Мамонты вернутся в Якутию? Как ученые возрождают вымершие виды животных

19.08.2022 22:41 технологии наука
Учёные из Университета Мельбурна объявили о старте амбициозного научного проекта. Они намерены возродить тасманийского сумчатого волка (тилацина), вымершего в 1930-х годах. По словам исследователей, исчезнувшее животное может быть воссоздано с использованием стволовых клеток и технологии редактирования генов, а в природу оно вернётся уже через 10 лет.
Рассказываем, как учёные хотят это сделать, и есть ли подобные проекты в России.
«Однажды вы снова увидите его в зарослях»
Изначально тилацин водился в материковой Австралии и на острове Новая Гвинея, но около 3 тысяч лет исчез оттуда и оставался только на острове Тасмания, что в 240 километрах от Австралии. Европейские поселенцы считали его опасным для овец и целенаправленно истребляли: за голову каждого убитого животного выдавалась премия. Последний сумчатый волк в дикой природе исчез в 1930 году, а в 1936-м в зоопарке умер последний тилацин, содержавшийся в неволе.
В 1999 году австралийцы объявили о начале программы по клонированию тасманийского волка. В распоряжении учёных есть заспиртованные щенки этого животного. Из них удалось извлечь фрагменты ДНК, правда, они оказались повреждёнными и непригодными для использования. Дело в том, что для клонирования необходим полный геном, а найти целую, не имеющую разрывов молекулу ДНК в мёртвых тканях невозможно. Точнее, теоретически это возможно (чудеса случаются), но пока учёным не удалось этого сделать.
Тем не менее в 2008 году стартовал второй проект по возрождению тилацина. Исследователи из Университета Мельбурна встроили фрагменты ДНК сумчатого волка в мышиный эмбрион. Это помогло им наблюдать работу генов. И вот теперь объявлено о партнёрстве с американской биотехнологической компанией Colossal Biosciences. Она готова предоставить грант в размере 10 миллионов долларов, что позволит международной команде из 50 учёных работать над проектом возрождения тилацина в комфортных условиях.
«Мы сможем сделать гигантский шаг вперёд в решении такой грандиозной задачи, как возрождение вымерших животных. Уверен, уже через 10 лет у нас может появиться первый живой детёныш тилацина, — говорит руководитель лаборатории комплексных исследований генетического восстановления сумчатого волка Эндрю Паск. — Наша конечная цель — вернуть этот вид в дикую природу, где он играл важную роль в экосистеме. Мы надеемся, что однажды вы снова увидите его в тасманских зарослях».
Как мышь может выносить волка?
Учёные хотят восстановить ДНК тилацина при помощи метода CRISPR, позволяющего редактировать геном. Сначала они создадут полный геном вымершего сумчатого волка и сравнят с геномом его ближайшего живого «родственника» — жирнохвостой сумчатой мыши. Потом возьмут половые и стволовые клетки этого вида мыши и изменят в них те участки ДНК, которые отличаются от таких же участков ДНК тилацина. Таким образом, в лаборатории будет воссоздана молекула с полной генетической информацией животного, исчезнувшего почти век назад.
Далее — процедура клонирования. Учёные подберут самку жирнохвостой сумчатой мыши, заменят ядро её яйцеклетки на ДНК тилацина и создадут эмбрион, который эта самка будет вынашивать как суррогатная мать. Конечно, тут возникает вопрос: как мышь может выносить детёныша волка, ведь у них большая разница в размерах? — но у биологов есть ответ на него. Все сумчатые рождаются очень крохотными, говорят они, так что это не станет проблемой.
Компания Colossal Biosciences, взявшаяся помогать австралийцам в возрождении тасманийского сумчатого волка, известна своими работами по редактированию ДНК и попытками клонировать мамонта. Один из её основателей — знаменитый генетик, профессор Гарварда Джордж Чёрч — не раз обещал вернуть мохнатых гигантов, уничтоженных человеком, в дикую природу. Он и предложил технологию, с помощью которой это можно сделать. Под руководством Чёрча уже проведена кое-какая работа: учёные вставили в геном клеток слоновьей кожи те гены мамонта, которые предположительно отвечают за типичные признаки этого животного — маленькие уши, толстый слой подкожного жира, длинную шерсть и бурый цвет. И клетки смогли пережить эту трансформацию. Как теперь уверяет руководство Colossal Biosciences, уже через 6 лет они смогут создать первых мамонтят, используя эмбрион слона и заменив в нём определённые гены.
