8 августа 2022 года 01:40 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Остатки не сладки. Как бороться с затяжным кашлем после простуды

 Остатки не сладки. Как бороться с затяжным кашлем после простуды

09.05.2022 00:06   технологии наука здоровая жизнь


Остаточный кашель способен серьезно отравить жизнь человека. Ведь формально он здоров, выписан с больничного, ходит на работу, но приступы кашля не дают ему жить спокойно. Что же собой представляет эта проблема, как долго может сохраняться и как с ней бороться?
«После перенесенных простудных заболеваний у части пациентов сохраняется кашель, который может наблюдаться две-три недели. Именно такой кашель и называется остаточным. Это не самостоятельное заболевание, а диагноз исключения, когда такие заболевания, как астма, туберкулез, коклюш и другие серьезные патологии сняты», — рассказывает врач-инфекционист клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Матюхина.
При этом подобная проблема может отмечаться независимо от возраста — ею страдают и взрослые, и дети. При этом, говорит инфекционист Матюхина, дети ей даже больше подвержены.
Почему возникает?
Остаточный кашель появляется не всегда. И есть определенные причины для его развития. Так, поясняет Ольга Матюхина, одной из причин может быть длительное восстановление слизистой оболочки дыхательных путей после перенесенного человеком воспалительного процесса. «Кроме того, провоцировать появление остаточного кашля может присутствие недолеченных участков воспаления на слизистой трахеи, бронхов или легких», — говорит инфекционист Матюхина.
Чем отличается?
«Такой остаточный кашель может быть как сухим непродуктивным, так и влажным малопродуктивным. Также может наблюдаться першение горла и легкое покашливание. При этом общее самочувствие не нарушается», — поясняет инфекционист Матюхина. Однако постоянное покашливание или даже приступы кашля могут отражаться на работоспособности человека.
Что делать?
При наличии такой проблемы надо смотреть на ситуацию. Так, если нет температуры — это одно, а если она начинает повышаться — совершенно другое. «Сухой непродуктивный кашель без повышения температуры, как правило, не требует назначения медикаментозного лечения. Рекомендуют обильное питье, прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения, иногда массаж», — отмечает специалист.
Если кашель, что называется, продуктивный, врач предложит схему лечения для его коррекции. Если же отмечаются скачки температуры на фоне такой проблемы, затягивать не стоит — необходимо поскорее обратиться за медицинской помощью.
Есть ли группа риска?
Иногда можно заранее попытаться предугадать, кому больше грозит появление такого осложнения после болезни. Так, говорит Ольга Матюхина, особенно часто остаточный кашель наблюдается у пожилых людей и людей, имеющих хронические заболевания бронхо-легочной системы.
Чем чреват?
Конечно же, в связи с таким явлением интересен вопрос: а может ли остаточный кашель вызывать осложнения? И к чему он в принципе может привести? «Сам по себе остаточный кашель осложнения давать не может. Исключения могут быть в случае неверно установленного диагноза. По этой причине самостоятельно лечиться не стоит. Необходимо проходить медицинское обследование для установки точного диагноза», — рассказывает инфекционист Матюхина.
Патологический характер проблемы
Есть ситуации, когда не стоит игнорировать остаточный кашель особенно, а также следует обратиться к врачам, ведь он из остаточного явления рискует превратиться в серьезную патологию.
«Если на фоне остаточного кашля возникает повышение температуры тела, кашель усиливается в течение дня, сопровождается тяжестью за грудиной или одышкой, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью», — советует Ольга Матюхина.
Остаточный кашель — не такое редкое явление, как могло бы показаться. Паниковать при его появлении не стоит, но и пускать ситуацию на самотек тоже не нужно. Лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избавиться от проблемы как можно быстрее и не усугубить свое состояние.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Сам себе невролог. О чем может говорить та или иная головная боль

08.08.2022 00:08
Такой распространенный симптом, как головная боль, имеет огромное количество тонов и оттенков. Как же их различать?

Синоптик предупредил о сильных ливнях и грозах в Москве в воскресенье

07.08.2022 11:18
При этом температура воздуха прогреется до +30 градусов.

 

Результат теста Байдена на коронавирус оказался отрицательным

06.08.2022 20:23
Байден продолжит соблюдать карантин.

В Роспотребнадзоре рассказали, в каких водоемах опасно купаться

06.08.2022 13:18
В ведомстве предостерегли от купания в реках, где плавают утки.

 

Ученый извинился за шутку с фотографией колбасы под видом снимка звезды

06.08.2022 10:58
Этьен Клайн заявил, что таким образом хотел призвать к осторожному обращению с непроверенными изображениями.

Врач развеяла миф о вреде мороженого летом

06.08.2022 04:59
Специалист уточнила, что мороженое в жару не провоцирует ангину, однако снижает иммунитет.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Овощеводство. Учебное пособие»
Ториков Владимир Ефимович, Сычев Сергей Михайлович

В учебном пособии представлены прогрессивные технологии возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте. Описаны морфологические, биологические и технологические особенности возделывания овощных в открытом и защищенном грунте. Излагаемый материал представлен в виде технологических блоков и модулей возделывания овощных культур. Описываемые технологии базируются на освоении экологически безопасных энергосберегающих приемов возделывания овощных культур при минимальном применении средств химизации. Обобщен опыт производства овощей в тепличном комбинате СПК "Агрофирма «Культура» Брянской области. Популярно изложены секреты выращивания целебных овощных культур и оригинальные рецепты приготовления блюд из овощей. Учебное пособие может быть использовано руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий, студентами аграрных вузов, колледжей и техникумов.
 

Партнёры

Другие новости