8 августа 2022 года 03:42 | последнее обновление произошло в 03:22 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Можно ли бросить пить алкоголь благодаря таблеткам?

30.06.2022 23:22   технологии наука здоровая жизнь


В России зарегистрировано новое лекарство от алкоголизма. Означает ли это, что алкоголиков скоро не будет?
Отвечает врач- нарколог- психотерапевт, руководитель лечебно- реабилитационного центра «Возрождение» Юрий Вяльба:
— Новое лекарство блокирует морфиновые рецепторы, которые активируют выброс дофамина (гормон вознаграждения) после принятия алкоголя, и тем самым нейтрализует эффект от принятия спиртного. Это не первый зарегистрированный препарат с подобным действием. От некоторых из ранее синтезированных уже отказались из-за их слабой эффективности.
Избавиться от алкоголизма с помощью таблеток — задача в принципе невыполнимая. Зависимость возникает по двум причинам.
Первая — генетическая. У людей, генетически предрасположенных к алкоголизму, в организме отсутствуют два фермента из восьми, отвечающих за переработку алкоголя. Человек с такой врожденной особенностью спивается моментально — через 1-1, 5 года после систематического приема происходит полная деградация личности. Такая особенность есть у представительней народов Севера и монголоидной расы. Таких людей вылечить от алкоголизма нельзя. Его можно только предупредить с помощью полного отказа от приема спиртных напитков.
Также зависимость формируется у людей с особым складом нервной системы, которые любое напряжение — горе, радость, усталость — снимают с помощью алкоголя. Поскольку спиртное меняет биохимию мозга, со временем человек уже не может «взять себя в руки», «собраться», «сосредоточиться» без помощи горячительных напитков. Таким гражданам показана психотерапия, которая помогает справиться с внутренним напряжением, убирает тревожность, улучшает саморегуляцию.
Поскольку у этой группы пациентов высока вероятность рецидивов, они нуждаются в длительной, возможно пожизненной психотерапевтической поддержке.
Нужно сказать, что алкоголизм (зависимость от спиртного) развивается лишь у 20-25% регулярно пьющих людей. Остальные могут «завязать» самостоятельно — без помощи лекарств и врачей. Для них прием спиртного — не зависимость, а своего рода вредная привычка, распущенность, от которой они не хотят отказываться, пока не имеют проблем со здоровьем и не сталкиваются с социальным осуждением.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Сам себе невролог. О чем может говорить та или иная головная боль

08.08.2022 00:08
Такой распространенный симптом, как головная боль, имеет огромное количество тонов и оттенков. Как же их различать?

Синоптик предупредил о сильных ливнях и грозах в Москве в воскресенье

07.08.2022 11:18
При этом температура воздуха прогреется до +30 градусов.

 

Результат теста Байдена на коронавирус оказался отрицательным

06.08.2022 20:23
Байден продолжит соблюдать карантин.

В Роспотребнадзоре рассказали, в каких водоемах опасно купаться

06.08.2022 13:18
В ведомстве предостерегли от купания в реках, где плавают утки.

 

Ученый извинился за шутку с фотографией колбасы под видом снимка звезды

06.08.2022 10:58
Этьен Клайн заявил, что таким образом хотел призвать к осторожному обращению с непроверенными изображениями.

Врач развеяла миф о вреде мороженого летом

06.08.2022 04:59
Специалист уточнила, что мороженое в жару не провоцирует ангину, однако снижает иммунитет.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Петербург в царствование Екатерины Великой»
Манро Джордж

Перед вами книга по истории Петербурга на одном из самых важных этапов его развития — во времена Екатерины II. Государыня безмерно любила свою столицу. Тот незабываемый облик города, который мы знаем и любим, начал формироваться именно во времена ее правления: гранитные набережные, бастионы Петропавловской крепости, Медный всадник, решетка Летнего сада, здания в стиле классицизма, который пришел сюда как раз благодаря Екатерине, ценившей изящество, строгость, воздушность этих бело-желтых сооружений. Ведь они так великолепно вписались в простор городского пространства этого, как писал Федор Достоевский, «самого умышленного города»…
Американский профессор из Ричмонда Джордж Манро, влюбившийся в Петербург с первого взгляда и посвятивший его изучению годы, открывает в этой книге то, что не было видно за великолепными фасадами дворцов. Он изучает ту повседневность, обыденность, без которой не может быть полноценной жизнь города. Подробно, с вниманием и интересом автор пишет о том, как преображалась столица, как она снабжалась, как было устроено ее управление, торговля, промышленность, чем занимались ее жители 250 лет назад.
 

Партнёры

Другие новости