Не только наследственность. Как предугадать развитие психической болезни
21.01.2022 13:37 технологии наука здоровая жизнь
Диагнозы психиатрического характера многих страшат, ведь все хотят жить в полном разуме и сознании. Специалисты рассказывают, какие есть настораживающие признаки, и что делать, если есть риски развития таких патологий.
Смотрим на наследственность
Конечно же, одной из вероятных причин развития разнообразных заболеваний, в том числе и психиатрических, называют генетику. На нее нередко списывают буквально все.
«Существуют различные факторы, влияющие на развитие психических расстройств, и лишь некоторые имеют генетические причины. Следует понимать, что основные психиатрические расстройства отличаются сложной генетикой — один ген не может вызвать заболевание. Его провоцирует комплекс генов, каждый из которых увеличивает риски. Некоторые психиатрические заболевания могут проявляться время от времени — эпизодами. Бывают случаи, когда болезнь остается "нереализованной”, а человек имеет склонность к ней на всю жизнь», — рассказывает врач-психотерапевт высшей квалификационной категории клинико-диагностического центра «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Борис Богомыслов.
Кроме того, отмечает специалист, факт развития генетического заболевания сложно прогнозируем. Поэтому наличие предрасполагающей наследственности при обследовании человека с подозрением на психическое заболевание лишь немногим помогает врачу. Особое внимание в такой ситуации уделяется тем, кто планирует семью.
«Специалисты предупреждают пары, планирующие ребёнка: если у кого-то из будущих родителей или их родственников имеется психическое расстройство, то целесообразно проконсультироваться у психиатра», — поясняет Борис Богомыслов.
Среди наследственных психических расстройств врачи выделяют следующие варианты:депрессия;шизофрения;аутизм;эпилепсия;болезнь Альцгеймера;неврозы; психозы;психопатия; зависимости;ипохондрия; мании;слабоумие и др. «Следует понимать, что наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к ней, которая может развиваться с учетом условий окружающей среды», — предупреждает Борис Богомыслов.
Не в семье дело
Однако винить одну только генетику в развитии психиатрических заболеваний у человека неверно. Есть и факторы не генетические, отмечает Борис Богомыслов. Среди не наследственных факторов развития психических расстройств выделяют следующие варианты, говорит врач:психологические травмы, эмоциональные потрясения, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами. «Отмечу, многие психические заболевания не изучены полностью, а, значит, не известны доподлинно причины, которые их вызывают», — дополняет Борис Богомыслов.
Когда к врачу?
Обращаться к психиатру как можно быстрее следует, если вы начали слышать голоса, особенно угрожающие вам, или у вас стали путаться мысли. Например, предупреждает Борис Богомыслов, специалисты определяют шизофрению по следующим симптомам, продолжающимся в течение месяца:наличие посторонних голосов в голове, галлюцинаций, бредовых мыслей, неподдающихся критике; расстройства мышления, восприятия, слаженности речи, внимания; отсутствие желания, мотивации что-то делать, воли, наступление апатии, странности в поведении. «Следует также разделять и проблемы невротического характера. Депрессия, тревожность, неврастения лежат в компетенции психотерапевта», — отмечает медик. Это специалист, к которому можно обращаться при наличии проблем, излечиваемых не только медикаментозно, но и вспомогательными для психологической терапии средствами, например, гипнозом.
Нередко люди игнорируют симптоматику, опасаясь коренных изменений жизни, говорит психотерапевт Богомыслов, однако, на учет ставят только больных людей, которые не могут себя обслуживать в обычной жизни.
«Обращение к профильному специалисту всегда добровольное. Исключение составляют ситуации, угрожающие окружающим и самому человеку, страдающим этим недугом. Поэтому часто в случае серьезных заболеваний к специалисту обращаются близкие пациента», — говорит специалист.
Если говорить о симптомах и постановке диагноза, стоит отметить, подчеркивает Борис Богомыслов, что это может сделать исключительно психиатр. Только своевременное обращение к специалисту позволяет купировать симптомы. Пациентам прописываются медикаменты и психотерапия, прием БАДов не поможет. Самолечение же и вовсе опасно.
КОММЕНТАРИИ
НАУКА
Мужской разговор. Как сделать партнершу счастливой
17.05.2022 11:26
Если вдуматься: в чём для мужчины вся прелесть занятий любовью? Первое, что приходит в голову — получить удовлетворение, «разрядиться», «кончить». Но это только верхний слой отношений.
