23 марта 2023 года 21:09 | последнее обновление произошло в 20:51 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Пойми меня. Учёные создали нейросеть, которая переводит язык жестов в текст

 Пойми меня. Учёные создали нейросеть, которая переводит язык жестов в текст

31.01.2023 18:30   технологии наука здоровая жизнь


Российские учёные создали нейросеть, которая переводит язык жестов, которым пользуются глухонемые люди, в текст на экране. На первом этапе эта разработка поможет пациентам медучреждения общаться с врачами и получать медицинскую помощь. В перспективе её можно будет использовать и в других жизненных ситуациях, например, при походе в магазины, социальные учреждения, в транспорте и т. д. Сейчас люди с подобными ограничениями здоровья вынуждены пользоваться услугами сурдопереводчиков, но специалистов хватает не всегда.
Приложение для автоматического машинного сурдоперевода разработали специалисты подведомственного Минобрнауки России Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра (СПб ФИЦ) РАН.
«К нам обратились представители одной из организаций для реабилитации глухих людей с проблемой посещения больниц. Чтобы подробно объяснить свой недуг, глухой пациент вынужден брать с собой переводчика, которых часто не хватает. Для решения этой задачи мы разработали программное обеспечение, которое распознает язык жестов и преобразует его в текст», — рассказал aif.ru старший научный сотрудник лаборатории речевых и многомодальных интерфейсов СПб ФИЦ РАН, кандидат технических наук Дмитрий Рюмин.
Для обучения нейросети ученые разработали уникальную базу данных жестов, которые используются глухими людьми. Пока что она включает сферы, связанные с медициной и здоровьем. Всего собрано 85 жестовых высказываний, записанных 12 дикторами в пяти вариантах. При этом видеозаписи жестов снимаются с разных ракурсов, что повышает их информативность. Общая продолжительность всех видеозаписей составила около семи часов.
Программное обеспечение работает следующим образом: видеокамера фиксирует жесты пациента. Ученые выяснили, что одни и те же жестовые элементы могут значительно различаться в зависимости от возраста и пола пациента, поэтому система учитывает этот фактор для повышения точности интерпретации. После этого программа автоматически преобразует язык жестов в текст в режиме реального времени. Точность системы составляет более 90%.
«Мы надеемся, что в перспективе наше приложение позволит упростить оказание медицинских услуг и для врачей, и для людей с ограниченными возможностями. Сейчас мы работаем над созданием удобного интерфейса для программы», — пояснил Рюмин.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Кикина объяснила, почему в России мало женщин-космонавтов

23.03.2023 17:42
По её словам, на этапе отбора их в 3-4 раза меньше, чем мужчин, но у них очень высокий уровень мотивации.

В выходные рядом с Землей пролетит астероид размером с небоскреб

23.03.2023 17:27
Он окажется на расстоянии в два раза меньше, чем до Луны.

 

Космонавт Кикина рассказала, что взяла бы в космос и кошку, и мужа

23.03.2023 17:18
Анна Кикина призналась, что перед стартом слушала помимо других композиций, «кошачью песню».

Анна Кикина призналась, что мечтает поработать на экскаваторе

23.03.2023 16:54
Женщина-космонавт уже освоила много видов техники и не хочет останавливаться.

 

Очаги сибирской язвы в России локализованы — Минздрав

23.03.2023 16:49
Об этом заявил Михаил Мурашко.

Мишустин: зарплата ученых увеличилась до 120 тысяч рублей

23.03.2023 16:27
В 2013 году зарплата научных работников составляла 41 тысячу рублей.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Организация ресурсоснабжения жилищно-коммунального хозяйства»
Шитов Виктор Николаевич

В учебном пособии описаны понятие и сущность организации ресурсоснабжения жилищно-коммунального хозяйства, состав и структура жилищно-коммунального хозяйства России, организационно-экономический механизм управления жилищным фондом, правила предоставления коммунальных услуг населению, тарифная политика в Российской Федерации, методы снижения уровня тарифов на жилищно-коммунальные услуги, предоставление коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, основные направления ресурсосбережения жилых помещений, организация работ аварийно-ремонтной службы жилищного хозяйства, порядок технического обслуживания и ремонта инженерного оборудования ЖКХ, неисправности аварийного порядка и сроки их устранения. Приводятся описание выполнения практических работ, а также список самостоятельных работ.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования последнего поколения.
Для студентов учреждений среднего профессионального образования. Может быть использовано при освоении дисциплины ПМ.02 «Организация ресурсоснабжения жилищно-коммунального хозяйства», входящей в МДК.02.01 «Организация ресурсоснабжения жилищно-коммунального хозяйства» для специальности 43.02.08 «Сервис домашнего и коммунального хозяйства».
 

Партнёры

Другие новости