29 марта 2024 года 07:52 | последнее обновление произошло в 07:42 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Что за лекарство от рака на основе борщевика создали наши учёные?

12.03.2023 15:20   технологии наука


Специалисты Мордовского государственного университета (МГУ) им. Н. П. Огарёва разработали препарат из наночастиц с содержанием экстракта борщевика Сосновского. Наночастицы доставляют через кровоток необходимые вещества к опухолевым тканям. А экстракт борщевика запускает механизм самоуничтожения раковых клеток.
Как сообщается на сайте университета, способ применения выглядит так: сначала пациенту внутривенно вводится особый раствор, а через некоторое время опухоль облучают ультрафиолетовым излучением. Как известно, борщевик содержит фуранокумарины — биологически активные соединения, которые способны вызывать у человека фотохимический ожог при попадании на кожу сока растения и последующего воздействия солнечных лучей. Именно это свойство злобного сорняка, считавшееся его главным недостатком, учёные решили использовать во благо.
«Фуранокумарины под влиянием ультрафиолетового света необратимо связываются с ДНК опухолевых клеток. Те в результате теряют возможность делиться и, как следствие, гибнут путём самоуничтожения (апоптоза)», — объясняет один из авторов разработки, младший научный сотрудник лаборатории фармакокинетики и таргетной фармакотерапии МГУ им Н. П. Огарёва Валентин Агеев.
Оболочка наночастиц по составу близка к мембране клеток человека, а потому биосовместима с ними. Технология позволяет избежать рецидива болезни: действующее вещество навсегда связывается с ДНК раковых клеток и не даёт им шанса для дальнейшего роста. Как утверждают разработчики, аналогов с подобными свойствами в мире не существует.
Препарат отличается высокой таргетностью (избирательностью) действия: после его введения и облучения ультрафиолетом воздействие производится только на опухолевые клетки. На жизнеспособности здоровых клеток оно никак не отражается, и вероятность развития побочных эффектов низка. При отсутствии ультрафиолетового облучения действующие вещества не связываются со здоровыми тканями и выводятся из организма без вреда для него.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

«Это сигнал — мы знаем не всё». Из-за потепления Земля замедляет вращение

29.03.2024 06:30
Причина — таяние ледяных шапок на полюсах планеты. Но, похоже, есть какие-то более существенные явления.

Жизнь продолжается! Врач рассказала, как избежать рецидива рака шейки матки

29.03.2024 04:15
Как не допустить возвращения рака шейки матки? Советы aif.ru дает врач.

 

Правда ли, что собаки понимают человеческую речь?

29.03.2024 04:01
Возможно, разговоры по душам с четвероногим не так уж и бессмысленны.

Какая сим-карта выгоднее в Казахстане в 2024 году?

29.03.2024 03:20
Эксперт объяснил, как сэкономить на связи на просторах Казахстана

 

Какие продукты помогут уберечь детей и подростков от железодефицита?

29.03.2024 02:05
Профилактику железодефицитной анемии (ЖДА) у детей следует начинать ещё до рождения, ведь нехватка железа для плода опасна.

С поразительной тучностью. Где в организме самый опасный жир

29.03.2024 01:47
Врачи говорят: почти в 80% случаев мы приближаем болезни и старость своими руками. Как этого избежать?

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Планирование и организация эксперимента. Учебное пособие»
Щурин Константин Владимирович, Волкова Елена Константиновна

В книге содержатся основные сведения, представляющие комплекс методов и средств планирования, организации и обработки данных экспериментальных исследований для их применения на стадиях НИР, технико-экономического обоснования, проектирования, конструирования, испытаний, эксплуатации технических систем и отработки широкого спектра технологических процессов.
Навыки применения теоретических знаний закрепляются в процессе выполнения практических работ. В приложениях представлены справочные материалы, алгоритмы и программы решения прикладных задач.
Пособие предназначено для студентов специалитета и магистратуры, аспирантов, обучающихся по техническим и естественнонаучным направлениям и специальностям, научных работников и практических специалистов, а также для преподавателей вузов в системе дополнительного профессионального образования.
 

Партнёры

Другие новости