30 мая 2023 года 19:47 | последнее обновление произошло в 19:16 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Почему грипп в этом году придет раньше и с чем это связано?

16.08.2022 13:43   технологии наука здоровая жизнь


В некоторых регионах начали снова вводить масочный режим и призывать пройти ревакцинацию из-за роста заболеваемости ковидом. А что с гриппом? Когда его ждать и нужно ли делать прививки? Ведь обычно вакцинация от гриппа стартовала как раз в конце августа — начале сентября.
«Риски раннего начала сезона гриппа достаточно высоки, поэтому необходимо заблаговременно подготовиться к приходу вируса и быть готовым пройти вакцинацию», — сообщила aif.ru заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
Эксперт пояснила, что предположение о более раннем периоде подъёма заболеваемости основано на анализе эпидситуации в Южном полушарии (конкретно в Австралии), где всегда начинается сезон гриппа и ОРВИ в данном году. «С середины апреля в Австралии наблюдался значительный рост заболеваемости гриппом. Спад заболеваемости начался лишь в июле. Хотя сейчас эпидситуация в Австралии нормализовалась, мы отмечаем, что в целом эпидсезон гриппа на этом континенте начался раньше. Таким образом, если экстраполировать эпидситуацию в Австралии на Северное полушарие, то можно предположить, что в Северном полушарии сезон гриппа начнется раньше обычного».
Наталья Пшеничная напомнила, что в прошлом году активная циркуляция вирусов гриппа в России началась в декабре. Поэтому есть вероятность, что в этом году активная циркуляция начнется раньше — уже в середине осени.
Что касается вирусов, то, скорее всего, доминировать будет грипп А. «Хотя летом регистрировались единичные случаи гриппа В. Но вирус гриппа типа "В” редко занимает доминирующее положение в общей структуре заболеваемости гриппом. К тому же сейчас межэпидемический период, данные по которому нельзя считать вполне показательными. В Австралии же этой весной и летом подъем заболеваемости был связан именно с гриппом типа А», — отмечает Пшеничная.
Поэтому вакцины нынешнего эпидсезона ориентированы против вирусов A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09, A/Darwin/9/2021 (H3N2); B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria), B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata). Именно они преобладали в прошлом сезоне гриппа и ожидаются в этом сезоне. Но подчеркнём — пока это лишь предположения специалистов.
Каковы будут особенности нового гриппозного сезона? Наталья Пшеничная подчеркивает, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции мы можем столкнуться с коинфекцией, когда человек одновременно болеет и гриппом, и ковидом. Такие случаи неоднократно встречались в начале 2020 года, когда грипп активно циркулировал во многих странах. Фиксировались случаи сочетанной инфекции и в сезоне 2021-2022. В этом случае болезнь протекает тяжелее и чревата осложнениями, особенно для групп риска. Чтобы уменьшить риски, стоит соблюдать меры профилактики и пройти вакцинацию.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Электронный сертификат на средства реабилитации распространят на протезы

30.05.2023 18:24
Это произойдет с 1 июня 2023 года, сообщил Минтруд.

В Госдуме призвали ввести прокатные удостоверения для компьютерных игр

30.05.2023 15:44
В сфере видеоигр необходим дополнительный контроль, считает депутат Яна Лантратова.

 

Вслед за динозаврами. Земля ближе к вымиранию, чем считалось ранее

30.05.2023 15:12
Почти половина вида животных, доступных для оценки учёных, в настоящее время сокращаются. Причём многие из них официально не считаются находящимися под угрозой исчезновения.

Что за зараженная на заводе техника появилась в России?

30.05.2023 15:05
В Россию поступили умные устройства, в прошивку которых на заводе была внедрена вредоносная программа.

 

Тревожное расстройство — это болезнь. Справиться с ней поможет новый портал

30.05.2023 14:20
На экспертном совете в ТАСС ведущие специалисты здравоохранения обсуждали тревожные расстройства, назвав их эпидемией XXI в. Они рассказали о диагностике, терапии этих состояний и анонсировали новый социальный проект «Территория без тревоги».

После зимовки на природные территории Москвы вернулись ласточки

30.05.2023 14:08
На природных территориях столицы можно встретить три вида ласточек, все они занесены в Красную книгу Москвы.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Производство сварных конструкций. Опасные производственные объекты»
Радченко Михаил Васильевич, Радченко Татьяна Борисовна и др.

Рассмотрена специфика сварочного производства. Изложены особенности технологии подготовки производства и изготовления балочных, рамных и решетчатых конструкций, негабаритных емкостей, резервуаров крупногабаритных изделий, доменных и цементных печей. Даны рекомендации по выбору современных наиболее эффективных способов сварки с широким использованием достижений сварочной науки и производственного опыта. Также изложены: специфика технологии изготовления сварных труб, монтажа магистральных трубопроводов, сосудов, работающих под давлением, корпусных конструкций автомобилей, вагонов, кораблей, некоторых деталей тяжелого, энергетического машиностроения, приборостроения, роботизации сварочного производства, особенности сварки в открытом космосе.
Для студентов машиностроительных специальностей.
 

Партнёры

Другие новости