1 декабря 2023 года 00:02 | последнее обновление произошло в 23:54 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Что такое ятрогения?

20.11.2023 17:18   технологии наука здоровая жизнь


Термин «ятрогения» в переводе с греческого «порожденное врачом» («jatros» — врач, «gennao» — происхождение). В специализированной литературе его используют, чтобы обозначить неблагоприятные последствия оказания медицинской помощи. Это явление признано мировым медицинским сообществом и нашло свое отражение в Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ). Подробнее о ятрогении — в справке aif.ru.
Что значит «ятрогения»?
Словари толкуют этот термин по-разному. Так, в «Большой психологической энциклопедии» ятрогенией называют неблагоприятное изменение состояния больного в связи с неосознанными действиями врача, которые выступают в качестве негативного внушения. В «Толковом словаре психологических терминов» В.М. Блейхера термин истолкован как болезненное расстройство из-за неправильного поведения врача. Под таким поведением предлагают понимать неосторожное высказывание о плохом прогнозе болезни или приведение в пример другого больного, у которого все закончилось плохо. В «Словаре иностранных слов» Н.Г. Комлева, ятрогения — заболевание, которое возникает как реакция на неправильно истолкованные слова врача или содержание медицинской документации.
Как проявляется ятрогения?
Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Дмитрий Лубнин в одном из подкастов объяснил, что изначально термин «ятрогения» был связан с негативными врачебными прогнозами и только потом стали связывать с прямыми действиями врача (подробнее о ятрогенных преступлениях — в материале aif.ru). «Худшее, что может сделать врач для пациента, это навредить словом. Ятрогения — это очень плохо, потому что организм получает от лекаря очень сильные внушения, которые оказывают негативное воздействие — негативное проклятие. Когда пациент приходит к врачу, он очень эмоционально открыт, а человек, который призван лечить, говорит: «О, с такой маткой вы не забеременеете никогда...». По словам Лубнина, именно такие словесные прогнозы впоследствии оборачиваются тяжелыми эмоциональными состояниями, которые порождают болезни, требующие лечения. Нередко пациенты годами, будучи изначально здоровыми, проходят через череду этого навязчивого лечения, которое делает их нездоровыми людьми. Причина таких недугов не в том, что человек изначально был болен, а в том «что ему наговорили, налечили, набрали ненужных анализов, интерпретировали их негативно».
Источники:
https://nsu.ru
https://dic.academic.ru/
https://yandex.ru/

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Не отдали на мясо. Как живут спасённые кони в подмосковном приюте

30.11.2023 21:57
Аif.ru побывали в специальном приюте, где доживают свой век лошади. Им была уготовлена судьба закончить свою жизнь на скотобойне, но нашлись энтузиасты, несогласные с этим и взяли шефство над животными.

Уровни магнитных бурь. Инфографика

30.11.2023 21:40
Для определения опасности магнитной бури используют G-индекс, который имеет пять уровней.

 

Почему тело покрывается гусиной кожей и волосы встают дыбом?

30.11.2023 20:48
Врач-дерматовенеролог объяснил как возникают мурашки на коже.

Геологи выявили связь образования залежей смектита с оледенением Земли

30.11.2023 20:26
По мнению ученых, появление крупных залежей смектита приводило к похолоданию климата планеты.

 

Диабет под контролем. Врачи объяснили, почему нужно снижать и сахар, и вес

30.11.2023 20:23
Каждую минуту в мире от сахарного диабета умирает человек. Однако врачи научились управлять этим заболеванием и снижать риски. Есть препараты, которые одновременно с контролем глюкозы обеспечивают уменьшение веса, что важно для лечения диабета.

Ученые с помощью МРТ выявили связь между головной болью и напряжением шеи

30.11.2023 19:33
Открытие доказывает, что первичные головные боли часто можно вылечить без приема таблеток.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Крымские партизаны и оккупация Крыма в 1941-1944 гг.»
Неменко Александр Валериевич

В книге приводятся уточняющие данные по отдельным аспектам партизанского движения и истории оккупации полуострова, полученные в результате работы с советскими документами, а также документами немецких и румынских подразделений и тыловых частей. Особое внимание уделено дополнительным данным, связанным с партизанским движением Крыма и национальной политикой оккупационных властей. В работе приводятся сведения, которые могут послужить исходным материалом для поисковых работ, произведена временная и территориальная привязка основных событий, происходивших в Крыму в 1941-1944 годах, связанных с оккупацией и партизанским движением.
 

Партнёры

Другие новости