16 августа 2022 года 19:48 | последнее обновление произошло в 19:33 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Полезно ли умываться холодной водой?

07.07.2022 01:33   технологии наука здоровая жизнь


Плановые отключения горячей воды с приходом лета отмечаются по всей России. Жители же страны массово готовятся к тазикам и кастрюлькам для мытья волос и тела. А вот с лицом все проще - его предпочитают умывать холодной водой прямо из-под крана. При этом считается, что это еще и очень полезно - ведь есть рекомендация протирать лицо льдом. А на деле, полезно ли умываться холодной водой? Об этом aif.ru рассказала врач-дерматокосметолог Лилия Дышлевая:
— На самом деле, умывание холодной водой, несмотря на окружающие эту процедуру многочисленные мифы, имеет ряд противопоказаний. Например, оно не рекомендовано при сухой и чувствительной коже, так как провоцирует повышение сухости, шелушения и раздражения, особенно в области щек и подбородка. Женщинам с сухой кожей в летний период достаточно прибегать к процедуре умывания 1 раз в день (утром или вечером), а для очищения кожи использовать молочко или мицеллярную воду, подходящую по типу кожи.Перепады температуры плохо сказываются на коже, склонной к куперозу, так как могут вызвать спазм сосудов. Поэтому предрасположенность к сосудистой сеточке является противопоказанием к подобным процедурам.
Обладательницам жирной кожи также стоит избегать умывания чрезмерно холодной водой, так как оно может вызвать гиперсекрецию сальных желез. Холодная вода не рекомендуется и тем, кто предпочитает носить многослойный макияж, так как недостаточно хорошо очищает кожу от загрязнений, даже несмотря на использование специального средства. В этом случае необходимо сначала устранить остатки макияжа при помощи, например, мицеллярной воды и только потом прибегать к процедуре умывания. Этот же совет подходит и тем, у кого жирная и проблемная кожа — сначала удаление загрязнений, потом умывание.
Кроме того, чрезмерно холодная вода, которой вы умываетесь на протяжении долгого периода времени, может негативно сказаться на эластичности кожи. Если в молодом возрасте чувство стянутости кожи после умывания холодной водой быстро проходит, то в возрасте 40+ этот симптом может спровоцировать ухудшение состояния эпидермиса, появление новых морщинок и даже снижение турора кожи. Чем мы становимся старше, тем более внимательного отношения требует к себе наша кожа.
При этом нужно также понимать, что и чрезмерно горячая вода коже тоже не полезна — она провоцирует появление воспалений и жирного блеска, может усиливать чувствительность кожи, вызывать преждевременное старение, купероз. Поэтому лучше соблюдать золотую середину — взять за правило умываться теплой либо прохладной водой комнатной температуры на протяжении всего года, вне зависимости от графика отключения горячей воды.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

В Великобритании выявили свыше 3 тыс. заражений оспой обезьян

16.08.2022 18:15
3050 заболевших зарегистрированы в Англии.

В Пятигорске создали уникальный антиковидный препарат

16.08.2022 15:54
Как сообщило правительство Ставропольского края, Oligo1 эффективен против последних штаммов COVID и восстанавливает пострадавшие клетки.

 

Какая погода будет во второй половине августа?

16.08.2022 14:53
Теплое лето в Москве продолжается. В пятницу будет небольшое похолодание, но не надолго.

Почему грипп в этом году придет раньше и с чем это связано?

16.08.2022 13:43
В некоторых регионах начали снова вводить масочный режим и призывать пройти ревакцинацию из-за роста заболеваемости ковидом. А что с гриппом? Когда его ждать и нужно ли делать прививки?

 

Мантуров: разбор самолетов на запчасти — это международная практика

16.08.2022 13:01
Глава Минпромторга отметил, что самолеты российских авиакомпаний обслуживаются с соблюдением всех требований безопасности.

Врач рассказала, с какими опасными болезнями можно перепутать беременность

16.08.2022 12:33
Так, задержка месячных может быть признаком воспалительных процессов женской половой сферы и опухолевых процессов в органах малого таза.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Справочное руководство по работе с программой SPECCTRA V15.0 (SPECCTRA EXPERT SYSTEMS)»
Елшин Ю. М.

В настоящем руководстве приведены сведения о структуре и возможностях САПР печатных плат Specctra. Эта система широко используется в качестве подсистемы для автоматических и интерактивных процедур размещения компонентов и трассировки в других САПР, и в частности, в Altium Designer, P-CAD 200x и др.
В книге даны общие сведения о подсистеме Specctra, интерфейсе этой системы при её запуске из PCAD, приведено описание синтаксиса и семантики команд для решения задач автоматического размещения и трассировки печатных плат.
Книга предназначена для инженерно-технических работников, работающих в области автоматизации проектирования электронной аппаратуры, студентов и преподавателей технических университетов.
 

Партнёры

Другие новости