27 ноября 2022 года 02:02 | последнее обновление произошло в 01:39 (МСК)
 
 
          18+
 
    

На старт! Внимание! Грипп! Как подготовиться к приходу инфекции?

 На старт! Внимание! Грипп! Как подготовиться к приходу инфекции?

28.09.2022 03:02   технологии наука здоровая жизнь


Грипп — одна из опасных вирусных инфекций. Ежегодно эксперты ждут его с определенной настороженностью, а в этом году и вовсе прогнозируются тяжелые штаммы. Поэтому многие задумываются заранее — можно ли как-то обезопасить себя и укрепить иммунитет, чтобы не попасть на больничный. О том, какие правила помогут защитить себя по максимуму, а какие методы брать на вооружение не стоит, aif.ru рассказал директор терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГСМУ им. А. И. Евдокимова, профессор, руководитель образовательной организации для врачей РОО «Амбулаторный врач», заслуженный деятель науки РФ Аркадий Верткин.
Правило первое — мыть руки
Аркадий Верткин отмечает, что самым элементарным способом снизить заражение гриппом и другими ОРВИ становится обычное мытье рук. Делать это надо тщательно и регулярно в течение дня. «Постарайтесь мыть руки после поездок в транспорте, похода в магазин. Можно носить с собой антисептические растворы для рук — но не увлекаться ими сильно, так как можно высушить кожу. Кстати, еще нелишним будет и протереть телефон. Его мы часто берем грязными руками в течение дня», — советует профессор Верткин.
Правило второе — вакцинация
Многие все еще задаются вопросом: а стоит ли вакцинироваться от гриппа? Да, конечно, отмечает Аркадий Верткин. Эффективность вакцины 70-90%. Особенно важно вакцинироваться наиболее уязвимым категориям граждан: работникам аптек и больниц, учащимся школ и ВУЗов, то есть людям, которым часто и много в силу профессиональной специфики приходится контактировать с людьми. Еще вакцинация показана людям, страдающим соматическими патологиями.
«Иногда слышу такое стереотипное мнение — мол, какой смысл вакцинироваться, ведь вирус все равно мутирует. Хочу отметить, что вакцины гриппа и их состав пересматриваются ежегодно с учётом прогнозированных мутаций. И каждый год комитет экспертов ВОЗ дает рекомендации по определенному составу вакцин, наиболее приближенный к тому виду штаммов вируса гриппа, которые наиболее вероятны в этом сезоне. Поздно ли ставить прививку? Еще нет — подходящее время: сентябрь-октябрь», — рекомендует Аркадий Верткин.
Важно помнить, делает ремарку врач, что прививка не защищает от гриппа, но она уменьшает вероятность тяжелых последствий заболевания, таких как например, пневмония, воспаление сердца и другие.
Правило третье — скорректировать образ жизни
Для профилактики, Аркадий Верткин, рекомендует употреблять достаточное количество воды, практиковать полоскание горла и промывание носа. Особенно важно уделить внимание полосканиям и промыванию после посещения мест скопления людей.
«Очень эффективен метод, когда человек прекращает курить или хотя бы ограничивает число выкуриваемых сигарет, так как эта вредная привычка ведет к повреждению слизистых, что способствует более легкому попаданию и продвижению вирусов через эти повреждения. Алкоголь также стоит исключить или ограничить, так как это является фактором иммуносупрессии, т.е. фактором снижающим и подбавляющим иммунитет», — отмечает Аркадий Верткин.
Очень важно следить за состоянием собственного здоровья, особенно если есть хронические заболевания — организм тратит на них свои ресурсы и может ослабеть во время вирусной атаки. Так что стоит пролечить их перед приходом эпидемического сезона, взять под контроль.
Популярные советы из сети
В интернете есть немало советов на тему укрепления иммунитета и профилактики гриппа. Однако не все они действенны.
Помогают ли витамины?
Приём поливитаминов не становится гарантией, что вы не заболеете. Никакого специфического противовирусного действия витамины не оказывают. Но помочь в укреплении иммунитета могут. Отдельное внимание следует уделить таким их представителям, как витамины D, К, С.
Стоит ли мазать нос оксолиновой мазью перед выходом на улицу?
Никто не доказал, что смазывание слизистых оксолиновой мазью поможет снизить вероятность заболеть вирусной инфекцией.
Надо ли закаливаться?
Существует много вариантов закаливания организма, рассказывает профессор Верткин. Самыми популярными считаются водные процедуры: бани, сауны, обливания холодной водой, контрастный душ и другие. «Но все очень индивидуально. Режим, температуру, объём и методы закаливания стоит обязательно обсудить с лечащим врачом, так как имеется ряд ограничений и противопоказаний для людей с какими-то хроническими заболеваниями, например, той же гипертонической болезнью. Главное при закаливании не получить обратный эффект и не обострить хроническое заболевание. Сейчас закаливаться уже поздно, лучше попробовать в следующем году», — предупреждает Аркадий Верткин.
Какую диету соблюдать?
Диета должна быть витаминная. Это соки, фрукты, ягоды и овощи, очень хорошо использовать квашеную капусту, это полезно в любом возрасте и в любое время года.
Нужен ли прием пробиотиков и пребиотиков?
Прием этих препаратов не оказывает профилактического эффекта для борьбы с вирусами.
Надо ли контролировать влажность воздуха дома?
Да, этот параметр стоит контролировать, отмечает профессор Верткин. Начался отопительный сезон, а сухой воздух высушивает слизистую, и она становится более уязвима. Сопротивление вирусам ослабевает. Поэтому смело увлажняйте воздух в квартире до оптимальных параметров — 40-60%.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Чем болела королева. Что за миелома, от которой якобы умерла Елизавета II

26.11.2022 18:37
Друг герцоога Эдинбургского рассказал об истинной причине смерти английской королевы. И это не старость.

Не одним инсулином. Появилось новое лекарство для людей с диабетом 1 типа

26.11.2022 16:31
В США FDA одобрило первый препарат, который может отсрочить начало диабета 1 типа. Это принципиально новое лекарство тормозит в 2 раза скорость развития болезни.

 

Мурашко призвал увеличить численность медиков в новых регионах России

26.11.2022 13:27
Для этого два медицинских вуза в Донецке и Луганске вольются в российскую систему высшего медицинского образования.

Ученые дадут новое определение секунды

26.11.2022 12:09
Это может произойти уже в 2030 году.

 

В России за сутки госпитализировали 1 321 человека с COVID-19

26.11.2022 12:02
Выздоровели за последние 24 часа 5 088 пациентов.

При каком показании ПСА нужно бежать к врачу?

26.11.2022 10:08
То, что простатспецифический антиген (ПСА) служит главным маркером рака предстательной железы, знают все. Но мало кто знает, при каких показаниях нужно бежать к врачу.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Вечная память»
Лю Жэньвэй

В начале 1950-х годов помощь СССР, предоставленная своему великому соседу, содействовала промышленному развитию социалистического Китая. Крепла советско-китайская дружба. Ее характер символизируют теплые человеческие отношения, которые сложились между бывшим руководителем компартии Китая, Председателем КНР Цзян Цзэминем и простым советским специалистом Н. Я. Киреевым, участвовавшим в возведении Первого китайского автомобильного завода.
Книга воскрешает незабываемые страницы нашей общей истории.
Название книги написано Цзян Цзэминем.
 

Партнёры

Другие новости