А сможем ли мы его сберечь?
Американские исследователи работают с образцами тканей мамонта, найденного в 2018 году в Якутии. И если им удастся возродить это животное, жить оно будет, скорее всего, тоже в Якутии.
На северо-востоке этого региона с конца 1980-х реализуют уникальный научный проект — «Плейстоценовый парк». Его цель — восстановить так называемую мамонтовую тундростепь, которая когда-то кормила многомиллионные стада травоядных. Эта экосистема существовала во времена последнего оледенения и была в десятки раз более продуктивна, чем появившаяся на её месте лесотундра. Более 10 тысяч лет назад там обитали шерстистые носороги, бизоны, овцебыки, лошади, олени и, конечно же, мамонты. Все они питались травой и удобряли почву органикой в виде навоза.
Сейчас учёные вновь заселили эти земли некоторыми видами животных — якутскими лошадьми, северными оленями, лосями, зубрами, овцебыками и яками. И, разумеется, мечтают о том, чтобы туда вернулся мамонт. Именно «Плейстоценовый парк» должен получить первых мамонтят, выведенных в лабораториях компании Colossal Biosciences, если это получится сделать.
«Технически мы будем готовы принять мамонта через пять-семь лет, — рассуждал год назад директор "Плейстоценового парка” Никита Зимов. — Но даже если первый мамонт родится в это время, я категорически не хочу выпускать в Заполярье новорожденного младенца. Необходимо вначале сформировать небольшую популяцию, хоть несколько особей, и чтобы они достигли хотя бы подросткового возраста».
Одно из критических возражений против самой идеи возвращения мамонта в природу как раз в том и состоит, что одной-двум особям в ней нечего будет делать. «Для парка надо создавать разнополую популяцию, тут дело не ограничится одним милым мамонтёнком или пещерным медвежонком. Нужно иметь несколько сотен особей, генетически отличающихся друг от друга. Иначе будет происходить инбридинг, близкородственное скрещивание, и неизбежное вырождение», — отмечает доктор биологических наук Константин Северинов.
Но что говорить о сотнях мамонтов, если воссоздание одного является трудно выполнимой научной задачей? Для её решения нужно, чтобы совпало несколько маловероятных факторов. Даже если удастся найти неповреждённую ДНК или сконструировать её методами биоинженерии, придётся как-то извлекать яйцеклетку из живой слонихи, а затем, произведя с ней все необходимые манипуляции и оплодотворив, помещать обратно. И потом, держа кулачки, надеяться, что эмбрион не будет отторгнут (всё-таки это другой биологический вид!) и суррогатная мать-слониха сможет выносить плод. Наконец, нужно, чтобы мамонтёнок родился без дефектов и не умер в первые недели, чего тоже гарантировать нельзя.
Но имеет смысл задаться ещё одним вопросом. Каждый год по вине человека и его обширной деятельности с лица планеты исчезают сотни видов животных и растений, а ареалы и популяции тех, которые пока ещё существуют на ней, стремительно сокращаются. Почему бы нам не постараться для начала сохранить тех, кто ещё живёт рядом с нами? А то ведь, глядишь, и возрождённого мамонта уберечь не сможем.
КОММЕНТАРИИ
НАУКА
Травматолог Игнатов рассказал об опасностях стоячей работы
21.09.2023 12:10
По его словам, длительное нахождение в положении стоя может быть причиной проблем со здоровьем.
Достучаться до Альцгеймера. Ученые назвали тест на риски деменции
21.09.2023 11:49
Ученые провели новую работу-исследование, в рамках которой установили связь между постукиванием пальцами и риском болезни Альцгеймера.
