8 июня 2023 года 02:07 | последнее обновление произошло в 01:38 (МСК)
 
 
     18+
 
    

«Завтрак» курильщика. Почему многие начинают утро с кофе и сигареты?

 «Завтрак» курильщика. Почему многие начинают утро с кофе и сигареты?

19.08.2022 17:46   технологии наука здоровая жизнь


Открыта тайна, почему кофе и сигареты так притягательны для курильщиков утром. Дело не только в кофеине и никотине, ученые обнаружили другое биоактивное вещество, устраняющее табачную ломку.
Обычай начинать день с сигареты и чашечки кофе хорошо известен во всем мире. Он даже послужил стимулом для создания культового фильма Джима Джармуша «Кофе и сигареты».
Дело не только в никотине и кофеине
Традиционно тяга к ним объяснялась просто. В табаке есть никотин, в кофе — кофеин, оба этих вещества вызывают зависимость, а значит, и особое удовольствие, когда их принимают после долгого ночного воздержания. Плюс кофеин сам по себе является достаточно сильным стимулятором, поднимающим настроение. То есть никотин и кофеин действуют как бы по отдельности, но «дуют в одну дуду».
Но всё оказалось сложнее. Кроме кофеина в кофе есть немало других биоактивных веществ. Их действие и изучали ученые, опубликовавшие свое исследование в свежем номере журнала Neuropharmacology («Нейрофармакология»).
Что ломает никотиновую ломку?
«Многие люди пьют кофе по утрам из-за кофеина. Но может быть, он содержит что-то еще для курильщиков? Мы хотели знать, есть ли в нем другие вещества, влияющие на никотиновые рецепторы мозга», — рассказывает о задумке исследования заведующий Кафедры фармакологии и терапии Университета Флориды Роджер Папке.
И они нашли такое вещество. Для краткости его обозначают как n-MP, а полное название — Н-метилпирролидон. Оказалось, что оно влияет на никотиновые рецепторы в мозге. Именно они требуют новой дозы никотина, когда человек долго не курит. А ночь — это большой перерыв для курильщика. В результате, рецепторы находятся в состоянии дисфункции. Помочь им может не только никотин, но, как теперь ещё выяснили, и n-MP. То есть к эффектам никотина и кофеина добавляется активное действие этого вещества, модулирующего никотиновые рецепторы в мозгу и тем самым ослабляющего эффект никотиновой абстиненции (ломки) после ночи.
Все дело в обжарке
А теперь важная информация. Не во всяком кофе есть приличные дозы n-MP. Дело в том, что в самих зернах его нет, оно образуется в процессе обжарки, и чем степень её выше, тем n-MP больше. Поэтому курильщикам лучше выбирать для утреннего кофе зерна высшей обжарки.
Думается, люди с табачной зависимостью теперь будут тянуться к чашечке кофе и сигарете не только с надеждой победить утреннюю «ломку», но и с особым интеллектуальным наслаждением — от осознания всех своих проблем на молекулярном уровне и понимания механизмов их решения.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Врач Мухина рассказала, какой водой лучше утолять жажду

07.06.2023 16:57
Она напомнила, что важно соблюдать дневную норму употребления воды.

Лето убивает сердце. Чем опасна работа на даче?

07.06.2023 16:47
В эфире программы «Жить здорово!» врачи рассказали, какие опасности подстерегают летом дачников.

 

Какая погода будет 12 июня 2023 года в России?

07.06.2023 16:40
В Гидрометцентре рассказали, какой будет погода в регионах РФ на День России.

Пыльца каких трав и деревьев вызывает аллергию в июне?

07.06.2023 15:37
Пыльца некоторых растений может присутствовать в воздухе вплоть до конца лета.

 

По зубам. Стоматологи из Пензы разработали новый метод лечения пародонтита

07.06.2023 15:17
Пародонтитом болеют 20-40% людей до 35 лет и 80-90% после 40 лет. Заболевание может приводить к потере здоровых зубов. Стоматологи из Пензы придумали, как эффективно удалять твёрдый зубной налёт, чтобы предотвратить или остановить воспаление.

Синоптик Шувалов объяснил причину аномальной жары в Сибири

07.06.2023 14:54
Он отметил, что уже в ближайшее время начнется похолодание.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Горечь войны»
Фергюсон Ниал

В своей книге британский историк Ниал Фергюсон, по его собственным словам, стремится дать ответ на десять главных вопросов, связанных с Первой мировой войной. Была ли эта война неизбежна? Почему военно-политическое руководство Германии отважилось ее начать? Почему Великобритания решила в нее вступить? Была ли она, как утверждают, встречена с массовым энтузиазмом? Способствовала ли пропаганда продолжению войны? Почему подавляющего экономического превосходства Британской империи оказалось недостаточно для того, чтобы быстро разгромить Центральные державы? Почему военное превосходство немцев на Западном фронте не принесло им победу над англичанами и французами? Правда ли условия на фронте были так ужасны? Почему солдаты прекратили воевать? А главное — кто выиграл эту войну? И кому пришлось за нее заплатить.
 

Партнёры

Другие новости