Несладкие истины. 10 мифов о диабете

01.02.2023 02:30 технологии наука здоровая жизнь
Какие мифы о диабете самые устойчивые? По просьбе aif.ru часть из них развенчал специалист в области клинической эндокринологии, профессор, директор клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Валентин Фадеев.
Миф № 1. Сахарный диабет может развиться, если есть много сладкого
На самом деле. При сахарном диабете 1-го типа клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, погибают, что приводит к абсолютному дефициту инсулина. Но это напрямую не связано с употреблением сладкого. Основная причина развития диабета 2-го типа — ожирение. Конечно, учитывая, что сладкое и мучное, употребляемое в избытке, приводит к увеличению массы тела, опосредованную связь с диабетом найти можно, но с тем же успехом заработать болезнь могут и любители колбасы и бекона, а также поклонники любой жирной пищи и алкоголя, ведь все эти продукты также способствуют ожирению.
Миф № 2. Сахарным диабетом можно заразиться
На самом деле. Диабет любого типа не является инфекционным заболеванием и не передается от одного больного к другому. Если этот диагноз ставят нескольким членам одной семьи, то тут дело может быть либо в наследственной предрасположенности к этому заболеванию, либо в одинаково неправильном образе жизни. Так, сахарный диабет 2-го типа действительно спустя какое-то время обнаруживается примерно у 20% супругов пациентов с этим заболеванием, но это связано отнюдь не с его инфекционной природой, а с тем, что мужья и жены одинаково питаются и вместе страдают ожирением.
Миф № 3. Если в семье никто не страдает сахарным диабетом, значит, его и не возникнет
На самом деле. Наследственность не является основной причиной сахарного диабета 2-го типа, хотя вероятность передачи от родителей детям достаточно высока. Так, если болеет один родитель, ребенок в дальнейшем заболевает в 40% случаев, если оба родителя — то в 75% случаев. Но все же главный фактор риска — это ожирение (около 80% пациентов с СД-2 имеют избыточный вес). Поэтому даже если оба родителя больны диабетом, то у ребенка есть как минимум 25% в пользу того, чтобы избежать угрозы. Нужно только вести здоровый образ жизни и следить за весом. И, наоборот, если человек приобретет ожирение, то даже хорошая наследственность его может не спасти.
А при сахарном диабете 1-го типа наследственность вообще не играет ключевой роли, однако наука пока не может дать окончательный ответ о причинах возникновения этого типа диабета, хотя известно, что он является результатом сложного взаимодействия генетических факторов, вирусных и иммунологических нарушений. Риск того, что у пациента с диабетом 1-го типа родится ребенок с тем же заболеванием, весьма низок.
Миф № 4. Все люди с диабетом 1-го типа — худые. А с диабетом 2-го типа — толстые
На самом деле. У большинства пациентов сахарный диабет 1-го типа действительно развивается на фоне нормальной массы тела. А в дебюте заболевания зачастую происходит резкая потеря веса — так влияет длительный период повышенного уровня сахара в крови. Однако в дальнейшем вероятность растолстеть у таких пациентов точно такая же, как и у других людей. Если пациент будет много есть и мало двигаться, он непременно наберет избыточный вес. Что касается диабета 2-го типа, то большинство пациентов действительно тучные, но 20% имеют нормальный вес.
Миф № 5. Сахарный диабет 2-го типа — инсулинонезависимый, поэтому инсулин пациентам не назначается
На самом деле. При этом заболевании поджелудочная железа действительно вырабатывает инсулин, и поначалу его содержание в крови бывает даже больше, чем нужно (в большинстве случаев это связано с избытком жира в организме, который препятствует действию инсулина). Однако с течением болезни способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин «истощается», в связи с чем может понадобиться инсулинотерапия. Диабет 2-го типа неправильно называть «инсулинонезависимым», поскольку на определенном этапе болезни сахароснижающие таблетки перестают действовать, и человеку с диабетом назначается самое эффективное средство — инсулин. Это естественный результат течения болезни, к нему приходит не менее 60-70% пациентов, и этого не нужно бояться.
Миф № 6. Если нет никаких симптомов, значит, все в порядке
На самом деле. В большинстве случаев, сахарный диабет 2-го типа протекает бессимптомно годами. А диагноз, как правило, выясняется при случайном определении уровня сахара в крови. Да и в дальнейшем, даже на фоне лечения, пациенты могут не ощущать повышенного уровня сахара и чувствовать себя здоровыми вплоть до развития тяжелых поздних осложнений.
Миф № 7. Сахарный диабет 2-го типа развивается только после 45 лет
На самом деле. В настоящее время диабет сильно «помолодел». Даже среди детей, страдающих ожирением, такой тип диабета становится достаточно распространен.
Миф № 8. Если уровень сахара в крови в норме, значит, диабета нет
На самом деле. При наличии факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа (ожирение, наследственность), при нормальном уровне сахара утром натощак необходимо проводить оральный глюкозотолерантный тест, при котором сахар в крови определяется не только натощак, но и после приема 75 граммов глюкозы, растворенной в воде. Нередко сахар выходит за верхнюю границу нормы только после такой «глюкозной нагрузки», что и позволяет вовремя выявить сахарный диабет.
Использовать для первичной диагностики домашний глюкометр нельзя, он подходит только для контроля лечения. Чтобы исключить или подтвердить диагноз, необходим забор крови из вены для определения уровня глюкозы с помощью стандартной лабораторной методики.
