17 мая 2022 года 13:21 | последнее обновление произошло в 13:10 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Что известно о новом суперкомпьютере, который разработали в Meta?

25.01.2022 18:29   технологии наука компьютеры


Американская компания Meta заявила о создании суперкомпьютера, работающего на основе искусственного интеллекта. После доработки новое изобретение может стать самой быстрой вычислительной машиной в мире, считают разработчики.
Зачем в Meta решили создать свой суперкомпьютер?
В компании полагают, что для разработки следующего поколения искусственного интеллекта, который сможет выполнять более сложные задачи, потребуются мощные суперкомпьютеры, способные обрабатывать квинтиллионы (натуральное число, является единицей с 18 нулями) операций в секунду. Новый суперкомпьютер позволит разработчикам «создавать лучшие модели искусственного интеллекта, которые смогут учиться на триллионах примеров, работать на сотнях языков, одновременно легко анализировать текст, аудио и видео, разрабатывать инструменты дополненной реальности и многое другое». По мнению разработчиков Meta, их проект проложит путь к созданию технологий для следующей крупной вычислительной платформы — «метавселенной», где важную роль будут играть приложения и продукты на основе ИИ.
Какие характеристики нового суперкомпьютера известны на сегодняшний день?
Разработка получила название AI Research SuperCluster (RSC).
Суперкомпьютеры с искусственным интеллектом создаются с помощью объединения нескольких графических процессоров в вычислительные узлы, которые затем соединяются высокопроизводительной сетевой структурой для обеспечения быстрой связи между этими графическими процессорами, напомнили в компании.
На сегодняшний день RSC включает в себя 760 систем NVIDIA DGX A100 в качестве вычислительных узлов, что в общей сложности составляет 6080 графических процессоров. Каждый DGX обменивается данными через двухуровневую матрицу Clos NVIDIA Quantum 1600 гбит/с InfiniBand. Уровень хранения RSC включает 175 петабайт памяти FlashArray, 46 петабайт кэш-памяти в системах Penguin Computing Altus и 10 петабайт памяти FlashBlade.
Суперкомпьютер сможет обучать модели искусственного интеллекта с более чем триллионом параметров размером до эксабайта — это около 36 тыс. лет видео в высоком разрешении. Также он будет использоваться в разработке ИИ для распознавания речи, голосового перевода в реальном времени, выявления вредоносного контента и др.
К середине лета 2022 года, когда разработка RSC будет завершена, суперкомпьютер будет включать около 16 тыс. графических процессоров.
Система хранения будет иметь целевую пропускную способность в 16 ТБ информации в секунду.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Мужской разговор. Как сделать партнершу счастливой

17.05.2022 11:26
Если вдуматься: в чём для мужчины вся прелесть занятий любовью? Первое, что приходит в голову — получить удовлетворение, «разрядиться», «кончить». Но это только верхний слой отношений.

Вильфанд заявил об отсутствии прогнозов засухи в РФ на 2022 год

17.05.2022 02:20
В настоящее время в список территорий, за которыми внимательно следят агрометеорологи, включены регионы юга Урала и Западной Сибири.

 

Решение о станции на смену МКС будет принято ближе к 2024 году — Известия

17.05.2022 01:39
Сейчас идет обсуждение вариантов ее эксплуатации.

Солнце ни при чем. Что такое акральная меланома?

17.05.2022 00:09
Меланома — одна из самых агрессивных опухолей. И чаще всего в ее образовании обвиняют солнце. Но есть и вариант, который не зависит от ультрафиолета.

 

Ультрафиолет по правилам. Как нужно использовать средства с SPF-фильтром

17.05.2022 00:05
Врачи отмечают: есть определенные правила использования SPF-крема, которые позволят защитить кожу от риска развития меланомы и преждевременного старения.

Что за «дверной проём» обнаружили на поверхности Марса?

16.05.2022 16:53
Интернет-пользователи решили, что ровер наткнулся на вход в катакомбы марсиан или портал, ведущий в иные миры.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Проектирование ресурсосберегающих технологий и технических систем в животноводстве»
Земсков Виктор Иванович

Изложены вопросы проектирования животноводческих ферм и комплексов с учетом влияния технических систем и систем обеспечения жизненных функций на биологическое звено — животных. Наряду с расчетом выбора технических средств и проектирования технологических линий животноводческих ферм впервые в подобных изданиях рассматривается утилизация навоза путем разработки экологически чистой технологии производства биогаза и получения органического удобрения (шлама), использование гидроудара при проектировании технических средств водоснабжения животноводческих ферм (гидротаран).
Предназначено для бакалавров, магистров и инженеров направления «Агроинженерия». Может быть полезным аспирантам и работникам проектных и научно-исследовательских институтов.
 

Партнёры

Другие новости