27 января 2023 года 13:46 | последнее обновление произошло в 13:44 (МСК)
 
 
     18+
 
    

«Свиной» или нет? Врач о том, как отличить грипп у ребёнка и чем его лечить

 «Свиной» или нет? Врач о том, как отличить грипп у ребёнка и чем его лечить

10.12.2022 05:00   технологии наука здоровье ребенка


Как проявляется свиной грипп у детей и можно ли его отличить от других ОРВИ? Есть ли от него лекарства? Когда заболевший перестает быть заразным для окружающих? Об этом aif.ru рассказал врач-педиатр, инфекционист, кандидат медицинских наук и главный врач клиники Евгений Тимаков.
— Евгений Юрьевич, как отличить — свиной грипп это или нет?
— В первые дни отличить очень сложно. Сейчас активно циркулируют одновременно более 10 вирусов. Начало у вирусной инфекции может быть похожим. К примеру, грипп может начинаться в более легкой форме, без высокой температуры. И точно так же обычные вирусы могут сначала проявиться с высокой температуры, маскируясь под грипп.
— Но наверняка есть симптомы, на которые можно ориентироваться?
— Слово «грипп» происходит от французского глагола «гриппе» (grippe) — схватывать. «Схватить» может очень быстро. Как правило, заболевание начинается резко, остро, с высокой температуры (выше 38-39), которая тяжело снижается в первые несколько дней, часто присоединяется кашель. Одновременно часто присоединяются головные, мышечные боли — явления выраженной интоксикации. В динамике — зависит от вида гриппа — появляются различные симптомы. Например, при свином гриппе возникают заложенность носа, насморк и желудочно-кишечные расстройства. Но эти же изменения могут быть и у ковида.
Есть экспресс-тесты не только на ковид, но и на грипп, они продаются. Желательно их сделать, чтобы исключить два серьезных вируса. Если грипп подтвержден, то в первый день начинаем специфическое лечение именно гриппа.
— От свиного гриппа есть лекарства?
— Есть препараты, например, на основе осельтамивира, которые «убивают» вирусы гриппа, в том числе свиного. Однако без точного диагноза «грипп» специфическое лечение назначить невозможно. Потому что на другие вирусы этот препарат не действует, а побочные его свойства в отношении желудочно-кишечного тракта нежелательны при необоснованном приеме.
Поэтому, чтобы сейчас грамотно лечить любого человека, не только детей, нужно сначала собрать анамнез. Что это такое? Если человек был в коллективе, в котором кто-то заболел, и кто-то в коллективе сдал положительный тест на грипп, то вероятнее всего (не 100%), будет грипп и у вновь заболевшего человека.
Если в семье также болеют, то желательно тоже хотя бы одному кому-то в семье сделать тест.
Но самая основная защита - это прививка. И начало эпидемии гриппа, которое случилось раньше, чем в предыдущие годы - в ноябре, уже показало эффективность проведенной вакцинации. У детей и взрослых, которым была сделана прививка от гриппа, значительно легче протекает заболевание или не развивается вообще. Тем более что штаммы гриппа, которые циркулируют в нынешнем сезоне, как раз вошли в вакцину.
Если у человека не было контакта с заболевшим и он не болел, то еще можно сделать прививку.
— После болезни у ребенка сформируется иммунитет?
— Если ребенок переболел, то иммунитет вырабатывается только против конкретного вида гриппа. Прививка же делается от 4 видов гриппа.
— Если температура ниже 38,5, то жаропонижающее ребенку можно не давать?
— Если ребенок хорошо переносит такую температуру, то до 38,5 можно жаропонижающее не давать. К сожалению, при гриппе такое случается очень редко.
При любом повышении температуры, особенно у детей, необходим осмотр врача. Потому что температура может повышаться не только из-за гриппа. Есть огромное количество вирусов (около 200 различных вирусных инфекций) и огромное количество бактериальных агентов, которые могут вызывать температуру. Повышение температуры могут дать изменения со стороны почек, носоглотки - это отиты, гаймориты и ангины, которые внешне родители не в состоянии распознать. А сейчас еще есть также скарлатина, не забывайте. Скарлатина тоже может начинаться с температуры, катаральных явлений, с симптомами интоксикации.
— Нередко ребенок поболел 2-3 дня дома, температура спала, и родители сразу отправляют в школу, на тренировки. Правильно ли это?
— Все зависит от того, какой вирус вызвал заболевание. Если это был грипп, то давать сразу нагрузки может быть опасно, потому что возможны осложнения на почки, сердечно-сосудистую систему, в том числе и скрытые спонтанные кровоизлияния. Если это был ковид, то изменения более длительные. Аденовирусная инфекция может «посадить» носоглотку на месяц. Соответственно, малейшие переохлаждения могут быть чреваты для ребенка. Поэтому общие рекомендации по выходу дать тяжело. Если вообще никаких симптомов нет — 2-3 дня была температура и другие жалобы отсутствуют, то еще через два дня можно входить в общий режим.
— Через сколько дней ребенок уже не заразен?
— Опять же зависит от вируса. При большинстве ОРВИ заразность сохраняется 5-7 дней от начала заболевания, а, к примеру, при аденовирусной инфекции — до месяца.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Дерматолог Тону рассказала, чем опасен маникюр с использованием гель-лака

27.01.2023 05:32
В частности, по словам эксперта, опасность представляет ультрафиолетовая лампа.

 

Когда стеснение смертельно. Почему интимные проблемы нельзя замалчивать

27.01.2023 05:26
Как распознать у сына опасную болезнь — перекрут яичек, и что делать, если она возникла.

Внезапная остановка сердца. Из-за чего возникает сбой, и кто в зоне риска?

27.01.2023 05:06
Почему может перестать работать главная мышца организма и как этого избежать, рассказала кардиолог.

 

В пятницу в Москве ожидается небольшой снег

27.01.2023 03:34
Температура воздуха в городе составит от минус двух до нуля градусов.

Ванна в кухне. Какую перепланировку реально узаконить до конца года?

27.01.2023 03:04
«До 31 декабря 2023 г. продлён мораторий на назначение штрафов при легализации собственником уже сделанной перепланировки», — сообщил заммэра Москвы Петр Бирюков в телеграм-канале.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Исторические записки. Выпуск 13 (131)»

Сборник открывается серией статей к 65-летию победы в Великой Отечественной войне, в том числе о перестройке работы Академии наук в начальный период, о книге и книжной культуре военных лет, о роли Советского флота и авиационной промышленности в годы войны. Публикуются статьи о взаимоотношениях историков с властью, основанные на материалах международного круглого стола «История, историки и власть», где российские и французские исследователи рассматривают общие вопросы изучения исторической памяти, исторической и национальной идентичности. В разделе о внутренней и внешней политике Российской империи публикуются исследования об административных мерах регулирования права жительства евреев в начале XX в., об участии националистических групп Области войска Донского в парламентских выборах 1912 г., об отношении в России к греко-болгарскому церковному вопросу в 1901 — 1914 гг. В заключение рассматриваются сюжеты, связанные с археологией Владимиро-Суздальской земли, усыпальницей князей Пожарских, а также с историографией и источниковедением.
Для историков, международников, преподавателей, студентов.
 

Партнёры

Другие новости