19 августа 2022 года 01:26 | последнее обновление произошло в 01:10 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Для кого наиболее опасен смог от пожаров и как от него защититься?

28.06.2022 01:04   технологии наука здоровая жизнь


Начался сезон лесных пожаров. Чем опасен смог, как он действует на организм? И что делать, если смог появился внезапно и нет возможности быстро выбраться из очага?
Рассказывает врач-терапевт Софья Маликова.
Смог безусловно опасен для здоровья. В продуктах горения пожара содержится не только сажа, которая сама по себе токсична и канцерогенна, но и угарный газ - один из наиболее токсичных компонентов.
Первые признаки отравления смогом - ухудшение зрения, снижение слуха, легкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации и мышления.
Если не удается выбраться из очага - позже могут появиться першение в горле, кашель, приступы удушья, слезотечение, боль в груди, головокружение и головные боли, тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и повышение артериального давления.
В случаях легкого отравления следует дать пострадавшему крепкий чай, кофе, а также - понюхать нашатырный спирт.
Если состояние ухудшается, симптомы не проходят, необходимо обратиться к врачу. Вызов скорой допустим при наличии нарушений дыхания, боли за грудиной, потере сознания, значительном повышении или понижении артериального давления - то есть при наличии угрожающих жизни состояний.
Дальше - больше
Эффект смога накопительный. Сильнее всего от смога страдает дыхательная система. Вследствие ослабления защитных сил слизистых из-за токсического воздействия и хронического воспаления в дыхательных путях под воздействием токсических частиц повышается риск развития острых инфекционных заболеваний: ОРВИ, фарингита, ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии.
Также растет риск развития хронических заболеваний дыхательной системы, в том числе хронического бронхита, бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Страдает от смога и нервная система. Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге проводила исследование качества жизни людей, перенесших острые отравления продуктами горения. В его рамках была дана оценка качества жизни 38 пациентов через год после острого тяжелого отравления в результате пожара.
По шкале общее самочувствие пациенты группы наблюдения оценивали свое состояние на 35-40% ниже, чем практически здоровые люди. За последний год больные отмечали снижение жизненной активности, повышенную утомляемость. Низкий уровень шкалы социальной активности в группе больных говорит о значительном ограничении социальных контактов из-за ухудшения физического и эмоционального состояния и работоспособности.
В отдаленном периоде острого отравления отмечается вегетативная дисфункция и нарушение сна.
Самое грозное последствие длительного воздействия смога (месяц-два, все лето) - рост онкологических заболеваний.
Что делать тем, кто не может выбраться из очага задымления?
— Реже выходите на открытый воздух, особенно ранним утром, когда в воздухе находится максимальное количество частиц, и в жаркое время суток.
— Не открывайте окна, особенно ночью и ранним утром, а если нужно проветрить, то занавешивайте окна и форточки влажной тканью и периодически ее меняйте. По мере возможности надо использовать системы кондиционирования и очистки воздуха.
— Чаще проводите влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах; полезно поставить там емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха.
— При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски.
— Ограничьте физические нагрузки
— При выборе одежды отдавайте предпочтение натуральным тканям, несколько раз в день принимайте душ, промывайте нос и горло.
— Если задымление в городе очень сильное, то рекомендуется уехать или ограничить время пребывания в зоне распространения дыма. Особенно это касается детей, беременных, пожилых людей и тех, у кого есть хронические заболевания.
— При наличии любых хронических заболеваний следует строго выполнять назначения врача, и всегда иметь при себе необходимые лекарства. Также рекомендуется обратиться к врачу в случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания, в том числе при появлении одышки, кашля, бессонницы.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Где вода — там и плотва. Чем интересна эта рыба

19.08.2022 00:30
В водоёмах с пресной и полусолёной водой обитает плотва. Любители посидеть с удочкой у реки знают, что без улова эта рыбка не оставит даже новичка.

Зарядка на грядке избавит от боли в спине и суставах. Комплекс упражнений

19.08.2022 00:06
Чтобы подвиги в огороде не обернулись прострелом в спине или обострением артроза, начните делать упражнения. Они спасут, даже если проблемы со спиной и суставами уже появились.

 

Путин подписал указ о праздновании 100-летия физика Николая Басова

18.08.2022 22:31
Ученый внес большой вклад в создание мазеров и лазеров.

На Европу после засухи обрушились ливни и ураганный ветер, есть жертвы

18.08.2022 21:22
В Тоскане ураган раскрутил колесо обозрения.

 

Что известно о новой модели iPhone 14 Pro?

18.08.2022 19:17
Внешний дизайн последней версии iPhone заметно изменится.

Деревья могут «любить» огонь? Эксперт — о причинах и природе лесных пожаров

18.08.2022 17:58
Биолог Дмитрий Замолодчиков объясняет, почему за последнюю тысячу лет возгорания стали происходить в 2-3 раза чаще и для чего на месте сгоревших лесов сажают сосны и ели.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Компас внутри. Как не заблудиться в лесу, выследить животных, предсказать погоду»
Гули Тристан

Знаете ли вы, что, оказавшись наедине с природой, без гаджетов, компаса и часов, вы все равно сможете ориентироваться во времени и пространстве? Корни деревьев помогут определить направление движения солнца, созвездие Большой Медведицы покажет время, мимолетная бабочка намекнет на изменение в погоде, вид песчаной дюны подскажет дуновение преобладающих ветров...

Книга писателя и мореплавателя Тристана Гули поможет вам понять природу так, как это делает он сам. Вы найдете в ней больше 850 советов по прогнозированию и наблюдению за окружающей средой, которые автор собирал на протяжении десятилетий, проведенных в прогулках по ландшафту вокруг своего дома и по всему миру. Путешествуете ли вы по стране или гуляете по городу, вдоль побережья или ночью, это лучший ресурс о том, что могут раскрыть земля, солнце, луна, звезды, растения, животные и облака — если только знать, как смотреть!
 

Партнёры

Другие новости