5 декабря 2022 года 08:39 | последнее обновление произошло в 08:22 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Спи как Тесла, твори как Эйнштейн. Следовать ли «правилам Морфея» от гениев

 Спи как Тесла, твори как Эйнштейн. Следовать ли «правилам Морфея» от гениев

22.09.2022 00:12   технологии наука здоровая жизнь


Сделать сон эффективнее, а по возможности и вовсе сократить его, чтобы повысить собственную продуктивность, мечтают многие. Кажется, что, если научиться спать понемногу, но высыпаться за это время, можно буквально перевернуть землю. В попытках усовершенствовать свой сон люди, бывает, ориентируются на привычки гениев. Ведь они успевали очень много все за те же 24 часа.
Есть мнение, что Никола Тесла спал по 2-3 часа, чего ему вполне хватало. Леонардо да Винчи приписывают способность спать по 20 минут каждые 4 часа. При этом соней можно назвать Альберта Эйнштейна, который по преданиям отводил на отдых 10 часов. О том, стоит ли повторять опыт великих ученых мужей и к каким рекомендациям можно прислушиваться, рассказал сомнолог, член Высшего экспертного совета кафедры «Интегративные технологии здоровья» Академии социальных технологий Михаил Полуэктов.
Ориентироваться на гуляющие в сети нормы сна великих не стоит, уверен эксперт. Ведь, как он отметил, к сожалению, ни один из перечисленных случаев не подтвержден документально. Вполне можно допустить, что Никола Тесла, работая над каким-то изобретением, будучи в состоянии возбуждения иногда спал мало, а потом отсыпался. Но никаких научных данных по этому вопросу мы не имеем.
Можно лишь поверхностно прокомментировать сонные привычки известных личностей и провести некоторые параллели с тезисами, предлагаемыми современной сомнологией. «Например, касательно доступной в интернете информации о том, что Эйнштейн спал более 10 часов, скажу, что существует категория долгоспящих людей — им действительно требуется больше сна для восстановления, чем другим людям, но таких людей очень мало. Был ли Эйнштейн одним из долгоспящих людей — неизвестно, возможно, он, как и другие великие ученые, имел практику работать подолгу, фактически сжигая свой организм, а потом, наоборот, восстанавливался, отсыпаясь. Возможно, что его сон более 10 часов приходился на период восстановления», — отмечает Михаил Полуэктов.
Сомнолог подчеркивает, что данных, которые убедительно бы свидетельствовали о том, что тот или иной из известных людей действительно имел особенные привычки сна, не обнаружено. Поэтому стоит не примерять их к своей жизни, а придерживаться общепринятых рекомендаций по норме сна.
А это — отсутствие гаджетов перед сном, соблюдение гигиены сна, свежий воздух в спальне и прочие общеизвестные рекомендации.
Спать по фазам
«Вместе с тем, считается, что Леонардо да Винчи был прародителем такого явления, как полифазный сон. Несмотря на то, что в его документах и записях информации о том, что он спал по 15 минут каждые 4 часа нет, его называют одним из адептов такого режима сна», — говорит Михаил Полуэктов.
Полифазный сон — это сон несколько раз в день, как делают новорожденные и маленькие дети или некоторые животные, и такой режим действительно позволяет уменьшить количество суточного сна.
В некоторых странах полифазный сон установился на уровне культурного кода в виде сиесты в Испании и некоторых странах Латинской Америки. Методику PowerNap — короткого послеобеденного сна 10-30 минут, помогающего восстановить силы и снизить негативное воздействие недосыпания, можно отнести к вариантам полифазного сна. Рекомендовать его можно лишь людям, которые не имеют проблем с ночным сном. Если же человек плохо засыпает вечером каждый день, то скорее всего дневной сон только усугубит эту проблему, резюмирует Михаил Полуэктов.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Корабль Orion совершит новый облёт Луны

05.12.2022 03:21
Максимальное приближение к поверхности спутника Земли составит порядка 129 километров.

В Москве третий день фиксируется рекордно высокое атмосферное давление

05.12.2022 02:04
Атмосферное давление в столице достигло 771,2 мм рт. столба.

 

Вильфанд вновь предупредил о рекордном атмосферном давлении в Москве

04.12.2022 23:39
По словам синоптика, оно прогнозируется в районе 770 миллиметров ртутного столба.

Вместе и навсегда. Почему герпес невозможно вылечить

04.12.2022 18:42
Так ли безопасна простуда на губах и поему от нее невозможно избавиться навсегда, разбирался aif.ru.

 

Число погибших тюленей в Дагестане достигло 1700 особей

04.12.2022 14:54
В Каспийском природоохранном центре отметили, что животные погибли две недели назад.

В Минприроды назвали причину массовой гибели тюленей в Дагестане

04.12.2022 13:37
Анализ проб не выявил интоксикации их органов и тканей тяжелыми металлами.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Атлас аннотированный. Продукты растительного происхождения. Учебное пособие»
Позняковский Валерий Михайлович, Рязанова Ольга Александровна и др.

Атлас содержит краткие (аннотированные) сведения о важнейших видах продовольственного сырья и продуктов растительного происхождения — зерновых злаках, свежих плодах и овощах, а также пряных растений и трав. В издании приведены русские и латинские названия продукции различных видов, их ботаническая характеристика, идентифицирующие признаки каждого вида, а также особенности состава и возможные направления их использования. Атлас предназначен для широкого круга специалистов: потребительской кооперации, пищевой и перерабатывающей промышленности, занимающихся заготовкой, переработкой и реализацией продукции из них. Пособие будет полезно для студентов высших учебных заведений (бакалавров и магистрантов), обучающихся по направлениям «Торговое дело», «Технология продукции и организация общественного питания», специалистам пищевой и перерабатывающей промышленности, работникам розничной торговли и общественного питания, контролирующих организаций, а также для учителей средних школ и педагогов дополнительного образования.
 

Партнёры

Другие новости