27 ноября 2022 года 02:11 | последнее обновление произошло в 01:39 (МСК)
 
 
          18+
 
    

«Морская биота задохнулась». Океанолог — о последствиях аварии на «Потоках»

 «Морская биота задохнулась». Океанолог — о последствиях аварии на «Потоках»

29.09.2022 21:41   технологии наука


26 сентября в территориальных водах Дании были повреждены обе нитки газопровода «Северный поток - 1» и одна из двух ниток «Северного потока - 2». Эти разрушения, помимо очевидных экономических, будут иметь и экологические последствия, ведь в Балтийское море оказались выброшены десятки миллионов кубометров газа.
Старший научный сотрудник Института океанологии РАН, кандидат биологических наук Филипп Сапожников рассказал aif.ru, что это за последствия.
«Ей просто не хватило кислорода»
Дмитрий Писаренко, aif.ru: - Что вам как специалисту известно об этой аварии?
Филипп Сапожников: - Мощные взрывы на дне Балтики засекли шведские сейсмологи. Разрушения произошли на двух трубопроводах - на «Северном потоке - 2» к юго-востоку от острова Борнхольм, где течение движется на восток Балтийского моря, и на «Северном потоке - 1» к северо-востоку от острова, где течение идёт на запад, в сторону Датских проливов.
В море попало несколько десятков миллионов кубов газа. Он находился в трубах под давлением 300 атмосфер. В «Северном потоке - 2» давление упало до 7 атмосфер, и если учесть, что на глубине 75 метров, где проложены трубы, давление воды составляет 8,5 атмосфер, она должна была войти через образовавшиеся отверстия в трубопровод и заполнить его.
Совершенно очевидно, что это не природная катастрофа. Диаметр труб - почти 1,5 метра, трубопровод был спроектирован так, чтобы выдержать любые природные катаклизмы, которые в этом районе могли произойти, согласно статистике многих десятилетий и даже столетий. Движения земной коры там не было, поэтому нет никаких сомнений, что это диверсия. Взрыв привёл к образованию крупных отверстий в трубах, и газ под большим давлением стал выходить в воду.
— Насколько этот газ опасен для природной среды и морской фауны?
— «СП-2» был заполнен техническим газом, а «СП-1» — природным. Технический газ — это газ сопутствующий, например, нефтедобыче. Он состоит из лёгких углеводородов, в основном из метана. А природный газ, находившийся в «СП-1» — это смесь пропана, бутана, метана, также там был кислород, углекислота. Эта смесь эффективно горит, и хорошо, что не произошло воспламенения при его выходе на поверхность.
— А могло?
— Напомню, во время Крымских землетрясений 1927 года горело Чёрное море — тогда на поверхность вышел сероводород, которого очень много в его глубинах, и удары молний, а также просто процессы насыщения в приводном слое, привели к возгоранию. К счастью, сейчас такого не случилось.
Попав в воду, газ огромными пузырями устремился к поверхности. Что при этом происходило? Газ расширялся, пузыри росли в объёме, сталкивались друг с другом, дробились. Газ стремительно всплывал и выходил в атмосферу, но частично растворялся в толще воды. И те морские организмы, которые находились в радиусе нескольких сот метров от этого «фонтана», получали химический ожог - отравление газом.
Эти организмы должны были испытать сильнейший стресс: они попали в мощную и объёмную «газовую камеру», из которой не смогли выбраться и неминуемо погибли. Пока газ «сифонил» со дна, он должен был убить зоопланктон, фитопланктон, медуз, рыбу и, возможно, морских млекопитающих, если они там оказались. Вся эта морская биота задохнулась, поскольку изменился газовый баланс водного раствора и ей просто не хватило кислорода.
Смертоносное «облако» у берегов Дании и Швеции
— Если часть газа растворилась воде, что с ним будет происходить дальше?
— «Облако» растворённого газа движется по течению, вытягиваясь в длинную и узкую полосу. Повторюсь, течение от «СП-1» идёт в сторону Датских проливов, от «СП-2» — на восток Балтийского моря. Этот газ будет постепенно улетучиваться в атмосферу, но его там очень много.
Там, куда приходит это «облако», оно приносит с собой мёртвый планктон. Всё, что погибло, будет постепенно оседать и создавать на дне заморы. Они чреваты продолжительным гниением и образованием дополнительного метана и сероводорода. В принципе, в Балтийском море есть свои заморные зоны, где на глубине стоит сероводород и гниёт органика, так что это не самое страшное.
Рыба, которая будет встречать такое газовое «облако», должна уходить в сторону - она хорошо чувствует изменение концентрации газов в воде. Поэтому она может спастись. А вот для морских млекопитающих и птиц, обитающих на поверхности, опасность есть. И причина в том, что этот газ не имеет запаха. Эти существа не почувствуют того, что выходит газ из воды, и могут задохнуться.
— Для людей есть угроза?
— Есть, если они будут плавать на лодке над этим «облаком». Могут просто надышаться газом и отравиться. Не зря в районе аварии сразу ограничили судоходство. Во-первых, если бы какое-то судно попало в зону действия газового «фонтана», бьющего со дна моря, это могло вызвать отравление экипажа. Во-вторых, в зоне такого разрежения воды корабль мог бы запросто провалиться, потеряв плавучесть.
Пока неясно, дойдёт ли этот шлейф до Датских проливов. Но вряд ли он будет представлять опасность для побережья и живущих на нём людей (а это территории Дании и Швеции), поскольку находится далеко от берега. Но какие-то следы «облака» могут добраться до Датских проливов. Тогда и там возможно отравление донной биоты, которая попадёт в зону его воздействия на мелководьях.
— Что дальше? Газ в конце концов выйдет из воды? Как долго это продлится?
— В Балтийском море, в тех самых заморных зонах, о которых я говорил, обитают бактерии, которые окисляют углеводороды, питаются ими и активно размножаются. Они усваивают их на физиологическом уровне. Споры этих бактерий есть по всему морю. Сейчас они начнут перерабатывать содержащийся в воде газ. Думаю, на окончательную его утилизацию уйдут недели две.
— Каковы условия в этом районе Балтики, чтобы можно было починить газопровод?
— Погодные условия там грядут в целом плохие. Осенью портится погода, начинаются сильные шторма. С учётом санкций и нынешней политической обстановки ремонт может занять многие месяцы. Если за него вообще возьмутся.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Чем болела королева. Что за миелома, от которой якобы умерла Елизавета II

