2 апреля 2023 года 11:33 | последнее обновление произошло в 11:12 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Враг в кишечнике. Как найти и обезвредить полипы?

 Враг в кишечнике. Как найти и обезвредить полипы?

30.01.2023 00:01   технологии наука здоровая жизнь


Рак толстого кишечника является одним из самых распространенных онкозаболеваний в России и мире. К сожалению, у 60-70% больных диагноз ставится уже на поздних стадиях. Однако если вовремя выявить и устранить основную причину данного заболевания — полипы, то избежать рака можно с вероятностью 95%.
О том, как удаляют полипы, почему колоноскопия — это не страшно и что делать для профилактики новообразований в толстой кишке, рассказал Михаил Олегович Матвеев, врач-эндоскопист «СМ-Клиника».
Почему надо удалять полипы
Полипы представляют собой небольшие доброкачественные образования на слизистой оболочке толстой кишки. Как правило, они никак себя не проявляют и человек может о них не догадываться, однако примерно в 10% случаев происходит их перерождение в злокачественную опухоль. Срок, за который полип вырастает в рак, составляет около 10 лет, правда, бывает, что это процесс происходит быстрее.
Основные факторы риска — это возраст и наследственность. Колоректальный рак чаще диагностируется у пожилых пациентов, поэтому всем людям старше 50 лет рекомендуется проходить обследование толстого кишечника каждые 5 лет, независимо от наличия жалоб. А если кому-то из близких родственников ставили диагноз «рак толстой кишки», то начинать обследоваться необходимо уже в 45 лет.
При обнаружении даже совсем небольших новообразований следует их удалять. Логика здесь простая: нет полипа — нет рака. Еще 20 назад мелкие полипы не удаляли, а оставляли для дальнейшего наблюдения. Но в таком случае пациенту нужно ежегодно проходить колоноскопию, чтобы не пропустить онкологию. Поскольку сами по себе полипы не причиняют никакого дискомфорта, многие о них просто забывают. А когда появляются первые жалобы, оказывается, что болезнь уже давно вышла из-под контроля.
Почему не стоит бояться колоноскопии
На сегодняшний день колоноскопия является единственным стопроцентным методом выявления полипов и, соответственно, профилактики колоректального рака. Очень важно, что уже во время профилактической колоноскопии врач может сразу удалить все обнаруженные образования и таким образом предотвратить развитие заболевания.
Бояться колоноскопии не стоит — в «СМ-Клиника» при желании эту не самую приятную процедуру можно провести «во сне». Во время процедуры пациент спокойно спит и не испытывает никакого дискомфорта. Лекарственный сон переносится легче, чем обычный наркоз, и практически не имеет противопоказаний. Кроме того, вся процедура проходит под контролем врача-анестезиолога, который постоянно находится рядом с пациентом. В клинике соблюдаются строжайшие требования к санэпидрежиму в соответствии с СанПиН. Все инструменты проходят трехступенчатую стерилизацию: их предварительно очищают и промывают каналы, замачивают в специальном растворе, а затем дезинфицируют в специальной машине для очистки.
Основная задача врача-эндоскописта при обнаружении полипа — удалить его правильно, чтобы не допустить повторного возникновения. Помимо опыта врача, большую роль здесь играет техническая оснащенность медицинского центра. В «СМ-Клиника» используются тонкие гибкие эндоскопы ведущего японского производителя Olympus с высококлассной оптикой, увеличивающей изображение в 75 раз. Это позволяет рассмотреть мельчайшие изменения в слизистой и увидеть новообразования размером в несколько миллиметров.
Все обнаруженные во время колоноскопии полипы врач в обязательном порядке направляет на гистологическое исследование.
Что делать для профилактики новообразований и рака толстой кишки?
Универсального средства от появления полипов не существует. Однако есть возможность снизить риск их возникновения. Прежде всего, стоит пересмотреть свои пищевые привычки. Желательно увеличить потребление клетчатки, есть разнообразные фрукты, овощи, цельные зерна и сократить потребление жирной пищи животного происхождения, красного мяса.
Неплохо отказаться от курения, традиционно способствующего развитию онкологии. Алкоголь следует употреблять в умеренном количестве или отказаться от него вообще.
Конечно, важна физическая активность — ежедневные физические упражнения помогут снизить риск развития рака толстой кишки более чем на 50%.
И самое главное — не пренебрегать профилактическими обследованиями. Регулярное проведение колоноскопии после 50 лет, даже при отсутствии недомогания, позволит вовремя выявить и устранить причину смертельного заболевания и, без сомнения, поможет продлить вашу жизнь.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
Лицензия: ЛО-77-01-019236 от 12.12.2019 г. (ООО «Клиника ТРИ ПОКОЛЕНИЯ») www.smclinic.ru
На правах рекламы

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Как правильно сидеть в позе нога на ногу, чтобы не навредить здоровью?

02.04.2023 04:30
Прочитала у вас статью о том, что поза нога на ногу вредна для позвоночника. Но мне так очень нравится сидеть. Может быть, дадите какие-нибудь советы, которые помогут предотвратить негативное действие такой позы?

Нервы на пределе. Как не надо бороться со стрессом

02.04.2023 04:08
Борьба со стрессом и эмоциональными переживаниями у многих вышла на первый план. Для этого используются разные методы — кто-то справляется сам, кто-то борется с помощью специалиста. Но все ли способы такой борьбы хороши и эффективны?

 

Как избавиться от болей в голове. Комплекс упражнений

02.04.2023 02:32
По статистике, 90% взрослых людей периодически страдают от головной боли.

Эхо Турции и Сирии? Почему произошло землетрясение под Пятигорском

01.04.2023 21:43
За последнюю неделю уже второе сейсмическое событие в регионе.

 

Динозавры не были такими страшными, как в кино. Это доказали палеонтологи

01.04.2023 16:41
Палеонтологи утверждают, что динозавры в действительности могли быть не столь страшными, как их «малюют» художники и киношники. Жуткий и пугающий стандарт их изображения окончательно установился после культового фильма «Парк Юрского периода».

Какая погода будет в начале апреля в Москве в 2023 году?

01.04.2023 12:41
Роман Вильфанд рассказал, каким будет начало апреля в столице.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Чекисты, оккультисты и Шамбала»
Андреев Александр Иванович

Архивы ОГПУ и поныне скрывают множество тайн. Иногда некоторые из них выходят на поверхность. Так, на рубеже двадцатых и тридцатых годов советские спецслужбы были одержимы исследованием оккультных учений. Спиритизм и гипноз, агни-йога и дзен-буддизм, даосизм и Гоэтия — всё необходимо было изучить и по возможности поставить на службу первому советскому государству. Занимались советские спецслужбисты в том числе и поисками Шамбалы. В этой удивительной книге рассказано про то, как готовилась первая советская экспедиции в Тибет, с какими трудностями пришлось столкнуться при этом сотрудникам ОГПУ, как зарождалось научное исследование оккультизма в нашей стране.
 

Партнёры

Другие новости