30 сентября 2022 года 06:56 | последнее обновление произошло в 06:31 (МСК)
 
 
          18+
 
    

«Завтрак» курильщика. Почему многие начинают утро с кофе и сигареты?

 «Завтрак» курильщика. Почему многие начинают утро с кофе и сигареты?

19.08.2022 17:46   технологии наука здоровая жизнь


Открыта тайна, почему кофе и сигареты так притягательны для курильщиков утром. Дело не только в кофеине и никотине, ученые обнаружили другое биоактивное вещество, устраняющее табачную ломку.
Обычай начинать день с сигареты и чашечки кофе хорошо известен во всем мире. Он даже послужил стимулом для создания культового фильма Джима Джармуша «Кофе и сигареты».
Дело не только в никотине и кофеине
Традиционно тяга к ним объяснялась просто. В табаке есть никотин, в кофе — кофеин, оба этих вещества вызывают зависимость, а значит, и особое удовольствие, когда их принимают после долгого ночного воздержания. Плюс кофеин сам по себе является достаточно сильным стимулятором, поднимающим настроение. То есть никотин и кофеин действуют как бы по отдельности, но «дуют в одну дуду».
Но всё оказалось сложнее. Кроме кофеина в кофе есть немало других биоактивных веществ. Их действие и изучали ученые, опубликовавшие свое исследование в свежем номере журнала Neuropharmacology («Нейрофармакология»).
Что ломает никотиновую ломку?
«Многие люди пьют кофе по утрам из-за кофеина. Но может быть, он содержит что-то еще для курильщиков? Мы хотели знать, есть ли в нем другие вещества, влияющие на никотиновые рецепторы мозга», — рассказывает о задумке исследования заведующий Кафедры фармакологии и терапии Университета Флориды Роджер Папке.
И они нашли такое вещество. Для краткости его обозначают как n-MP, а полное название — Н-метилпирролидон. Оказалось, что оно влияет на никотиновые рецепторы в мозге. Именно они требуют новой дозы никотина, когда человек долго не курит. А ночь — это большой перерыв для курильщика. В результате, рецепторы находятся в состоянии дисфункции. Помочь им может не только никотин, но, как теперь ещё выяснили, и n-MP. То есть к эффектам никотина и кофеина добавляется активное действие этого вещества, модулирующего никотиновые рецепторы в мозгу и тем самым ослабляющего эффект никотиновой абстиненции (ломки) после ночи.
Все дело в обжарке
А теперь важная информация. Не во всяком кофе есть приличные дозы n-MP. Дело в том, что в самих зернах его нет, оно образуется в процессе обжарки, и чем степень её выше, тем n-MP больше. Поэтому курильщикам лучше выбирать для утреннего кофе зерна высшей обжарки.
Думается, люди с табачной зависимостью теперь будут тянуться к чашечке кофе и сигарете не только с надеждой победить утреннюю «ломку», но и с особым интеллектуальным наслаждением — от осознания всех своих проблем на молекулярном уровне и понимания механизмов их решения.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Сладкая защита. Можно ли повысить иммунитет с помощью меда?

30.09.2022 06:31
Мед — это не просто вкусный и питательный продукт. С его помощью можно укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма сезонным простудам.

Можно ли постоянно носить очки?

30.09.2022 02:06
При каком зрении нужно постоянно носить очки и какой диапазон позволяет их надевать от случая к случаю?

 

Специалист рассказал, как изменится климат в РФ к концу века

29.09.2022 21:55
Средние температурные показатели повысятся на 3-4 градуса.

«Морская биота задохнулась». Океанолог — о последствиях аварии на «Потоках»

29.09.2022 21:41
Техногенная катастрофа в Балтийском море грозит обернуться страшными экологическими последствиями. И хорошо ещё, что не произошло возгорания газа, говорят учёные.

 

Климатолог: потепление может вызвать регулярные осенние ураганы в РФ

29.09.2022 20:17
Глобальное потепление уже стало причиной частых весенних ураганов в России.

Спасти зрение. Где найти профессионалов по лечению катаракты

29.09.2022 17:30
Единственный надежный способ избавления от катаракты, по мнению врачей, — хирургическая замена помутневшего хрусталика на искусственную прозрачную линзу. Опытные офтальмологи проводят подобную операцию в течение одного дня.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Простой учебник программирования»
Гаско Рик

Книга написана необычным для многих — живым, простым и емким языком. Автор не любит длинных описаний программ, поэтому прерывается на пояснения, что делает книгу удобной для понимания и легкой в усвоении материала.
Чтение учебника не утомляет, а наоборот, — захватывает. Это лучший учебник программирования, по крайней мере, из всех доступных на русском языке. Проработав книгу от начала и до конца, читатель получит ясное понимание — что это такое, программирование. Выбранный в дальнейшем конкретный язык программирования неважен, важны принципы.
В первую очередь это книга для тех, кто, являясь профессионалом в своей области, хочет овладеть программированием или, по крайней мере, научиться разговаривать с программистами на равных.
От самых начал до понятий достаточно глубоких. Прочтите и узнайте!
 

Партнёры

Другие новости