22 мая 2022 года 20:42 | последнее обновление произошло в 20:08 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Что за летательный аппарат «циклолёт» разработан в России?

24.01.2022 19:40   технологии наука технологии


Как сообщил изданию «Наука в Сибири» директор Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН академик Дмитрий Маркович, завершена работа по созданию демонстратора летательного аппарата на альтернативных принципах — циклолёта. Она проводилась совместно с Фондом перспективных исследований (ФПИ).
Идея летательного аппарата с пропеллером, напоминающим гребное колесо на пароходе, родилась ещё в начале ХХ века. Первое упоминание такой машины датируется 1909 годом — она была построена российским военным инженером Евгением Сверчковым. Тяга и подъёмная сила в конструкции создаются циклическими движителями — вращающимися роторами, на которых установлены несколько лопастей. Они «загребают» воздух и отбрасывают его назад, при этом можно менять установочный угол лопастей, тем самым меняя направление силы тяги.
Подобный аппарат принято называть циклокоптером (или цикложиром). Несмотря на то, что его схема известна более ста лет, первые полноценные полёты удалось совершить только в XXI веке.
В 2017 году Фонд перспективных исследований организовал конкурс «Свободный взлёт», целью которого был поиск новых решений для обеспечения аэромобильности и возможного создания летающих автомобилей. В конкурсе приняли участие специалисты Института теплофизики Сибирского отделения РАН. Они показали результаты своей многолетней работы и предложили создать новый тип летательного аппарата — циклолёт. С 2018 года в рамках проекта «Циклон» (общее название для циклолётов вертикального взлёта), организованного ФПИ, началась работа над его образцом. Спустя два года он был представлен на Международном форуме «Армия-2020», а прошлым летом — на форуме «Технопром-2021» в Новосибирске.
«Сейчас это 60-килограммовый аппарат. В отличие от вертолёта, он не обладает открытыми лопастями, может подходить близко к домам, — рассказал посетителям форума директор Института теплофизики СО РАН академик Дмитрий Маркович. — За два года мы сделали первый дрон. Сейчас мы завершили проект, прошли испытания, подтверждён его принцип. Следующая задача через 4 года — двухтонный аппарат с человеком на борту».
Циклолёт сделан из карбона и имеет гибридную силовую установку. В движение его приводят бензиновый двигатель с генератором и электродвигатели с аккумуляторами. Одно из важнейших достоинств машины — низкий уровень шума. Он достигается благодаря тому, что в конструкции нет открытых лопастей. Другие его преимущества — малые габариты и возможность посадки на неподготовленные наклонные площадки. Циклолёт даже способен «причаливать» к вертикальным поверхностям.
Теперь учёные начинают работать над созданием более крупного аппарата массой 2,5 тонны. Он сможет нести полезную нагрузку около 600 килограммов. Как утверждают авторы проекта, его можно будет использовать для нужд МЧС и «скорой помощи», а в перспективе — и как городское аэротакси.
«К циклолёту есть интерес со стороны как государственных, так и коммерческих структур. Если мы доведём его до уровня аэротакси, «скорой помощи» или аппаратов для МЧС, то, конечно, спрос будет, — убеждён Дмитрий Маркович. — Другое дело, что параллельно придётся трансформировать законодательство. У нас ещё нет таких документов, которые регламентировали бы полёты подобных аппаратов в рамках городских образований. Сейчас в России разрешены полёты дронов до 30 килограммов — даже 60-килограммовый аппарат может испытываться только на отдельных полигонах. А двухтонный демонстратор, в соответствии с нашим предварительным графиком, должен быть готов в течение ближайших 4 лет».
Директор института подчёркивает, что аналогичные аппараты сейчас разрабатывают как минимум в 5-6 странах. Чтобы довести российский проект до ума (и до потребителя), необходимо организовать трансфер этой технологии в промышленное использование. То есть просчитать экономику, найти инвесторов и создать индустрию.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Синоптик прогнозирует заморозки в столичном регионе в ночь на 23 мая

22.05.2022 15:55
Температура воздуха местами может понизиться до минус двух градусов.

В России за сутки выявлено 4 710 новых случаев COVID-19

22.05.2022 11:40
Подтверждено 80 летальных исходов.

 

ВОЗ заявила о 92 подтвержденных случаях оспы обезьян и 28 предполагаемых

22.05.2022 10:05
Связь между инфицированием и поездкой заразившихся в регион, где оспа обезьян является эндемической болезнью, не установлена.

