Выдоха нет. Как возникает хроническая обструктивная болезнь легких?

29.05.2023 11:31 технологии наука здоровая жизнь
Как возникает болезнь, можно ли избежать обострений и какие врачи, кроме пульмонологов, должны знать о том, как диагностировать и лечить ХОБЛ?
Об этом aif.ru рассказал главный пульмонолог Минздрава России, заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, академик РАН Сергей Авдеев.
Лидия Юдина, aif.ru: Сергей Николаевич, о хронической обструктивной болезни легких, о которой так много говорят профессионалы, большинство пациентов даже не слышали.
Сергей Авдеев: По предварительным подсчетам, в России диагноз ХОБЛ имеют около 10 млн пациентов (15% взрослого населения страны). Болезни органов дыхания занимают 4- 5 место в структуре смертности и главная причина летальности в этой группе - хроническая обструктивная болезнь легких).
В некоторых странах ХОБЛ уже сейчас третья причина смертности.
Несмотря на то, что число больных растет, многие из них не знают о своем заболевании и не обращаются к врачам. От момента появления первых симптомов у пациента с хронической обструктивной болезнью легких до постановки диагноза в среднем проходит 8 лет и все эти годы человек, несмотря на ухудшение состояния, надеется, что «все пройдет». В 50% случаев диагноз ставится, когда пациент поступает в стационар с обострением - с тяжелой одышкой и нарушением газообмена.
— По каким симптомам можно распознать эту болезнь?
— Кашель с мокротой по утрам и одышка с затруднением дыхания в фазе выдоха, которую долгое время списывают одышку на возраст, лишний вес, стресс, поэтому обращаются за помощью, когда функция дыхания уже снижена.
— Но одышка также часто сопровождает другие болезни, в том числе — болезни сердца.
— Одышка — универсальный симптом. Она может сопровождать не только поражения легких и болезни сердца, но и поражения органов и систем, не связанных с дыханием (например, анемию). Но игнорировать одышку нельзя. В любом случае важно выяснить, чем она вызвана, даже если для этого придется посетить многих специалистов.
Для того, чтобы поставить диагноз ХОБЛ, бывает достаточно пройти спирографию. Сегодня это сделать не трудно, поскольку необходимое для этого оборудование - спирограф есть в каждой поликлинике. Это исследование пульмонологи рекомендуют пройти всем курильщикам со стажем.
— То есть курение — главный фактор риска ХОБЛ?
— 90% больных с хронической обструктивной болезнью легких — курильщики со стажем, поскольку ХОБЛ — это чаще болезнь взрослых людей. В зоне риска и пассивные курильщики — те, кто живут или работают бок о боком с теми, кто постоянно курит).
Второй фактор риска - это неблагоприятные условия работы. ХОБЛ - болезнь строителей, шахтеров, сварщиков - всех, кто работает в условиях сильной запыленности, когда в органы дыхания попадают твердые взвешенные частицы. Если оба фактора риска совпадают - вероятность болезни возрастает в разы.
Хотя ХОБЛ - одно из самых прогностически неблагоприятных хронических заболеваний, 50% пациентов продолжают курить, несмотря на то, что врачи постоянно говорят им о том, что необходимо отказаться от вредной привычки.
— Но одного отказа от курения очевидно недостаточно для того, чтобы избавиться от ХОБЛ?
— Если человеку поставлен диагноз ХОБЛ, предотвратить тяжелые последствия болезни и инвалидизацию невозможно без правильной терапии. В лечении ХОБЛ за последние годы произошел значительный прогресс. У нас появились лекарства, которые могут уменьшить летальность. Но для этого нужны льготы для пациентов. Сегодня льготные препараты позволяет получать статус инвалидности, а они нужны на ранних стадиях, когда терапия может сохранить человеку здоровье и жизнь. Решить проблему помогло бы включение ХОБЛ в перечень социально значимых заболеваний, но пока этого не произошло.
— К какому врачу следует обратиться пациенту при подозрении на ХОБЛ?
— Сегодня таких пациентов лечат пульмонологи. Однако нужно понимать, что пульмонолог — дефицитная специальность. На всю страну у нас 1800 специалистов- пульмонологов. Поэтому мы говорим о том, что ключевой фигурой в лечении пациентов с ХОБЛ должны стать терапевты, семейные врачи, врачи общей практики. Им необходимо знать не только о критериях диагностики ХОБЛ, но и о современных методах лечения и контроля этого заболевания. Это важно, поскольку речь идет о миллионах человеческих жизней. Задача узких специалистов — разбираться со сложными случаями и помогать пациентам при обострениях болезни.
Кстати, ХОБЛ несет огромные экономические потери для страны, которые исчисляются миллиардами рублей (исследование, проведенное со специалистами НМИЦ профилактической медицины показало, что в год государство тратит около 400 млрд рублей). Причем расходы на лекарства сравнительно невысоки — примерно 17 млн рублей. Львиная доля этих средств приходится на непрямые расходы — госпитализацию во время обострения, оплату больничных листов и т. д.
КОММЕНТАРИИ
НАУКА
Чем опасна для здоровья фотосессия с осенними листьями?
