29 февраля 2024 года 20:23 | последнее обновление произошло в 20:13 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Внимание на стол. Доктор Мясников назвал еду, которая вредит иммунитету

 Внимание на стол. Доктор Мясников назвал еду, которая вредит иммунитету

04.12.2023 11:19   технологии наука здоровая жизнь


Тему иммунитета и его укрепления затронул в эфире программы «О самом главном» Александр Мясников. «В моем понимании иммунитет — это математическая величина, соотношение — антитела, лимфоциты, врожденный иммунитет, интерфероны, всевозможные белки. В вашем понимании — это сопротивляемость организма. Конечно, трудно говорить об этом, потому что даже траве надо время, чтобы вырасти. А многие к нему относятся так: пришла зима — хочу укрепить. Ну что там укреплять, укреплять надо было с лета, когда надо было следить за весом, проветривать комнату, обливаться. Укрепить мы его вряд ли сможем, а вот ослабить — легко», — отметил врач.
И один из факторов его ослабления — неверное питание. Так, вредят иммунитету продукты с избытком сахара, то есть различная выпечка, сладкое и т.д. «Если вы один раз так поедите, ничего страшного, но, если вы так будете питаться ежедневно — вырастет живот, будете болеть, ни о каком иммунитете уже речи быть не может, равно как и жесткие диеты. Наверное, самый тяжелый удар по организму — это голодовки и жесткие диеты. Люди, их соблюдающие, болеют чаще, они все равно не достигают своей цели похудеть навсегда. Наоборот, они худеют, потом набирают вес обратно и еще сверху плюс десяток килограммов. И от этого никуда не деться», — пояснил Мясников.
Что касается еды, то нельзя обойти вниманием и витамины. Очень популярен такой элемент, как цинк. «Он действительно будет сокращать время болезни и облгечать симптомы. А кто-то говорит и предотвращать. Но проблема есть в том, что он бывает в разных формах. Так, есть интраназальная форма, которую распыляют в нос, но тут есть риски навсегда потерять нюх после впрыскивания. Но витамины, богатые цинком — это полезно», — отметил Мясников. Также стоит обращать внимание на нормальные уровни в организме Омега-3 и витамина D. Не стоит забывать и про витамин С. «Лучше обратить внимание не на аптечные препараты, а на продукты. Это цитрусовые, кислая капуста, а если еще и с клюквой, вот и ешьте. Что содержит цинк? Курица, мясо», — пояснил врач.
Не стоит забывать и про магний. Если его не хватает, то будет нехватка кальция и калия. «30% людей в больницах имеет недостаток магния, а среди тех, кто в реанимациях — у 60% есть нехватка. Снижение магния — это риск инфарктов и снижения иммунитета», — заявил Мясников.
Также он отметил, что в исследованиях была доказана польза меда для иммунитета. Он, в частности, облегчает симптомы кашля, рассказал врач.
Кроме того, негативно сказывается на иммунитете недосыпание. «Действительно сон менее семи часов ведет к риску респираторных вирусных заболеваний», — подчеркнул врач.
При подготовке материала использованы следующие источники:
О самом главном https://smotrim.ru/

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Врач Каримова рассказала, как подготовить организм к Великому посту

29.02.2024 18:04
За одну-две недели до поста лучше отказаться от вредных привычек и проконсультироваться с врачом.

Эксперт Кирилов объяснил, почему арктические острова начали подъем из воды

29.02.2024 17:37
Директор парка «Русская Арктика» напомнил, что планета пережила множество климатических эпох.

 

Как по внешнему виду рук можно определить, чем болен человек?

29.02.2024 17:09
Ладони и пальцы часто отражают симптоматику разных патологий.

Что в квартире можно отремонтировать за счет управляющей компании?

29.02.2024 14:47
Внутри квартиры некоторые работы можно провести за счет управляющей компании.

 

Почему опасно использовать соду во время изжоги?

29.02.2024 14:44
Гастроэнтерологи не рекомендуют использовать соду при изжоге.

Путин поручил вдвое сократить объем вредных выбросов в РФ

29.02.2024 14:22
Для оценки результатов создадут систему мониторинга окружающей среды.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Социальная политика»
Тавокин Евгений Петрович

В учебном пособии излагаются теоретико-методологические основы, а также конкретные направления социальной политики. Рассматриваются принципы организации и механизмы функционирования моделей социальной политики в странах Запада. Материал иллюстрируется оперативной статистической и социологической фактурой.
Рекомендуется студентам вузов, обучающимся по направлениям «Государственное и муниципальное управление», «правление персоналом», «Менеджмент», «Социология» и другим управленческим специальностям, слушателям различных форм подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации, а также магистрантам и аспирантам соответствующих специальностей.
 

Партнёры

Другие новости