29 февраля 2024 года 12:09 | последнее обновление произошло в 11:57 (МСК)
 
 
     18+
 
    

В России разработали метод диагностики рака кожи при помощи лазеров

 В России разработали метод диагностики рака кожи при помощи лазеров

26.10.2023 14:05   технологии наука


Группа российских ученых разработала метод, позволяющий с точностью до 95% диагностировать рак кожи при помощи набора специальных лазеров, сообщили в пресс-службе Российского научного фонда (РНФ). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Molecular Sciences.
Специалисты из Физического института имени П. Н. Лебедева (ФИАН) в Москве решили использовать для обнаружения новообразований спектроскопию. Они заметили, что кривые, показывающие изменения длины световой волны, заметно отличались у здоровых людей и пациентов с раком кожи. По словам научной сотрудницы ФИАН Елены Римской, новый метод поможет обнаруживать злокачественные новообразования в коже на ранних стадиях.
«В дальнейшем мы планируем усовершенствовать метод, совместно анализируя спектры, полученные при подсветке лазерами с различными длинами волн, чтобы повысить частоту выявления рака», — отметила он.
Ранее онкологи рассказали о прорыве в лечении рака шейки матки. Они отметили, что мноиге пациентки с этим заболеваниям смогут вылечиться, не прибегая к лучевой терапии.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Что за бактерии, вырабатывающие антибиотики, нашли российские ученые?

29.02.2024 11:31
Российские ученые обнаружили уникальные бактерии, которые могут самостоятельно производить антибиотики.

 

Аллерголог Зорина объяснила, как подготовиться к сезону весенней аллергии

29.02.2024 11:17
Начать подготовку организма к встрече с аллергенами можно с осени.

Ожог вместо прогрева. Врач объяснил, почему горчичники не помогают при ОРВИ

29.02.2024 10:08
Горчичники для лечения простуды применяются с незапамятных времен. Но насколько они эффективны?

 

Неожиданный диагност. Стоматолог рассказал, как распознать диабет по зубам

29.02.2024 03:03
Сахарный диабет — заболевание, которое нередко диагностируется, когда ситуация зашла уже далеко. При этом те или иные сигналы организм уже подавал. Правда, они были неожиданными.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Опасное небо Афганистана»
Жирохов Михаил Александрович

В длительной и оказавшейся роковой для Советского Союза войне в Афганистане военная авиация применялась очень широко. Бомбардировка и штурмовка позиций и колонн противника, поддержка наземных войск, высадка десанта, эвакуация раненых, доставка пассажиров и грузов, разведка и минирование местности — спектр задач, стоявших перед советскими летчиками, был чрезвычайно широк, а эффективность их боевой работы — очень высока. Неудивительно, что самолеты и вертолеты были самой главной целью афганских моджахедов, постоянно совершенствовавших свою систему противовоздушной обороны. Читатель, наверное, удивится, узнав, что боевые потери советской авиации исчислялись десятками и сотнями единиц техники. Многие летчики погибли смертью храбрых…
Уникальность данной книги в том, что она стала результатом долгой и кропотливой работы автора по сбору личных свидетельств военных летчиков, в разное время служивших в Афганистане. На их основе автор анализирует бесценный опыт применения военной авиации в локальной войне.
 

Партнёры

Другие новости