28.09.2023 08:19
Врач рассказала, что безобидная фотосессия на природе осенью может нанести вред здоровью.
В Антарктиде впервые появились цветы
28.09.2023 07:32
Они выросли из-за повышения температуры.
Снизу постучали. Уролог Малхасян назвал сигналы нездоровья от почек
28.09.2023 06:45
Понять, что почки начинают работать с перебоями, не всегда легко. Некоторые симптомы и вовсе с ними не связать. На что же стоит обращать внимание?
Иммуностимуляторы опасны для здоровья?
28.09.2023 06:36
Доктор Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном», отвечает на вопросы наших читателей о здоровье.
Чем умнее, тем стройнее. Академик Тутельян рассказал, что сокращает жизнь
28.09.2023 06:30
«Раньше как было: приехал из отпуска и поправился — как хорошо. А сейчас? Хорошо, когда ты похудел», — считает академик Виктор Тутельян. Как не набирать вес и что добавлять в готовые блюда для здоровья — в нашем интервью.
Отсроченный эффект. Ортопед назвал риски ежедневного ношения каблуков
28.09.2023 05:00
Обувь на каблуках красивая, изящная и востребованная. Некоторые в ней не ходят — летают. Однако использовать такие туфли, ботинки и сапоги ежедневно не самое лучшее решение, говорят врачи. Чем же оно чревато?
Популярные новости
- → Пенсия россиян вырастет. Запланированная индексация произойдет 1 января
- → ОЭСР: рост ВВП России может составить 0,8% в 2023 году
- → Ограничения на экспорт нефтепродуктов не повлияют на доходы бюджета
- → Собянин: более 900 московских компаний перешли в категорию крупного бизнеса
- → Литовский стыд. Почему президент Науседа боится сказать правду о Холокосте?
- → Обеспоточенные страны. Как ЕС прожил год после подрыва газопроводов РФ
- → Почему ученые до сих пор не вскрыли гробницу хозяина Терракотовой армии?
- → Мелкий шрифт. Эксперт назвал уловки банков для привлечения вкладчиков
- → Ученые ищут способ вскрыть гробницу хозяина Терракотовой армии
- → Чудо в штабе Черноморского флота. Как адмирал Ушаков стал святым?
Книга в тему

Кузнецов Сергей Петрович
В пособии изложены общие сведения о реактивном пассажирском самолете Як-42, основные конструктивные и эксплуатационные данные, конструктивно-аэродинамические особенности базового самолета Як-42 и его модификаций, конструкция фюзеляжа, крыла и оперения, шасси, топливная, гидравлическая системы и система управления, даны некоторые рекомендации по техническому обслуживанию планера. Пособие составлено на основе «Руководства по технической эксплуатации самолета Як-42» (разделы 27, 28, 29, 32, 52, 53, 54, 55, 56, 57).
Данное пособие соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Пособие предназначено для студентов средних специальных учебных заведений, изучающих авиационную технику, а также может быть использовано инженерно-техническим составом эксплуатационных предприятий гражданской авиации.
Партнёры
Другие новости
- 08:18 Виновную в гибели ребенка под Красноярском нашли спустя 15 лет // Происшествия
- 08:15 Правительство Якутии сложило свои полномочия // Политика
- 08:14 Al-Watan: США открывают новые горячие точки против России // В мире
- 07:57 В Китае владелец фабрики съел мыло, чтобы подтвердить его натуральность // Общество
- 07:51 Госдума рассмотрит проект о бесплатной земле для семей после 10 лет брака // Общество
- 07:51 В ЛНР бойцы ВСУ при сдаче в плен передали три иностранных пулемета // Происшествия
- 07:50 В Приамурье иностранец пытался нелегально купить золото за 10 млн рублей // Происшествия
- 07:39 Лавров: Запад под предлогом прекращения огня может накачать Киев оружием // Политика
- 07:25 ВСУ под видом сдачи в плен попытались атаковать позиции ВС РФ у Спорного // Происшествия
- 06:52 Роналду стал первым футболистом, не проигравшим в 1001 матче // Футбол
- 06:49 Режиссер Горовиц заметил новую странность в поведении Зеленского // В мире
- 06:36 В Одесской, Черкасской и Николаевской областях ночью прогремели взрывы // Происшествия
- 06:30 Трамп заявил, что предотвратил бы кризис на Украине низкими ценами на нефть // Политика
- 06:17 Российские миротворцы эвакуировали из Карабаха 258 пострадавших при взрыве // Общество
- 06:16 Лавров: именно Запад разрушил территориальную целостность Украины // В мире
- 06:04 Хакеры прервали эфир украинского телевидения песней SHAMAN «Я русский» // Политика
- 06:04 По струнам и континентам. Музыкант Князев объяснил, почему остался в Москве // Персона
- 06:01 Закрыл собой. Донецкий школьник спас подругу от взрыва кассетной бомбы // Люди
- 05:57 Очередная группа военных ВСУ сдалась в плен у Работино и Пятихаток // Армия
- 05:47 Джокович назвал российского теннисиста Хачанова братом // Летние виды