5 декабря 2022 года 07:46 | последнее обновление произошло в 07:29 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Сладкая защита. Можно ли повысить иммунитет с помощью меда?

 Сладкая защита. Можно ли повысить иммунитет с помощью меда?

30.09.2022 06:31   технологии наука здоровая жизнь


Мед — это не просто вкусный и питательный продукт. С его помощью можно укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма сезонным простудам.
Однако для этого нужно употреблять мед правильно. Какая порция меда безопасна для организма, как можно и как нельзя употреблять мед и можно ли добавлять его в еду для детей? Об этом aif.ru рассказала врач аллерголог-иммунолог Ирина Эстрина.
Мед справедливо считается одним из самых полезных для иммунитета продуктов. Всего 2 столовые ложки меда обеспечивают организм всеми важными витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунной системы. Помимо этого мед содержит фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, витамины группы В, К, С, а также полифенолы и микроэлементы, поэтому он обладает противовоспалительными и противомикробным действием.
Чтобы поздней осенью и зимой меньше болеть, добавляйте в чай или молоко чайную ложку меда. А еще лучше пейте чай с лимоном и имбирем. Полезно употреблять мед и как самостоятельный продукт — за 1 час до или после еды. Лучше всего — по 1-2 чайной ложке утром, натощак. Также мед полезен в сочетании с лимоном, орехами, имбирем, сухофруктами.
Правда ли, что при нагревании мед становится ядом?
Мед нельзя добавлять в жидкость, температура которой выше 40 градусов — в кипятке он теряет свои целебные свойства. Если нагреть мед до 42 градусов, из него будут выделяться вредные для организма вещества. Поэтому добавлять мёд следует уже после того, как чай заварится, и вода немного остынет.
При этом даже при длительной термической обработке мед не превратится в яд, поскольку в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека. Оксиметилфурфурол (ОМФ), который многие считают канцерогеном (хотя это не так) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. В меде источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда, происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое ускоряется при нагревании. В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз превышающих допустимую стандартом норму для меда. Пока не было выявлено от этого какого-либо вреда для организма.
Часто ли мед вызывает аллергию?
Аллергия на мёд появляется не так уж часто, и её симптомы у разных людей могут быть различными. Аллергия может проявиться может проявляться в виде крапивницы, ринита, отёка Квинке, анафилактического шока, проблем с дыханием (появляются кашель, чихание, насморк, нарушения и затруднения дыхания.) У кого-то наблюдается болезненное вздутие живота, спазмы, тошнота, рвота, диарея. В более сложных случаях отмечаются головные боли, головокружение, вплоть до обмороков.
При этом аллергик может по-разному реагировать на сорта меда: одни переносятся отлично, другие — вызывают аллергическую реакцию. Среди наиболее аллергенных сортов меда — цветочный и липовый, так как они содержат пыльцу луговых трав. К аллергическому приступу также может привести и злоупотребление мёдом.
Аллергикам также следует с осторожностью относиться к любым продуктам пчеловодства..
С какого возраста можно давать мед детям?
Знакомство детей с медом можно начинать не раньше года, в количестве не больше 1-2 чайных ложек в день. Детям до второго года жизни мед можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2-х лет не больше 1 чайной ложки в день. Из рациона питания детей-аллергиков этот продукт исключается до 3-х лет, а если у ребенка возникла аллергия на мед, то придется вовсе исключить этот продукт из рациона.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Корабль Orion совершит новый облёт Луны

05.12.2022 03:21
Максимальное приближение к поверхности спутника Земли составит порядка 129 километров.

В Москве третий день фиксируется рекордно высокое атмосферное давление

05.12.2022 02:04
Атмосферное давление в столице достигло 771,2 мм рт. столба.

 

Вильфанд вновь предупредил о рекордном атмосферном давлении в Москве

04.12.2022 23:39
По словам синоптика, оно прогнозируется в районе 770 миллиметров ртутного столба.

Вместе и навсегда. Почему герпес невозможно вылечить

04.12.2022 18:42
Так ли безопасна простуда на губах и поему от нее невозможно избавиться навсегда, разбирался aif.ru.

 

Число погибших тюленей в Дагестане достигло 1700 особей

04.12.2022 14:54
В Каспийском природоохранном центре отметили, что животные погибли две недели назад.

В Минприроды назвали причину массовой гибели тюленей в Дагестане

04.12.2022 13:37
Анализ проб не выявил интоксикации их органов и тканей тяжелыми металлами.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Невский! Главный проспект Российской империи»
Андреева Юлия Игоревна

Автор неспешно ведет нас по Невскому проспекту от первого дома до Московского вокзала и площади Восстания, попутно рассказывая об истории домов и их обитателей. Книга полна увлекательных приключений и баек, связанных с городом на Неве и конкретно с Невским проспектом. Подойдя к Пассажу, вы узнаете, что когда-то здесь стоял дом убившего Пушкина Дантеса и то, что первой владелицей того же Пассажа была хрупкая неприметная женщина, придумавшая и воплотившая сложный проект в то время, когда женщины с великим трудом находили себе работу. Прочтете о великом шпионе Клеточникове, проживавшем некогда в доме № 96 и внедренном народовольцами в Третье отделение, дабы он сообщал о любых движениях полиции революционерам-бомбистам… Таких историй в книге великое множество.
У книги есть уникальная особенность — как дань уважения людям, построившим для нас этот прекраснейший город, имена и отчества архитекторов написаны полностью. Найти их было непросто, так как чаще используются инициалы. Книга станет востребована среди краеведов и писателей, пишущих в этом жанре. Экскурсоводы, школьные учителя, да и просто любители истории также ее оценят. Материал подан простым, доходчивым языком, а еще в ней много стихов, как классических, так и современных, дабы было видно, что связь времен не порвана, и с каждым днем стихов о Невском, да и вообще о Северной столице становится все больше и больше.
 

Партнёры

Другие новости