25 сентября 2022 года 22:59 | последнее обновление произошло в 22:28 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Почему грипп в этом году придет раньше и с чем это связано?

16.08.2022 13:43   технологии наука здоровая жизнь


В некоторых регионах начали снова вводить масочный режим и призывать пройти ревакцинацию из-за роста заболеваемости ковидом. А что с гриппом? Когда его ждать и нужно ли делать прививки? Ведь обычно вакцинация от гриппа стартовала как раз в конце августа — начале сентября.
«Риски раннего начала сезона гриппа достаточно высоки, поэтому необходимо заблаговременно подготовиться к приходу вируса и быть готовым пройти вакцинацию», — сообщила aif.ru заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
Эксперт пояснила, что предположение о более раннем периоде подъёма заболеваемости основано на анализе эпидситуации в Южном полушарии (конкретно в Австралии), где всегда начинается сезон гриппа и ОРВИ в данном году. «С середины апреля в Австралии наблюдался значительный рост заболеваемости гриппом. Спад заболеваемости начался лишь в июле. Хотя сейчас эпидситуация в Австралии нормализовалась, мы отмечаем, что в целом эпидсезон гриппа на этом континенте начался раньше. Таким образом, если экстраполировать эпидситуацию в Австралии на Северное полушарие, то можно предположить, что в Северном полушарии сезон гриппа начнется раньше обычного».
Наталья Пшеничная напомнила, что в прошлом году активная циркуляция вирусов гриппа в России началась в декабре. Поэтому есть вероятность, что в этом году активная циркуляция начнется раньше — уже в середине осени.
Что касается вирусов, то, скорее всего, доминировать будет грипп А. «Хотя летом регистрировались единичные случаи гриппа В. Но вирус гриппа типа "В” редко занимает доминирующее положение в общей структуре заболеваемости гриппом. К тому же сейчас межэпидемический период, данные по которому нельзя считать вполне показательными. В Австралии же этой весной и летом подъем заболеваемости был связан именно с гриппом типа А», — отмечает Пшеничная.
Поэтому вакцины нынешнего эпидсезона ориентированы против вирусов A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09, A/Darwin/9/2021 (H3N2); B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria), B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata). Именно они преобладали в прошлом сезоне гриппа и ожидаются в этом сезоне. Но подчеркнём — пока это лишь предположения специалистов.
Каковы будут особенности нового гриппозного сезона? Наталья Пшеничная подчеркивает, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции мы можем столкнуться с коинфекцией, когда человек одновременно болеет и гриппом, и ковидом. Такие случаи неоднократно встречались в начале 2020 года, когда грипп активно циркулировал во многих странах. Фиксировались случаи сочетанной инфекции и в сезоне 2021-2022. В этом случае болезнь протекает тяжелее и чревата осложнениями, особенно для групп риска. Чтобы уменьшить риски, стоит соблюдать меры профилактики и пройти вакцинацию.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Первая клонированная в России корова забеременела

25.09.2022 20:25
Роды ожидаются в декабре.

Синоптик рассказал, какой будет погода в Москве на следующей неделе

25.09.2022 18:57
Циклон, который принес в столицу дожди, сменится антициклоном.

 

Правда ли, что агрессивное поведение — признак опухоли?

25.09.2022 10:18
Агрессия не возникает на пустом месте.

Психиатр рассказал, какие привычки могут указывать на расстройства психики

25.09.2022 07:38
Периодически повторяющиеся действия и навязчивые мысли иногда являются симптомами заболевания.

 

Врач рассказал, какие лекарства всегда должны быть в домашней аптечке

25.09.2022 06:58
Это сорбенты, антациды, жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные и средства для обработки ран.

Реаниматолог назвал основные симптомы инсульта

25.09.2022 05:55
По словам специалиста, чем раньше человек обратил внимание на плохое самочувствие, тем больше шансов спасти его от страшных последствий.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Психбольница в руках пациентов. Алан Купер об интерфейсах»
Купер Алан

Все мы — безумцы, живущие в технологическом сумасшедшем доме, и создали этот безумный мир мы сами. Своими руками сотворили этот кошмар: интерфейсы, которые нас раздражают и утомляют глаза, устройства, которые приводят к болям в спине и в запястьях.
Эта книга стала манифестом и до сих пор не потеряла актуальность. Дверь на свободу распахнута. Почему же мы не замечаем выхода? Об этом и рассказывает Алан Купер, объясняя разницу между интерфейсом и взаимодействием. Эй, ребята, у вас тут полно обозленных клиентов. Вам есть что им ответить?
 

Партнёры

Другие новости