Торжество серости. Интересные факты и мифы о жизни и повадках крыс

04.02.2023 02:06 технологии наука природа
Эти грызуны стали олицетворением антисанитарии, нахлебничества и опасных болезней, первой среди которых стоит чума.
Речь о серых крысах, которые расселились вместе с человеком по всем материкам. А ведь это очень интересные животные, которые не перестают удивлять учёных своим поведением и сообразительностью. Аif.ru попросил старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН Людмилу Хляп разобрать мифы о хвостатых «спутниках» человека.
МИФ 1. Для крыс нет преград, они прогрызут что угодно и пролезут в любую щель — их череп может сплющиваться.
Крыса может прогрызать отверстия во многих материалах, включая шлаковые блоки, свинцовые пластины и алюминиевые листы. Самая крепкая неизменяющаяся часть тела крысы — это голова, вернее, череп. Его размеры и форма позволяют животному пролезать в дыру диаметром чуть более 1 см. Серые крысы могут карабкаться на верхние этажи зданий по кирпичным или другим шероховатым стенам, а по гладким вертикальным поверхностям — подняться на 30 см. Они прыгают с поверхности пола вертикально вверх на высоту до 1 м, а в длину — на 2,5 м с возвышения 4,5 м. С высоты 15 м (5-этажный дом!) они падают без серьёзных для себя повреждений.
МИФ 2. При добыче еды крысы проявляют чудеса изобретательности.
Крыса в одиночку может справиться с перемещением яиц: она катит яйцо, действуя лапами и концом морды. Или зажимает его передними лапами и зубами и передвигается, прыгая на задних лапах.
Пасюки (так ещё называют серых крыс), обитающие в шахтах, покушаются на завтраки шахтёров. Те подвешивают свёртки с пищей к потолку, чтобы уберечь их от крыс. Но пасюки добираются до цели, карабкаясь по стене и прыгая к пакету.
Работники старого молочного завода Риги рассказывали, что по утрам они стали обнаруживать в приготовленных к отправке ящиках с кефиром бутылки, которые были неполными и со снятыми крышками. Организовав ночное дежурство, увидели, что крысы приходили в цех, прогрызали крышки и добывали кефир с помощью хвостов. Они опускали хвост в бутылку с кефиром и, вынув, облизывали его, держа передними лапами. Потом снова опускали и облизывали. Крысы действовали настолько быстро, что уровень кефира уменьшался на глазах.
МИФ 3. В стае заправляет самый жирный и любвеобильный самец, а прислуживает ему самый драчливый.
Крысы — социальные животные, для групп которых характерна иерархия: самец-доминант (альфа-самец) подчиняет себе остальных. Вожака можно узнать по поведению и внешнему виду: у него крупные размеры, гладкая шерсть, уверенные движения.
В некоторых группах складывается линейная иерархия: альфа-самец доминирует над бета-самцом, тот — над гамма и т. д. В отсутствие альфа-самца (например, когда тот спит) полновластным хозяином чувствует себя бета. Кстати, исследования показывают, что именно у таких самцов хорошо развиты умственные способности — они лучше других справляются с заданиями в экспериментах, в том числе лучше альфа-самца. Те как раз не всегда отличаются сообразительностью, вполне оправдывая поговорку «сила есть — ума не надо».
И в том, что касается любвеобильности, большего успеха добивается не вожак, а его ближайший «заместитель». Пока первый блюдёт порядок, занимаясь охраной территории и поддерживая своё лидерство в группе, второй успевает поухаживать за самками и нередко добивается успеха. Так что численность оставленного им потомства может превосходить таковую у вожака.
МИФ 4. Крыса может вылезти из унитаза.
В природе пасюки селятся около водоёмов. Будучи приспособленными к воде (у них есть небольшие перепонки на задних лапах), крысы в зданиях легко могут путешествовать в канализационных трубах даже против сильного течения.
Описано, например, что в Калининграде в квартире на втором этаже стала появляться крыса. Как она проникала туда, было загадкой: все ходы-выходы, пригодные для крыс, были заделаны. Однажды, войдя в туалет, хозяин увидел крысу, сидевшую на краю унитаза. Испугавшись, она юркнула в воду. Оказалось, что животное проникало в квартиру по канализационной трубе. То, что для человека было удивительно, для крысы — вполне обыденно. Преодолев сифон унитаза один раз, она стала перемещаться этим путём регулярно.
МИФ 5. Они плодятся с фантастической скоростью.
Обитая рядом с человеком, крысы могут размножаться в течение всего года, что отличает их от природных популяций, где, как правило, случаются сезонные перерывы. Самка серой крысы при благоприятных условиях может принести за год до 8 помётов. В каждом выводке бывает 8-10 крысят, редко — до 25. Учитывая, что молодые пасюки к трёхмесячному возрасту уже сами способны приносить потомство, легко представить, какие полчища грызунов могут окружить нас, начавшись всего лишь с пары крыс, а возможно — лишь с одной беременной самки. Но при высокой плотности их плодовитость снижается.
МИФ 6. Это одни из самых умных животных.
Узнать что-либо об умственных способностях можно, либо подсмотрев, как животное справляется с проблемными ситуациями, которые ставит перед ним сама жизнь, либо в условиях лабораторного эксперимента. Про изобретательность крыс в добыче еды уже сказано. Также крысам приходится решать различные задачи, чтобы избежать козней соседа.