Иммунолог призвал задуматься о вакцинации от натуральной оспы в России

22.05.2022 09:36
В РФ случаи заражения оспой обезьян пока не выявлены.

 

В воскресенье в Москве ожидается до 14 градусов тепла

22.05.2022 04:53
В ночь на понедельник температура воздуха составит от двух до четырёх градусов тепла.

В Греции выявили первый возможный случай оспы обезьян у человека

22.05.2022 01:14
Симптомы заболевания обнаружили у 29-летнего туриста из Великобритании.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Биология Campbell. Том 1. Химия жизни. Клетка. Генетика»
Рис Джейн Б., Урри Лиза А. и др.

Великолепная книга для всех, кто делает первые шаги в изучении биологии. Авторы этого уникального руководства рассказывают об основных концепциях биологии, о строении и функционировании живых существ, о механизмах наследственности и т.д. В это исправленное и дополненное издание включена информация о последних открытиях и исследованиях в экологии и генетике. В книге вы найдете описания подлинных исследований, задания для самостоятельной работы, проверочные тесты, интервью с ведущими учеными-биологами.

Книга рассчитана в первую очередь на школьников старших классов, планирующих изучать биологию, и на студентов медицинских, биологических и химических факультетов. Кроме того, книга будет интересна преподавателям биологии в школах, а также всех читателей, интересующихся живой природой.

Эта книга создана группой выдающихся американских ученых под руководством профессора Нила Кэмпбелла (1946-2004). Первое издание книги вышло в 2001 году, и с тех пор Биология Campbell постоянно обновляется и совершенствуется. Это самое популярное в мире пособие для начинающих изучать биологию. Его ценят за прекрасно написанный текст, логичное и последовательное изложение, высококачественные иллюстрации, возможность самопроверки с помощью тестов и вопросов к каждой главе.

В первом томе книги рассматриваются три важные темы: химические процессы, на которых строится существование живой материи; клетка как фундаментальная основа жизни; основы генетики.

Вы ознакомитесь с основами химии, узнаете о функциях и задачах клетки, разберетесь в том, что такое наследственность и как ее изучают. Несмотря на сложность рассматриваемых тем, книга написана понятным языком. Усвоение материала облегчается сотнями иллюстраций, схем и фотографий.

Книга прекрасно структурирована. Изложение материала каждой главы дополняется описанием реальных исследований, блоками заданий для самостоятельной работы, описаниями экспериментов; заканчивается каждая глава вопросами для самопроверки. Книга сопровождается справочным материалом, вынесенным в приложения, и алфавитно-предметным указателем.

Преимущества книги:
большой объем актуальной информации;
системный подход, объясняющий взаимосвязь всех биологических явлений на разных уровнях организации жизни;
примеры реальных исследовательских работ, позволяющий понять, как работает научный подход;
вопросы и задачи для самопроверки, развивающие аналитическое мышление;
большое количество иллюстраций, схем и фотографий.

Об авторах
Нил Кэмпбелл (1946-2004) — профессор, д-р биологических наук, преподаватель в Корнельском университете, Колледже Помона, Колледже Сан-Бернардино Валлей, приглашенный преподаватель в Калифорнийском университете, Риверсайд. Автор идеи и редактор первого издания Биологии, которое с тех пор носит его имя.

Джейн Б. Рис — д-р биологических наук, специализируется на генетической рекомбинации в бактериях, работает в Калифорнийском университете, Беркли, и в Стэнфордском университете, автор нескольких книг по биологии. Один из авторов Биологии Campbell, участвует во всех изданиях, начиная с первого.

Лиза А. Урри — профессор биологии и заведующая кафедрой биологии в колледже Миллс в Окленде, шт. Калифорния, консультант в Калифорнийском Университете, Беркли. Автор ряда научных работ в области генетики.

Майкл Л. Кейн — эколог и биолог-эволюционист, д-р экологии и эволюционной биологии, в прошлом преподаватель Государственного университета Нью-Мексико и Технологического института Роуза-Халмена, автор нескольких книг, в том числе учебника по экологии.

Стивен А. Вассерман — д-р биологических наук, профессор биологии Калифорнийского Университета, Сан-Диего, специализируется на биологии развития, воспроизводства и иммунитета.

Питер В. Минорски — д-р биологических наук, профессор биологии в Колледже Мерси, шт. Нью-Йорк, преподает вводный курс биологии, эволюции, экологии и ботаники; автор ряда научных статей и публикаций.

Роберт Б. Джексон — д-р экологии, профессор (имени Дугласа) кафедры энвироники Стэнфордского университета, автор книг по экологии.
 

Партнёры

Другие новости