2 марта 2024 года 07:37 | последнее обновление произошло в 07:18 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Диагност на диване. Врач назвала тесты, указывающие на проблемы щитовидки

 Диагност на диване. Врач назвала тесты, указывающие на проблемы щитовидки

26.11.2023 02:54   технологии наука здоровая жизнь


Здоровье щитовидной железы — крайне важный пункт для здоровья организма человека в целом. При этом известно, что нередко распознать, что она как-то неверно работает, сразу не получится. И многим бы очень хотелось понять, можно ли как-то самостоятельно заподозрить у себя патологии щитовидки дома, чтобы вовремя обратиться к врачу. Специалисты отмечают, что можно попробовать «разгадать» проблему по телу.
Так, например, медики говорят, что можно попробовать посмотреть на свое ахиллово сухожилие. Так, надо слегка постучать по нему, когда человек лежит, а нога свисает. Если все в норме, нога опустится. Если же у человека гипотиреоз, она будет опускаться медленно и не сразу.
Есть и другие тесты, которые позволят заподозрить, что что-то не так. Так, можно попробовать использовать градусник, рассказала aif.ru врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог Татьяна Романенко.
Измерение температуры тела может помочь заподозрить проблемы с главной «батарейкой» организма. Если меняется функция щитовидной железы, может меняться и температура тела, ведь в этом случае изменения претерпевает и скорость основного обмена. При гипертиреозе начинается избыточная выработка гормонов щитовидки, из-за чего ускоряется обмен веществ и может повыситься температура. Но важно понимать, что по одной температуре заподозрить какие-то проблемы сложно — ведь она может указывать на огромное количество нарушений: от вирусной инфекции до воспалительных процессов. Ориентироваться стоит на дополнительные симптомы. Например, состояние кожи (она бывает при гипертиреозе горячей и влажной), частую смену настроения и повышенную раздражительность, плохую переносимость душных помещений и т. д.
При гипотиреозе, когда функция щитовидки снижается, может понижаться и температура тела. Здесь, наоборот, снижаются обменные процессы. Но опять-таки, ориентироваться только на температуру не стоит. Так, человеку с таким расстройством будет зябко, он плохо переносит холод. Кроме того, его мучает сонливость, отечность лица, сиплый голос, проблемы с работоспособностью и т. д.
Также надо обращать внимание на:
выпадение волос и ломкость ногтей;
усталость;
лишний вес, когда мало ем, спортом занимаюсь, но при этом не худею;
проблемы с циклом (у женщин) и потенцией (у мужчин);
сухость во рту.
Тут обязательно надо посетить специалиста. И лучше не затягивать, так как можно потерять время и запустить процесс.
Есть и еще один вариант проверки здоровья щитовидной железы — осмотр своей шеи и пальпация. Надо просто подойти к зеркалу и сглотнуть, а также аккуратно пощупать шею. Щитовидная железа не видна в норме в момент глотания и не увеличена. Если же человек что-то видит при глотании — выступает какая-то часть чего-то, неважно, что это, стоит посетить врача для консультации. В этом случае может потребоваться УЗИ органов шеи, включая щитовидную железу. Если же что-то выступает на шее и без глотания, тут надо идти к врачу для обследования срочно.
Важно обращать внимание и на дискомфорт в горле — он может возникать при глотании, также может развиваться из-за того, что мешает шарф, или даже воротник, или галстук, есть проблемы с ношением водолазок. Это состояние также повод срочно сделать УЗИ и посетить врача. Нездоровым явлением можно назвать и появление кома в горле, ощущение которого может усиливаться и при глотании, и при эмоциональном перенапряжении. Тут также нужна консультация.
Несмотря на то, что есть какие-то домашние тесты на проверку работы щитовидной железы, все же самым надежным методом определения наличия сбоев работы щитовидной железы будет консультация врача и минимальное обследование — сдать кровь на гормоны щитовидной железы и пройти УЗИ. Иногда может потребоваться и подключение других узких специалистов, например невролога.
Классификация вида железы
Есть разные варианты классификации. Один из них — по степени увеличения щитовидной железы. Она предложена ВОЗ:
0 степень — зоба нет;
1 степень — зоб можно пропальпировать, но при этом в нормальном положении шеи его не будет видно;
2 степень — пальпируется и заметен невооруженным глазом.
Есть и еще одна классификация по Николаеву:
1 степень — железа пальпируется;
2 степень — железу видно;
3 степень — так называемая «толстая шея»;
4 степень — меняется форма шеи;
5 степень — гигантский зоб.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Красиво, но коварно. Семь опасностей весеннего леса в России