Ученые показали кадры из парогазового источника вулкана Шивелуч на Камчатке
21.09.2023 10:41
Примерный возраст вулкана Шивелуч — около 60-70 тыс. лет.
Невролог Шестакова рассказала, как избежать провалов в памяти
21.09.2023 10:40
Болезнь можно «замедлить» при следовании мерам профилактики.
Что такое кумулюс хумилис?
21.09.2023 09:59
Это слова не из мира волшебников.
ВС России получили первую партию улучшенных гаубиц «Мста-С»
21.09.2023 09:24
Они отличаются большей мобильностью и скорострельностью.
Популярные новости
- → Пенсия в подарок. Госдума рассмотрит предложение о новой выплате пенсионерам
- → BI: Россия получает все больше доходов от роста цен на нефть
- → С Китаем вместе. Логистические хабы станут точками роста на Дальнем Востоке
- → Гадяч 1658 — евроинтеграция гетмана Выговского. Как подарить душу дьяволу
- → Шадаев: новая ключевая ставка не отразится на мерах поддержки IT-отрасли
- → ФНС поднимет ставку НДС на 20% для гамбургеров и замороженной пиццы
- → Интересно и весело. Куда в России поехать с детьми на осенних каникулах
- → Зачахни, чахотка! История борьбы с туберкулёзом
- → Можно ли наказать магазин за обсчёт?
- → Бараний суп и палтус с грушей. Готовим блюда, как для обеда Ким Чен Ына
Книга в тему

Савельев Владимир
Цифры, бизнес, два кота!
Новая книга от создателя бестселлера «Статистика и котики» — теперь для бизнеса! Если вы маркетолог, специалист по управлению персоналом или менеджер по продажам — эта книга для вас.
Из нее вы узнаете: как применять язык программирования R в своей работе, как правильно сравнивать группы, как как находить взаимосвязь между выборками, как вычислить какое из многих коммерческих предложений приводит к большей конверсии.
А также готовые примеры кода, которые можно целиком брать и смотреть, как это работает. И многое другое. Конечно же, всё это на примерах давно полюбившихся вам котиков.
Партнёры
Другие новости
- 12:57 Диана Гурцкая впервые после смерти супруга рассказала о своих чувствах // Персона
- 12:57 Что известно о новой форме заявления на визы в Китай? // Туризм
- 12:56 Показательная порка. Киев получил удар возмездия за атаку на Крым // В мире
- 12:56 Минэнерго Украины предупредило о повреждении крупной электроподстанции // Происшествия
- 12:52 Минспорта РФ инициировало пересмотр формулы расчета взноса в WADA // Спорт
- 12:46 Шесть городов России. Фестиваль Абдразакова отправляется в турне // Куда пойти
- 12:41 Стивен Фрай попал в больницу после падения с двухметровой сцены // Происшествия
- 12:40 РИА Новости: Госдума обсуждает рост цен на бензин в закрытом режиме // В России
- 12:39 Путин поговорил по телефону с Алиевым // В мире
- 12:36 Собянин рассказал о результатах благоустройства столичных дворов // Политика
- 12:35 Щербинку заволокло густым дымом из-за пожара в недостроенном здании // Происшествия
- 12:35 Общественник Гринин рассказал, что нельзя делать при утечке газа // Общество
- 12:35 Не до Киева. Зеленский в США просит денег на контрнаступление // В мире
- 12:32 Экс-фигуристка Медведева запускает шоу на YouTube со звездными гостями // Шоу-бизнес
- 12:31 В Польше заявили, что оружие Украине поставляется лишь по прежним договорам // Политика
- 12:30 «Возьмут под козырек». Если США прикажут, Польша снова поставит Киеву оружие // В мире
- 12:29 Бербок не назвала конкретные сроки поставок ракет Taurus Украине // В мире
- 12:28 Раненную связистку с позывным «Ласточка» наградили орденом Мужества // Общество
- 12:27 Перед зданием в Евлахе, где идут переговоры по Карабаху, удалили всех людей // Политика
- 12:26 Игорь Николаев пришел в себя после операции на сердце // Персона