28 ноября 2023 года 23:10 | последнее обновление произошло в 22:54 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Свинский подарок. Проведена вторая пересадка сердца свиньи человеку

 Свинский подарок. Проведена вторая пересадка сердца свиньи человеку

27.09.2023 13:39   технологии наука здоровая жизнь


Первая пересадка донорского свиного сердца была проведена в начале 2022 года. Его получателем стал 57- летний Дэвид Беннетт, который страдал от неизлечимого заболевания, а особенности его организма не позволяли пересадить ему донорское сердце человека. Несмотря на то, что операция прошла успешно, через два месяца после нее пациент скончался. Уже после смерти пациента ученые обнаружили признаки свиного вируса, который скрывался внутри сердца.
Вторым человеком, которому было пересажено свиное сердце, стал 58-летний ветеран военно-морского флота США Лоурес Фосетт, страдающий от сердечной недостаточности. Он не имел права на трансплантацию человеческого органа из-за сопутствующих заболеваний. Донорское сердце — товар дефицитный, поэтому пересадки выполняют только пациентам с высоким шансом на выживание. Операцию провела та же команда хирургов, что и год назад.
Хирурги настроены оптимистично, поскольку пациент иммунитет пациента спокойно реагирует на чужеродный орган. Все предыдущие трансплантации органов от животных к человеку терпели крах, поскольку иммунная система пациентов уничтожала чужеродные клетки. Эту проблему позволило решить использование генетически модифицированных свиней.
«Над созданием свиней, ткани которых не отторгаются организмом человека ученые работали давно, — рассказала aif.ru эксперт Научного совета сети клиник «Атлас», профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США), главный научный сотрудник Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова, доктор биологических наук Анча Баранова — За последние 30 лет были преодолены несколько важных препятствий на пути к этой цели, которые раньше казались невозможными. Но это равносильно запуску ракеты в космос — работаешь над ракетой, а заодно улучшаются двигатели, появляются новые виды топлива, растет поколение продвинутых инженеров и т.д. В случае пересадки органов животных реальные испытания сдерживались регуляторами. И вот наконец после 2020 года мы увидели долгожданное изменение отношения FDA не только к пересадке органов животных, но и к другим высокотехнологичным процедурам, в результате чего был принят целый ряд поистине революционных регуляторных решений. И теперь реальные прорывы в области медицины посыпались один за другим. Дело «за малым» — сделать так чтобы высокотехнологичные способы лечения и спасения жизни стали массовыми, настолько, что новостям об этом писать станет просто скучно».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Врач Чайкин рассказал, какие напитки мешают усвоению витаминов

28.11.2023 20:51
Терапевт дал рекомендации по приему витаминных комплексов.

Новая эра развития. Как природоподобные технологии влияют на человечество

28.11.2023 20:38
В рамках III конгресса молодых ученых состоялась сессия «Природоподобные технологии: новая эра развития человечества». Эксперты обсудили, как обеспечение устойчивого развития общества является одним из глобальных вызовов настоящего времени.

 

Эколог Рыбальченко описал сценарии движения крупнейшего в мире айсберга

28.11.2023 17:36
Выход айсберга А23а на чистую воду говорит о росте температуры в Антарктике.

 

Офтальмолог Борзых объяснил, как сохранить зрение при работе за компьютером

28.11.2023 15:57
Врач отметил важность регулярных перерывов и перевода взгляда с одного предмета на другой.

Новая эпидемия? Английские ученые впервые нашли свиной грипп у человека

28.11.2023 15:33
Агентство безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) выявило один подтвержденный случай заболевания человека вирусом свиного гриппа A (H1N2) v. Такой же вирус сейчас циркулирует в этой стране среди свиней. Грозит ли это новой пандемией?

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Русские профессора: университетская корпоративность или профессиональная солидарность»
Вишленкова Елена Анатольевна, Галиуллина Р. Х. и др.

Монография посвящена корпоративной культуре российских профессоров первой половины XIX века. Исследование проводилось на основе впервые вводимых в научный оборот документов из архивов Казанского, Московского, Харьковского университетов и Министерства народного просвещения. Книга состоит из двух частей: аналитического текста и публикации источников.
Авторы рассматривают профессорское сообщество России как саморегулирующийся механизм. Анализируя архивные документы, посвященные вопросам университетской автономии, способам и целям воспитания студентов, спорам о пределах самоуправления, о назначении и качестве научной работы, исследователи выявляют рождение групповых солидарностей, прослеживают игру лояльностей и формирование профессионального самосознания «русских профессоров».
Для специалистов в области истории, социологии и образования, преподавателей и студентов, а также круга подготовленных читателей, интересующихся университетской темой.
 

Партнёры

Другие новости