16 августа 2022 года 19:28 | последнее обновление произошло в 19:10 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Лизнул, куснул и проглотил. Какие ошибки мы совершаем, когда едим мороженое

 Лизнул, куснул и проглотил. Какие ошибки мы совершаем, когда едим мороженое

07.07.2022 00:08   технологии наука здоровая жизнь


Лето и мороженое практически неразделимы. Вместе с холодными напитками его продают летом на десятки миллиардов рублей. Однако есть те, кто не видит в таких цифрах радости — это врачи. Ведь иногда покупка и поедание мороженого связаны с рядом ошибок, которые способны привести человека на больничный. Какие же ошибки мы совершаем, когда едим мороженое, рассказал aif.ru к.м.н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев.
Мороженое у людей зачастую ассоциируется с удовольствием. Человек понимает, что сейчас ощутит этот насыщенный вкус, сладость и одновременно холод. Это не сравнимо с другими сладкими продуктами — выпечкой, конфетами, шоколадом и даже тортом. Кроме того, мороженое ценят и за эффект охлаждения, которое оно дарит. Ведь в процессе еды охлаждается и полость рта, и задняя стенка глотки, и даже желудок. Выходит, что мороженое охлаждает и изнутри. При этом в попытках получить поскорее эти приятные эмоции люди начинают совершать ошибки.
Ошибка первая — есть слишком большими кусками
Люди, говорит Владимир Зайцев, торопливы и суетливы. И за этим кроется проблема. «Мороженое поедается слишком большими кусками, порциями, слизистая такого натиска не выдерживает. Причем сложно ей приходится, даже если человек здоровый. Слизистая задней стенки глотки, носоглотки и небных миндалин может не выдержать столь резкого переохлаждения», — говорит оториноларинголог.
Вторая ошибка — есть замороженный продукт
Если мы не даем мороженому подтаять, а едим и грызем сразу же из морозилки — это тоже неверно. «Все-таки оно должно быть немножко подтаявшее. Например, если человек неторопливый и несуетливый, он знает, что надо немножко дать мороженому подразмякнуть, чтобы было и хорошо, и вкусно, и безопасно. Особенно часто от своей торопливости страдают дети, которые видят мороженое, кричат сразу "купи!”, тут же набрасываются на него и сметают буквально на глазах», — говорит Владимир Зайцев.
Мудрым решением в такой ситуации станет некоторая временная оттяжка. Надо дать мороженому немного подтаять в течение пары минут — чем жарче на улице, тем быстрее продукт размякнет, и тогда уже давать детям или есть самому.
Третья ошибка — не соблюдать размер порции
Чтобы мороженое не наносило много вреда здоровью, надо есть его не больше одной стандартной порции. Обычно то 80 г, если говорить про стаканчик. «Если лавки с мороженым будут стоять в парке кругом, то можно идти от лавки к авке и от ларька к ларьку. Также бывает, что покупают большую порцию мороженого вместо стандартной. И тут стоит понимать, что объем съеденного, даже при условии, что подтаявшее мороженое будет, все равно слишком большой и переохладит слизистую оболочку. Ведь контакт мороженого со слизистой будет больше», — поясняет оториноларинголог Зайцев.
Четвертая ошибка — есть мороженое, даже если болит горло
Тут речь идет и про традиционное «клин клином вышибают», и про то, что человек, например, в компании, где все едят мороженое, не хочет чувствовать себя изгоем.
«Надеяться в такой ситуации, что сейчас съем, а вдруг пронесет, не приходится — не пронесет. Возможны следующие варианты развития событий: фарингит, обострения тонзиллита и даже синусит», — отмечает врач.
Пятая ошибка — выбирать фруктовый лед
Если говорить про пломбир и другие такие варианты мороженого, его чаще кусают, а еще есть возможность во рту его согреть. В итоге во рту оно подтаивает, размякает и становится более безопасным. «Со льдом так не работает. Фруктовый лед — это всегда замороженный продукт, который мы подтапливаем губами, языком и задней стенкой глотки. Если же лед растает, то он превращается в кашу, есть которую не особо приятно», — поясняет оториноларинголог Зайцев.
Шестая ошибка — запивать газировкой
Мороженое нередко используется в паре с газировкой. И тут тоже кроется ошибка, ведь обычно газированные напитки холодные — либо из холодильника, либо с добавлением льда, а это дополнительно переохлаждает слизистые. Так что такой вариант точно не подходит.
При этом не будет ошибкой, наоборот, просто идеально запивать мороженое горячим чаем, советует Владимир Зайцев. Неважно каким — черным, зеленым, не волнует и размер порции — тут речь идет про разницу температур, которая нивелирует эффект. Так человек и удовольствие получит от мороженого, и обезопасит себя от различных болезней горла, подытоживает Владимир Зайцев.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

В Великобритании выявили свыше 3 тыс. заражений оспой обезьян

16.08.2022 18:15
3050 заболевших зарегистрированы в Англии.

В Пятигорске создали уникальный антиковидный препарат

16.08.2022 15:54
Как сообщило правительство Ставропольского края, Oligo1 эффективен против последних штаммов COVID и восстанавливает пострадавшие клетки.

 

Какая погода будет во второй половине августа?

16.08.2022 14:53
Теплое лето в Москве продолжается. В пятницу будет небольшое похолодание, но не надолго.

Почему грипп в этом году придет раньше и с чем это связано?

16.08.2022 13:43
В некоторых регионах начали снова вводить масочный режим и призывать пройти ревакцинацию из-за роста заболеваемости ковидом. А что с гриппом? Когда его ждать и нужно ли делать прививки?

 

Мантуров: разбор самолетов на запчасти — это международная практика

16.08.2022 13:01
Глава Минпромторга отметил, что самолеты российских авиакомпаний обслуживаются с соблюдением всех требований безопасности.

Врач рассказала, с какими опасными болезнями можно перепутать беременность

16.08.2022 12:33
Так, задержка месячных может быть признаком воспалительных процессов женской половой сферы и опухолевых процессов в органах малого таза.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Труды физико-технологического института. Том 23. Квантовые компьютеры, микро- и наноэлектроника»

Сборник трудов посвящен 25-летию со дня образования Физико-технологического института РАН. Вступительная статья знакомит читателя с историей создания Института и развития фундаментальных исследовании в нем. В основной части статей приводятся исследования проблем квантовых компьютеров и квантовой информатики. Рассмотрены концепции твердотельных квантовых компьютеров на ядерных спинах, а также зарядовых кубитах на двойных квантовых точках. Предложены методы оценивания качества квантовых информационных технологий на основе квантовых измерений. В сборник помещена статья с обзором по архитектуре суперкомпьютеров. Подробно описана эволюция МДП-нанотранзистора как элемента интегральных схем к квантовому регистру. Кроме того, представлены работы по диагностике магнитных наноматериалов на основе исследования магнитной динамики паночастиц в «статических» и радиочастотных экспериментах, а также по плазменному травлению кремниевых структур с высоким аспектным отношением. Для специалистов в области микро- и наноэлектроники, аспирантов и студентов соответствующих специальностей.
 

Партнёры

Другие новости