Миф № 9. Сахарный диабет неизбежно приводит к развитию осложнений
На самом деле. Осложнения сахарного диабета развиваются только в том случае, когда уровень сахара в крови длительное время остается повышенным, а также повышены артериальное давление и уровень холестерина. Избыток глюкозы приводит к поражению мелких сосудов и нервов, что способствует нарушению нормальной работы внутренних органов: сердца, почек, печени, глаз, мышц и др. Если на фоне лечения уровень сахара, артериального давления и холестерина соответствует целевым значениям, развитие осложнений сахарного диабета значительно замедляется или не происходит.
Успех лечения сахарного диабета, прежде всего, зависит от того, насколько хорошо пациент научился управлять своей жизнью. Врач может дать ему рекомендации по питанию и лечению, но сделать что-то за пациента он не в состоянии. Поэтому на 80% все зависит именно от самого человека, и только на 20% — от лечащего врача.
Миф № 10. Женщинам с сахарным диабетом нельзя рожать
На самом деле. Если пациентка держит уровень сахара в крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но она обязательно должна быть запланированной! За полгода до предполагаемой беременности нужно добиться того, чтобы значения гликированного гемоглобина не превышали 6,5%.
КОММЕНТАРИИ
НАУКА
Кикина объяснила, почему в России мало женщин-космонавтов
23.03.2023 17:42
По её словам, на этапе отбора их в 3-4 раза меньше, чем мужчин, но у них очень высокий уровень мотивации.
В выходные рядом с Землей пролетит астероид размером с небоскреб
23.03.2023 17:27
Он окажется на расстоянии в два раза меньше, чем до Луны.
Космонавт Кикина рассказала, что взяла бы в космос и кошку, и мужа
23.03.2023 17:18
Анна Кикина призналась, что перед стартом слушала помимо других композиций, «кошачью песню».
Анна Кикина призналась, что мечтает поработать на экскаваторе
23.03.2023 16:54
Женщина-космонавт уже освоила много видов техники и не хочет останавливаться.
Очаги сибирской язвы в России локализованы — Минздрав
23.03.2023 16:49
Об этом заявил Михаил Мурашко.
Мишустин: зарплата ученых увеличилась до 120 тысяч рублей
23.03.2023 16:27
В 2013 году зарплата научных работников составляла 41 тысячу рублей.
Популярные новости
- →
- → Правда ли, что торговая сеть Metro отменила карты гостя?
- → WSJ: около 200 банков в США могут повторить судьбу SVB
- → FT: рыночная стоимость банков США, Европы и Японии упала на $459 млрд
- → Bloomberg: роль юаня в мире выросла на фоне санкций Запада против РФ
- → Серийная кража. Как США могут превратить в бумагу наличные доллары в России
- → Финансист Голубовский напомнил о рисках хранения наличных долларов
- → Иран готов отменить визы для индивидуальных туристов из России
- → Майданов заявил о намерении продолжать выступать в зоне СВО
- → Маколей Калкин стал отцом во второй раз
Книга в тему

Попов А. И., Миловидов Борис и др.
Книга посвящена судьбе военнопленных Великой армии, оказавшихся в России в результате войн 1806 — 1814гг. Они оставили в своих мемуарах описание разных регионов России.
Издание подготовлено коллективом специалистов. Все мемуары публикуются в современном переводе, сопровождены несколькими научными статьями.
Партнёры
Другие новости
- 20:51 Сальдо: российские военные остаются в Новой Каховке // Армия
- 20:46 Мантуров: на бывшем заводе Mercedes могут начать сборку китайских машин // Авто
- 20:38 Путин поручил увеличить использование одноразовой бумажной тары и посуды // Общество
- 20:36 Выбираем культурную столицы России 2023 // Анонсы мероприятий
- 20:35 В Пентагоне передумали производить новые Abrams для Украины // Политика
- 20:32 Самомнение — это порок. На Западе поняли, что не контролируют весь мир? // В мире
- 20:26 Правительство выделило 7 млрд рублей на решение проблем занятости // В России
- 20:17 Блогера Варламова включили в список иноагентов // Право
- 20:15 Панкратов-Черный рассказал о необычном знакомстве с Владимиром Высоцким // Культура
- 20:09 Наращивая темпы роста. Глава Адыгеи подвёл итоги работы за 2022 год // В России
- 19:59 World Athletics восстановила членство ВФЛА // Спорт
- 19:56 На сколько в России вырастут социальные пенсии с 1 апреля 2023 года? // Экономика
- 19:50 Кузяев выйдет с капитанской повязкой на матч между Россией и Ираном // Футбол
- 19:48 Украинский военный заявил, что попал в плен, не сделав ни одного выстрела // Происшествия
- 19:47 В правительстве сообщили о рекордных темпах дорожного строительства в РФ // Экономика
- 19:44 Мы выстояли. Как Мишустин подвел итог работы правительства за 2022 год // В России
- 19:42 Фонд поддержки ветеранов СВО и их семей начнет работу в ближайшие месяцы // Общество
- 19:32 Голикова: кабмин продолжит работать над снижением бедности // В России
- 19:31 Замглавы МИД Грушко: РФ пополнит статистику сбитых самолетов на Украине // Политика
- 19:30 ЦБ продлил ограничения на переводы части нерезидентов со счетов брокеров // Деньги