02.03.2024 02:48
Лес ранней весной в России не менее коварен, чем полноценной зимой. Профессионалы лесного дела перечислили опасности, которые таит пробуждающаяся природа.

Правда ли, что не бывает рыжих кошек?

02.03.2024 00:07
Ветеринарный врач рассказала, от кого из родителей котятам передается огненно-рыжий цвет.

 

Минздрав: Россия достигла исторического максимума продолжительности жизни

01.03.2024 20:38
Средняя продолжительность жизни в России по итогам 2023 года составила практически 73,5 года.

Календарь магнитных бурь на март. Инфографика

01.03.2024 18:33
Как планеты влияют на наше здоровье, самочувствие и настроение?

 

Терапевт Алиева объяснила, почему не всем можно делать зарядку по утрам

01.03.2024 18:12
Физические упражнения могут нанести вред людям с определенными заболеваниями.

Дерматолог Егорова предупредила об опасности красок для татуировок

01.03.2024 17:58
По словам специалиста, пигмент способен вызвать сильную аллергию.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Международный форум «Примаковские чтения». Сборник материалов»

В ноябре 2016 года в Москве с большим успехом прошли «Примаковские чтения», посвящённые памяти Евгения Максимовича Примакова — выдающегося государственного деятеля, дипломата, учёного. И одновременно открытого, доброжелательного и отзывчивого человека, заслуженно уважаемого и в нашей стране, и далеко за её пределами.
Отмечу, что идея проведения «Примаковских чтений» была активно поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, который, выступая на заседании этого международного форума, очень емко и точно сказал, что Примаков — талантливый человек, яркий мыслитель и великий гражданин России — всегда был и остается образцом беззаветного служения Родине и защиты её национальных интересов на мировой арене.
В наши дни российская внешняя политика основывается в том числе и на богатом наследии, которое оставил нам Евгений Максимович, на идеях и принципах, которые он отстаивал и развивал. Он многое сумел предвидеть и ещё десятилетия назад — понимал причины, природу и характер качественных изменений в международных отношениях, свидетелями которых мы являемся сегодня. Предупреждал о грядущей трансформации системы глобальной политики и экономики. Говорил о том, что мир неизбежно станет многополярным, что появятся новые вызовы, наиболее опасный из которых — международный терроризм. Призывал обращать самое пристальное внимание на Ближний Восток, где происходят непростые политические процессы, несущие угрозу безопасности и стабильности для всего человечества.
«Примаковские чтения» стали заметным событием в насыщенном общественно-политическом календаре 2016 года, подтвердив высокий потенциал российского политологического, научного и экспертного сообщества.
В «Чтениях» приняли участие представители более 30 стран мира: государственные деятели, парламентарии, видные учёные, эксперты-международники, сподвижники и близкие друзья Е.М. Примакова. Воспоминания участников форума о жизни и трудах Евгения Максимовича объединены в издании, которое вы держите в своих руках.
«Записки Международного форума «Примаковские чтения»» имеют очевидное научно-практическое значение для профессионалов, занимающихся политикой, экономикой, дипломатией, историей нашего государства. И, без сомнения, будут интересны и полезны всем тем, кто внимательно следит за мировыми событиями.
 

Партнёры

Другие новости