеральных элементов в обществе, варьировались в зависимости от особенностей каждого социума.
Знакомясь с событиями XIX в., читатель может найти многочисленные параллели с реалиями века нынешнего. Посмотреть с позиций сегодняшнего дня, как закончились социальные эксперименты века минувшего, оценить и экстраполировать в настоящее их результаты. В этом состоит ценность изучения истории Латинской Америки, ставшей составной частью западной цивилизации.
 

Партнёры

Другие новости