25 марта 2023 года 03:58 | последнее обновление произошло в 03:36 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Передается ли кариес при поцелуе?

29.01.2023 03:07   технологии наука здоровая жизнь


Через поцелуй можно «заработать» массу неприятных заболеваний, есть ли в этом списке кариес? Aif.ru объяснил кандидат медицинских наук и стоматолог-ортопед Владимир Лосев.
Здоровый, взрослый человек, следящий за нормальным состоянием зубов и полости рта (соблюдающий гигиену, посещающий регулярно стоматолога и т.д.), заразиться кариесом через поцелуй не может, так как в слюне содержатся специальные ферменты. Они защищают микрофлору полости рта от чужих бактерий примерно, как антибиотики.
Заразиться кариесом через поцелуй взрослым можно только в нескольких случаях:
— при сниженном иммунитете вследствие хронических и иных серьезных заболеваний,
— при недостаточной выработке слюны (патология),
— при несоблюдении гигиены полости рта на фоне преобладания в рационе углеводной пищи.
Тем не менее нужно понимать, что передача кариеса через слюну возможна от взрослого — ребенку до трех лет. Поэтому свое желание поцеловать малыша в губы, облизать упавшую соску «с целью дезинфекции», покормить собственной ложкой или попробовать пищу его ложкой (из его чашки, бутылочки и т.д.), нужно соотносить с теми рисками, которые впоследствии могут возникнуть. Так что ответ на вопрос: передается ли кариес при поцелуе, будет однозначно положительным в отношении ребенка, которому еще нет трех лет.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Быть в норме. Что такое группы здоровья и зачем они нужны?

25.03.2023 02:30
Группы здоровья обычно прописываются в медицинской карточке человека. Они определяют состояние здоровья пациента и то, какие программы профилактики ему надо использовать.

Приливы — это просто неприятно или опасно?

25.03.2023 02:15
Доктор Татьяна Шаповаленко, ведущая программы «О самом главном», отвечает на вопросы наших читателей о здоровье.

 

Москвичи и петербуржцы могли увидеть полярное сияние из-за магнитной бури

25.03.2023 00:57
Магнитные возмущения могут наблюдаться еще в течение двух-трех суток.

Почему самки богомолов откусывают головы самцам?

24.03.2023 18:21
Ученые выяснили, зачем самки богомолов поедают половых партнеров и как самцы некоторых видов этих насекомых спасаются после спаривания.

 

Российские технологии на экспорт. Вице-премьер Чернышенко посетил УлГУ

24.03.2023 17:55
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко посетил УлГУ. где ознакомился с разработками вуза в области биопринтинга, цифровых сервисов и фотоники. Кроме того, он принял участие в презентации результатов экспресс-акселератора по фиджитал-направлению.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Си Цзиньпин и политика реформ и открытости»
Шэнь Хайсюн

Политика реформ и открытости в современном Китае — крайне масштабная и динамичная, невиданная ранее глубинная революция. Это «волшебный посох», который помогает партии и народу идти вперед семимильными шагами и соответствовать веяниям времени, неизбежный путь, который необходимо пройти для сохранения и развития социализма с китайской спецификой. Вступив в решающую фазу своего осуществления, реформы и открытость столкнулись с огромными трудностями и вызовами; они нуждаются в верном теоретическом и научном руководстве. Стоящий у штурвала реформ товарищ Си Цзиньпин системно проанализировал происходящие в стране и в мире процессы и смог ответить на вопросы о том, для чего и как необходимо всесторонне углублять реформы, а также предложил ряд инновационных идей для всего человечества. Данная книга — первая попытка исследовать и разъяснить идеи Си Цзиньпина о политике реформ и открытости. Невероятно сложно охватить абсолютно все их аспекты, не упустив из виду ни одной детали, а потому пришлось сфокусироваться лишь на важнейших моментах, которые тесно сопряжены со всеобщим генеральным планом «Пять в одном». Книга адресована всем интересующимся новейшей историей Китая, китайской общественно-политической мыслью и актуальной политикой.
 

Партнёры

Другие новости