Вильфанд заявил об отсутствии прогнозов засухи в РФ на 2022 год
17.05.2022 02:20
В настоящее время в список территорий, за которыми внимательно следят агрометеорологи, включены регионы юга Урала и Западной Сибири.
Решение о станции на смену МКС будет принято ближе к 2024 году — Известия
17.05.2022 01:39
Сейчас идет обсуждение вариантов ее эксплуатации.
Солнце ни при чем. Что такое акральная меланома?
17.05.2022 00:09
Меланома — одна из самых агрессивных опухолей. И чаще всего в ее образовании обвиняют солнце. Но есть и вариант, который не зависит от ультрафиолета.
Ультрафиолет по правилам. Как нужно использовать средства с SPF-фильтром
17.05.2022 00:05
Врачи отмечают: есть определенные правила использования SPF-крема, которые позволят защитить кожу от риска развития меланомы и преждевременного старения.
Что за «дверной проём» обнаружили на поверхности Марса?
16.05.2022 16:53
Интернет-пользователи решили, что ровер наткнулся на вход в катакомбы марсиан или портал, ведущий в иные миры.
Популярные новости
- → Производитель бумаги SvetoCopy уходит из России
- → Апрельская инфляция в России составила 1,56%
- → Спрос ворвался в банки. ВТБ фиксирует резкий рост заявок на ипотеку
- → Конец 170-летней истории. Чем грозит уход Siemens из России
- → Дочка «Интер РАО» с 14 мая прекратит поставки электроэнергии в Финляндию
- → Ждать ли закрытия банков?
- → Международные резервы России снизились за неделю до $592,1 млрд
- → Эксперт оценил сделку по продаже Совкомфлотом 12 судов странам Азии
- → Повысят ли зарплату в частных компаниях?
- → Почему песок оказался в дефиците?
Книга в тему

Власов Николай Анатольевич
Германская империя начала ХX века считалась образцом милитаризма и агрессивности во внешней политике. Так ли это в действительности? Кто и как делал внешнюю политику имперской Германии? Какие цели эта политика ставила перед собой? В какой степени она стала виновницей «немецкой катастрофы» ХX века и двух мировых войн? Можно ли провести прямую линию «От Бисмарка к Гитлеру»? Поискам ответа на эти вопросы и посвящена данная работа. В книге рассматривается история дипломатии Германской империи в 1871-1918 годах. Особое внимание уделяется механизмам формирования внешней политики страны.
Партнёры
Другие новости
- 13:39 Минздрав: в РФ устранили дефицит препаратов от болезней щитовидной железы // Здравоохранение
- 13:39 Как влияют на здоровье человека арахис, фундук и грецкий орех? // Правильное питание
- 13:38 Минпросвещения: традиции пионеров могут применяться в современной практике // Общество
- 13:32 Песков: Путин выступит с посланием в этом году, но дата не уточнена // Политика
- 13:32 FT: конфискация активов РФ разрушит мировую систему политэкономии // В мире
- 13:29 В РФ за сутки госпитализировали 2 772 человека с COVID-19 // Все о коронавирусе
- 13:19 Важный фактор стабильности в Евразии. В Москве прошёл саммит ОДКБ // В мире
- 13:17 Как легализовать диплом и подтвердить образование в упрощенном порядке? // Образование
- 13:10 Суд обязал петербуржца сделать шумоизоляцию в его квартире // Право
- 13:07 Лавров назвал высылку дипломатов хамством и проявлением остервенелости // Политика
- 13:06 На сколько и когда повысят тарифы на ЖКХ? // ЖКХ
- 13:04 Всех горняков шахты «Таштагольская» в Кузбассе вывели после горного удара // Происшествия
- 13:04 Россия высылает двух сотрудников посольства Финляндии // В России
- 13:00 Суд окончательно запретил на Украине коммунистическую партию // В России
- 12:57 Какое заболевание обнаружили у сына Анастасии Заворотнюк? // Персона
- 12:57 Глава Минфина ФРГ допустил возможность конфискации зарубежных активов ЦБ РФ // Экономика
- 12:57 Глава Минцифры выразил уверенность, что «Яндекс» останется в России // Сеть
- 12:53 Лавров: Финляндия и Швеция долгое время учитываются в продвижении НАТО // В мире
- 12:51 Минцифры РФ: Россия не собирается закрывать YouTube // Общество
- 12:47 Лавров: ФРГ при Шольце утратила последние признаки самостоятельности // Политика