В лабораториях с ними проведены тысячи экспериментов, созданы десятки конструкций лабиринтов — открытых и закрытых, плоскостных и трёхмерных, сухопутных и водных, неподвижных и вращающихся, простых и очень сложных, занимающих целую комнату. Несмотря на изощрённость конструкторской мысли, учёным так и не удалось создать лабиринт, который крысы не смогли бы освоить. Рано или поздно в эксперименте наступает момент, когда они перестают ошибаться и легко преодолевают весь путь бегом.
КОММЕНТАРИИ
НАУКА
Как правильно сидеть в позе нога на ногу, чтобы не навредить здоровью?
02.04.2023 04:30
Прочитала у вас статью о том, что поза нога на ногу вредна для позвоночника. Но мне так очень нравится сидеть. Может быть, дадите какие-нибудь советы, которые помогут предотвратить негативное действие такой позы?
Нервы на пределе. Как не надо бороться со стрессом
02.04.2023 04:08
Борьба со стрессом и эмоциональными переживаниями у многих вышла на первый план. Для этого используются разные методы — кто-то справляется сам, кто-то борется с помощью специалиста. Но все ли способы такой борьбы хороши и эффективны?
Как избавиться от болей в голове. Комплекс упражнений
02.04.2023 02:32
По статистике, 90% взрослых людей периодически страдают от головной боли.
Эхо Турции и Сирии? Почему произошло землетрясение под Пятигорском
01.04.2023 21:43
За последнюю неделю уже второе сейсмическое событие в регионе.
Динозавры не были такими страшными, как в кино. Это доказали палеонтологи
01.04.2023 16:41
Палеонтологи утверждают, что динозавры в действительности могли быть не столь страшными, как их «малюют» художники и киношники. Жуткий и пугающий стандарт их изображения окончательно установился после культового фильма «Парк Юрского периода».
Какая погода будет в начале апреля в Москве в 2023 году?
01.04.2023 12:41
Роман Вильфанд рассказал, каким будет начало апреля в столице.
Популярные новости
- → Тарелка восточного супа. Готовим согревающие первые блюда
- → «Друг» из Шанхая. Как соратник Гитлера работал на Кремль
- → На сколько Вьетнам продлил срок безвизового режима для россиян?
- → Депутат ГД Гусев предложил наградить выступающих в зоне СВО артистов
- → Власти Вьетнама одобрили продление безвизового режима для россиян
- → На отторженцах растут дубы. Памятники природы и истории Ставрополья
- → Сусанин без лесов и болот. Почему несомненен подвиг костромского мужика?
- → Телеведущая Вовк призвала Киркорова быть более сдержанным
- → ЦБ ужесточил требования к чистоте купюр и монет, выдаваемых в банках
- → Почему женщины выходят на пенсию на пять лет раньше мужчин?
Книга в тему

В этой книге историю блокады рассказывают главным образом её непосредственные участники — люди, которые вели дневники или оставили воспоминания: кто-то — для себя и своих детей, кто-то — для широкого круга читателей. Каждый из них прошёл через все трудности жизни в осаждённом городе: бомбежки, артиллерийские обстрелы, голод, холод… И каждый из них, глядя в лицо смерти, трудился во имя Победы. Сотни тысяч ленинградцев и защитников города не дожили до снятия блокады. Многие погребены в безвестных могилах. Но все они живы и знаемы у Господа, Который не есть Бог мертвых, но живых. И дело живущих на земле — помнить и молиться о них.
Партнёры
Другие новости
- 10:28 Как МИД России и МИД Латвии поздравили Зеленского с 1 апреля? // В мире
- 10:26 Рогов сообщил о нескольких взрывах в Мелитополе // Происшествия
- 10:25 Прихожане молятся на улице возле Киево-Печерской лавры // Общество
- 10:08 «Огненный дождь» для ВСУ. Сводка СВО на утро 2 апреля // В мире
- 10:07 В Сочи разыскивают пропавших 31 марта пятерых детей // Происшествия
- 10:06 Какие языки знали вожди СССР? // История
- 10:00 Путин поздравил Лукашенко с Днем единения народов РФ и Белоруссии // Политика
- 09:58 В Армении заявили, что присоединение к МУС не повлияет на отношениям с РФ // В мире
- 09:50 «Превратили в обслугу». Как повысить статус учительской профессии? // В России
- 09:31 В Совфеде предложили запустить паромы в Бердянский и Мариупольский порты // Политика
- 09:21 5 страхов перед пластикой. Надо ли бояться операций по улучшению внешности // Секреты красоты
- 09:16 Лукашенко: Белоруссия и Россия наращивают потенциал Союзного государства // В мире
- 09:00 Здесь творил Гайдай. Репортаж из закрытой лаборатории «Мосфильма» // Кино
- 08:56 Ветеран ВС США Дрейвен: РФ борется с вредительским режимом Зеленского // Политика
- 08:45 Партнеры. Что такое равенство в отношениях и как его достичь? // Психология жизни
- 08:34 На ж/д станции под Новосибирском произошла утечка соляной кислоты // Происшествия
- 08:16 В Турции лидера оппозиции обвинили в пренебрежении к исламу // Политика
- 08:07 Министр транспорта Шри-Ланки выразил желание расширять сотрудничество с РФ // Общество
- 08:06 Adevarul: румыны начали выгонять беженцев с Украины из своих домов // Политика
- 07:38 Российские подразделения отразили комбинированный удар ВСУ // Армия