16 августа 2022 года 19:57 | последнее обновление произошло в 19:33 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Из-за чего может развиваться сердечная недостаточность и как ее распознать?

26.06.2022 14:52   технологии наука здоровая жизнь


Сердечная недостаточность развивается очень быстро. И бывает нередко неожиданной для человека. Нередки ситуации, когда проблемы с сердцем диагностируют уже когда разрушения серьезные.
Как распознать?
Как говорит врач-кардиолог Центра персонализированой медицины МКНЦ, к. м. н. Екатерина Долгова, стоит обращать внимание на появление таких симптомов, как:
одышка;
снижение толерантности к ранее практикуемой нагрузке, например: когда сложно стало даже подняться по лестнице;
обмороки;
сердцебиение;
повышенная усталость;
боль в области грудной клетки;
появление отеков.
Насторожиться и регулярно проходить обследования стоит, если в семейном анамнезе встречались ранние внезапные смерти.
В числе неожиданных признаков, указывающих на проблемы с сердцем, говорит к.м.н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров, могут встречаться следующие пункты:
ощущение нехватки воздуха, которое обнаруживается при ходьбе;
сухой кашель или даже легкое подкашливание — может встречаться нередко в положении лежа на спине;
головокружение;
слабость.
Почему могут развиваться проблемы с сердцем?
Азизхон Аскаров отмечает, что для активности, жизнерадостности и работоспособности человеку надо быть здоровым. А для этого нужна слаженная работа всего организма и хорошее кровообращение. Именно так обеспечивается должное кровоснабжение всех органов и систем. Если же сердце человека работает с огромными нагрузками, то могут начаться проблемы.
Если человек постоянно пребывает с состоянии стресса, подвергается физическим перегрузкам, не прислушивается к сигналам организма, игнорирует полноценный ночной сон, который должен составлять не менее 8 часов в день, он рискует столкнуться с сердечными проблемами.
Также следует контролировать уровень давления, сахара и холестерина в крови, чтобы вовремя реагировать на изменения.
Екатерина Долгова отмечает, что дополнительно можно обратиться к персонализированной медицине, которая в последнее время становится все более востребованной. Так, например, можно сдать анализы в рамках проверки кардиогенетики, чтобы исключить дополнительные риски. Кардиолог Долгова говорит, что данные, которые получают врачи в рамках генетического анализа (сдается слюна или кровь), помогают определить, какой патологии может быть подвержен человек, какие препараты ему подойдут лучше других.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

В Великобритании выявили свыше 3 тыс. заражений оспой обезьян

16.08.2022 18:15
3050 заболевших зарегистрированы в Англии.

В Пятигорске создали уникальный антиковидный препарат

16.08.2022 15:54
Как сообщило правительство Ставропольского края, Oligo1 эффективен против последних штаммов COVID и восстанавливает пострадавшие клетки.

 

Какая погода будет во второй половине августа?

16.08.2022 14:53
Теплое лето в Москве продолжается. В пятницу будет небольшое похолодание, но не надолго.

Почему грипп в этом году придет раньше и с чем это связано?

16.08.2022 13:43
В некоторых регионах начали снова вводить масочный режим и призывать пройти ревакцинацию из-за роста заболеваемости ковидом. А что с гриппом? Когда его ждать и нужно ли делать прививки?

 

Мантуров: разбор самолетов на запчасти — это международная практика

16.08.2022 13:01
Глава Минпромторга отметил, что самолеты российских авиакомпаний обслуживаются с соблюдением всех требований безопасности.

Врач рассказала, с какими опасными болезнями можно перепутать беременность

16.08.2022 12:33
Так, задержка месячных может быть признаком воспалительных процессов женской половой сферы и опухолевых процессов в органах малого таза.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Курс классической математики в примерах и задачах. В 3-х частях. Часть 2»
Герасимчук Виктор Семенович, Васильченко Галина Сергеевна и др.

Пособие соответствует программе курса высшей математики для студентов инженерно-технических специальностей и представляет собой достаточно полное и доступное руководство к решению задач и примеров традиционного курса высшей математики. Пособие построено по принципу проведения практических занятий — каждый параграф соответствует определенной теме и включает краткую сводку основных теоретических положений, большое число детально решенных типовых задач и примеров, определенное количество задач и примеров для самостоятельной работы и контрольные вопросы, которые предполагают глубокое понимание теоретического материала.
Допущено Министерством образования и науки РФ в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по техническим специальностям.
 

Партнёры

Другие новости