28 сентября 2023 года 06:36 | последнее обновление произошло в 06:17 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Что за метод введения вакцины без укола предложили российские ученые?

18.05.2023 16:03   технологии наука здоровая жизнь


В России предложили способ введения вакцины против гриппа без прокола иглой. По мнению исследователей, такой подход к вакцинации «открывает особые перспективы для пациентов с пониженной реакцией иммунитета».
Как заявляют ученые, метод введения вакцины без укола поможет снизить смертность от гриппа пожилых и людей, страдающих от иммунных заболеваний.
Что выяснили ученые?
Исследователи Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского вместе с коллегами из петербургского НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева поместили вакцину от гриппа в крошечный носитель-матрицу из карбоната кальция (CaCO3) и нанесли ее на кожу мышам. Как показали результаты эксперимента, концентрация иммуноглобулинов G (IgG), с помощью которых организм может уничтожать патогены, была разной у грызунов, которые получали вакцину классическим путем и новым методом.
При обычном внутримышечном введении препарата у мышей преобладали IgG1 антитела, которые отвечают за гуморальный иммунитет и сохраняются, как правило, в течение нескольких месяцев. А при введении вакцины против гриппа без прокола иглой выявлялось больше IgG2 антител, отвечающих за клеточный иммунитет и способствующих более долгой защите.
Новый альтернативный способ введения вакцины от гриппа безболезненный и не травмирует сосуды. Помимо этого, этот способ вакцинации по многим показателям эффективности не уступает, а в некоторых случаях даже превосходит другие способы введения вакцин. По словам одного из авторов исследования, в будущем ученым предстоит оценить, какие дозировки нужны для формирования желаемого иммунного ответа, а также проверить защитные свойства предлагаемой формы вакцины при заражении вирусом гриппа.
Источник
https://pubs.rsc.org

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Отсроченный эффект. Ортопед назвал риски ежедневного ношения каблуков

28.09.2023 05:00
Обувь на каблуках красивая, изящная и востребованная. Некоторые в ней не ходят — летают. Однако использовать такие туфли, ботинки и сапоги ежедневно не самое лучшее решение, говорят врачи. Чем же оно чревато?

В животе - ураган. Что делать при непереносимости клетчатки

28.09.2023 02:58
Свежие овощи и фрукты - неотъемлемая часть здорового питания. Но как быть, если при употреблении такой пищи в животе начинаются бурление и метеоризм?

 

Навести фокус. Как не проглядеть близорукость у детей

28.09.2023 01:25
Глаз способен хорошо видеть разноудалённые объекты благодаря аккомодации, т. е. способности мгновенно менять фокус зрения с близкого расстояния на дальнее и наоборот. И именно нарушение аккомодации - один из ранних признаков грозящей близорукости.

На пляжах в Турции из-за нашествия медуз сократилось число туристов

28.09.2023 00:16
Наибольшее скопление гигантских медуз отдыхающие наблюдают в Измире.

 

Сухой или влажный? Какой кашель опаснее и как его лечить

28.09.2023 00:01
Кашель является одним из изматывающих симптомов острых респираторных вирусных инфекций. От того, какой он, сухой или влажный, зависит направление лечения и применяемые лекарственные средства.

Какой геомагнитный фон ожидается с 28 сентября по 4 октября?

27.09.2023 21:52
Поскольку в пятницу магнитосфера возмущённая (Кр 4), в этот и смежные дни людям с хроническими болезнями сердца и сосудов надо быть несколько осторожнее и строго соблюдать лечение, назначенное врачом.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Золотая жатва. О том, что происходило вокруг истребления евреев»
Гросс Ян Томаш, Грудзинская-Гросс Ирена

Импульсом к созданию данной книги послужила фотография, сделанная после войны на территории лагеря смерти Треблинка, где местные жители занимались поисками драгоценностей, якобы оставшихся после уничтоженных в газовых камерах евреев. Именно на периферии Холокоста заметны гиены в человеческом облике. «Золотая жатва» — не только описание этого кошмара, но и попытка понять его причины. Она ставит серьезные моральные и исторические проблемы. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
 

Партнёры

Другие новости