28 марта 2024 года 23:07 | последнее обновление произошло в 22:55 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Что такое апоплексический удар?

21.03.2023 02:44   технологии наука здоровая жизнь


Апоплексический удар — понятие, которое часто встречалось в художественной литературе прошлого. При этом понять, что под таким термином имеется в виду, не всегда просто — сердце ли это страдает или какой-то другой орган. О том, что же такое апоплексический удар, aif.ru рассказал врач-невролог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Максим Воронцов.
Апоплексический удар — это устаревшее название геморрагического инсульта, или внутримозгового кровоизлияния. Происхождение словосочетания «апоплексический удар» связывают с древнегреческим словом «апоплексия», которое обозначает удар, сбивающий с ног, паралич. Первые упоминания о «кипящей лаве в голове» обнаружены и описаны в Хирургическом папирусе — важнейшем медицинском документе Древнего Египта. Также об апоплексии упоминают Гиппократ и Гален, который и обозначил главные внешние признаки заболевания — внезапную потерю сознания, после которой человек изменялся навсегда — и назвал это состояние апоплексией.
Сегодня термином «геморрагический инсульт» обозначают произошедшее кровоизлияние в вещество головного мозга. Такое происходит на фоне разрыва патологически измененных стенок церебральных сосудов или диапедоза (процесс выхода элементов крови через стенки сосудов из-за нарушения их проницаемости). Такая патология относится к числу острых нарушений мозгового кровообращения. На ее долю приходится второе место по распространенности — перед ней только ишемический инсульт. При этом она крайне опасна, так как смертность от геморрагического инсульта равна 40-70%.
В числе причин, приводящих к «апоплексическому удару», наиболее распространенной является гипертония — на ее долю приходится 80-85% случаев. Реже удар развивается на фоне атеросклероза сосудов мозга, заболеваний крови, воспалительных изменений в сосудах мозга, а также из-за опухолей и новообразований в головном мозге.
Признаки геморрагического инсульта сходны с признаками ишемического, но обычно отличаются большей степенью выраженности общемозговых симптомов, к которым относятся:
головная боль,
тошнота и рвота,
головокружение,
сонливость или чрезмерное возбуждение,
утрата сознания,
потливость,
наличие судорог.
Очаговые симптомы — слабость мышц конечностей, онемение одной половины тела и/или лица, утрата или снижение возможности нормально жевать, глотать, дышать и разговаривать, нарушение функций мочеполовой системы, снижение или полная потеря зрения и слуха, невосприятие внешней информации. Появление любого из этих симптомов требует срочного обращения к врачу, незамедлительной госпитализации в профильное отделение, проведения комплекса диагностических мероприятий для постановки диагноза, а также для осуществления тактики ведения и лечения, которое проводит врач.
Общий прогноз терапии недуга зависит от локализации гематомы и ее объема, степени выраженности отека головного мозга и наличия сопутствующих заболеваний.
Основными мерами профилактики геморрагического инсульта называют своевременное и адекватное лечение гипертонической болезни. Также важно помнить, что в профилактике развития инсульта играет важную роль устранение факторов риска — отказ от курения, нормализация веса и минимизация алкоголя, а также избавление в своем режиме от гиподинамии.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Защитить друга. В Москве можно бесплатно вакцинировать питомца от бешенства

28.03.2024 22:20
В Москве ежегодно вакцинируется против бешенства около полумиллиона животных. Об этом, а также о том, как в работе задействованы цифровые технологии, рассказали на пресс-конференция столичного Комитета ветеринарии.

Мерзкие, вылезли питаться. Снежных блох заметили в Подмосковье

28.03.2024 18:48
С наступлением весны многие жители Подмосковья стали сообщать о появлении снежных блох. Огромные скопления мелких, движущихся чёрных пятен на талых сугробах обеспокоили людей. О том, что это за насекомые, — в материале aif.ru.

 

Как правильно заземлить полотенцесушитель?

28.03.2024 18:06
Без заземления может начаться электрокоррозия.

Ветеринар Ермолова объяснила, как вести себя при встрече с гадюкой

28.03.2024 17:25
Змеи наиболее агрессивны в брачный период.

 

Синоптик Позднякова рассказала, когда в Москве начнет активно таять снег

28.03.2024 16:52
Дожди и сильный ветер поспособствуют испарению снега.

Генетик Фридман предупредила об опасности нанопластика для клеток организма

28.03.2024 16:31
Кроме того, нанопластик плохо разлагается, что наносит ущерб экологии.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«История Мальтийского ордена»
Захаров Владимир Александрович

Монография посвящена истории старейшего духовно-рыцарского ордена Римско-католической церкви. На протяжении своей многовековой истории орден не раз вынужден был менять свое местонахождение, менялось и название ордена и его рыцарей. В начале они именовались госпитальерами или иоаннитами, с 1291 года — «рыцарями Кипра», с 1306 года — «рыцарями Родоса». Только тогда, когда в 1530 году орден получил во владение от императора Священной Римской империи германской нации Карла V остров Мальту, он получил имя «Мальтийский». Впрочем, и до сего дня орден продолжают называть «орденом иоаннитов», «орденом госпитальеров» или «Орденом святого Иоанна Иерусалимского». Большое внимание в исследовании уделено взаимоотношениям ордена и Российской империи. Вводятся в научный оборот неизвестные российским исследователям документы из зарубежных публикаций и российских архивов.
Впервые читателям предлагается исторический очерк о Мальтийском ордене XIX-XX вв.
 

Партнёры

Другие новости