3 февраля 2023 года 00:25 | последнее обновление произошло в 00:03 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Опасный фтор. Как случайно не навредить зубам пастами и водой

 Опасный фтор. Как случайно не навредить зубам пастами и водой

24.09.2022 00:06   технологии наука здоровая жизнь


Паста с фтором может быть полезна для наших зубов, а может привести к неприятным последствиям. Как понять, нужно ли вам это средство, объясняет стоматолог-ортодонт Юлия Тарасова.
Фтор и фториды
Практически все слышали о том, что нашим зубам необходим фтор, так как именно он защищает их от кариеса. Более того, фтор незаменим для детей и помогает эмали правильно созревать. При этом мало кто знает (или помнит из школьной программы), что фтор является ядовитым газом и в чистом виде практически не встречается. Как правило, он соединяется с другими веществами, и образуются так называемые фториды. Именно они и содержатся в том или ином количестве в нашей водопроводной воде и, конечно же, в зубной пасте, которой мы пользуемся ежедневно. Некоторое количество фтора мы получаем из продуктов питания.
Переизбыток этого химического элемента, как и его недостаточное количество, негативно сказывается на состоянии зубов. Поэтому в первую очередь перед выбором зубной пасты необходимо понять, насколько фторирована вода в вашем регионе.
Опасная вода
Если показатели содержания фтора в воде ниже нормы (1,2 мг/л) в водопроводной воде необходимость в зубных пастах с фторидами отсутствует. Взрослому человеку в этом случае фторсодержащая зубная паста вряд ли навредит, чего нельзя сказать о беременных женщинах и детях до 14 лет, у которых может развиться флюороз.
Осторожно, флюороз
Флюороз относится к хроническим заболеваниям. Для него характерны различные формы поражения эмали: штриховая, пятнистая, меловидно-крапчатая, эрозивная, деструктивная. При этом изменения эмали могут быть как генерализованными, то есть затронуть все зубы, так и локальными.
Наиболее опасен флюороз для детей — как правило, он развивается, когда в организм беременной женщины или ребенка до 6 лет попадает избыточное количество фторидов.
Профилактика флюороза подразумевает несколько шагов. Первый — важно учитывать количество фтора в воде в вашем регионе. Эта информация часто есть в Сети, в открытом доступе. Просто забейте в поисковый запрос: «содержание фторидов в воде». Если же ее нет, лучше сделать тест в специальной лаборатории. Когда фториды превышают необходимый уровень, используйте для воды, которая идет в пищу и для чистки зубов, специальные фильтры. Они будут дефторировать воду. Второй момент, о котором я упомянула выше: откажитесь от фторсодержащих зубных паст.
Замечу, что легкие степени флюороза можно вылечить! Тяжелые формы флюороза — когда зубы приобретают желтый или коричневый оттенок, на всей поверхности зуба есть крапинки, эмаль начинает разрушаться, на ней появляются эрозии, сколы — лечатся путем установки виниров и коронок.
Необходима консультация специалиста.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Фронт научного познания. Вирусолог Летаров — о жизни учёных в период СВО

03.02.2023 00:03
«Если наша армия ведёт боевые действия, то нормальный гражданин, в том числе учёный, должен желать победы своей стране, а не противнику», — говорит исследователь и популяризатор науки.

Можно ли пить витамины с истекшим сроком годности?

02.02.2023 16:58
Витамины теряют свою эффективность, если их хранить больше указанного срока, а также в ненадлежащих условиях.

 

Биолог Кречмар объяснил, почему в России сурки не просыпаются 2 февраля

02.02.2023 16:53
В этот день сурки обычно просыпаются в США и Канаде.

Что за ядерную батарейку создали российские учёные?

02.02.2023 16:42
Такие источники способны работать без подзарядки годами. Они будут незаменимы в труднодоступных местах планеты и в космосе, а также найдут применение в медицине.

 

Детская чума. Стала ли корь более заразной?

02.02.2023 16:11
В Сибири и некоторых других российских регионах отмечается вспышка кори.

Врач Тучина оценила влияние компьютеров и телефонов на эволюцию человека

02.02.2023 16:04
Она выразила уверенность, что на эволюцию человека техника повлиять не может.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Современные проблемы землеустройства и кадастров. Пространственное развитие территорий. Учебник»
Сизов Алексндр Павлович, Стыценко Екатерина Александровна и др.

Рассматриваются проблемные вопросы современного состояния и использования земель и почв в России, особенности земельных отношений в связи с пространственным развитием территорий. Изложены научные концепции современных землеустройства, территориального планирования и лесоустройства, порядок их проведения и информационное обеспечение, а также средоохранные и средозащитные аспекты в пространственном развитии территорий.
Соответствует ФГОС ВО последнего поколения.
Для студентов, обучающихся по направлению 21.04.02 «Землеустройство и кадастры» с присвоением квалификации «магистр». Может быть полезен научным работникам, специалистам в области охраны природы и экологического прогнозирования, пространственного развития территорий, землеустройства, кадастра и мониторинга земель, студентам и аспирантам естественных и агрономических факультетов вузов.
 

Партнёры

Другие новости