26.11.2022 18:37
Друг герцоога Эдинбургского рассказал об истинной причине смерти английской королевы. И это не старость.

Не одним инсулином. Появилось новое лекарство для людей с диабетом 1 типа

26.11.2022 16:31
В США FDA одобрило первый препарат, который может отсрочить начало диабета 1 типа. Это принципиально новое лекарство тормозит в 2 раза скорость развития болезни.

 

Мурашко призвал увеличить численность медиков в новых регионах России

26.11.2022 13:27
Для этого два медицинских вуза в Донецке и Луганске вольются в российскую систему высшего медицинского образования.

Ученые дадут новое определение секунды

26.11.2022 12:09
Это может произойти уже в 2030 году.

 

В России за сутки госпитализировали 1 321 человека с COVID-19

26.11.2022 12:02
Выздоровели за последние 24 часа 5 088 пациентов.

При каком показании ПСА нужно бежать к врачу?

26.11.2022 10:08
То, что простатспецифический антиген (ПСА) служит главным маркером рака предстательной железы, знают все. Но мало кто знает, при каких показаниях нужно бежать к врачу.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Технологии параллельного программирования. Учебное пособие»
Лупин Сергей Андреевич, Посыпкин Михаил Анатольевич

Рассматриваются современные средства разработки параллельных программ для многопроцессорных и многоядерных систем с общей и распределенной памятью: библиотеки MPI, POSIX Threads, система ОреnМР. Изложение материала построено по модели постепенного усложнения и базируется на примерах реализации различных вычислительных алгоритмов.
Книга предназначена для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Информатика и вычислительная техника» и изучающих дисциплины «Основы параллельного программирования», и преподавателей указанных дисциплин. Кроме того, книга может быть полезна специалистам в области разработки приложений для многопроцессорных вычислительных систем.
 

Партнёры

Другие новости