26 мая 2022 года 04:06 | последнее обновление произошло в 03:41 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Какие признаки могут указывать на опоясывающий лишай?

21.01.2022 12:39   технологии наука здоровая жизнь


До 10 случаев на 1000 человек — с такой частотой может встречаться опоясывающий лишай. Представляет собой данное состояние крайне болезненное заболевание, которое преимущественно распространено среди пожилых людей. Хотя от подобной патологии не застрахован никто — молодые люди тоже бывают ей подвержены.
Специалисты выделяют несколько признаков, которые помогут идентифицировать у себя такую патологию, с тем, чтобы поскорее обратиться к врачу. Так, британское издание Express со ссылкой на медиков рассказывает, что проявляться опоясывающий лишай может на небольшом участке с одной стороны тела и сопровождается появлением таких симптомов, как боль, чувство жжения, онемения или покалывания.
Кроме того, появляются и такие признаки, как:повышенная чувствительность к прикосновению на затронутом участке тела;красная сыпь, которая обычно появляется через несколько дней после того, как отмечалась болезненность;волдыри на коже, которые наполнены жидкостью, начинают вскрываться и покрываться коркой;зуд. Кроме того, в числе признаков заболевания называют лихорадку, головную боль, повышенную чувствительность к свету и усталость.
Боль при опоясывающем лишае может быть достаточно сильной, отмечают врачи. При этом из-за локализации такой симптом нередко принимают за признак проблем с сердцем, легкими или почками. Бывает и так, что сыпь не появляется.
Сыпь, которая сам по себе тоже может быть болезненной, обычно сохраняется 7-10 дней. При этом для полного заживления может потребоваться 2-4 недели.
Опоясывающий лишай вызывается вирусом ветряной оспы, он же герпес. Отмечается, что человек с опоясывающим лишаем при контакте с другим, кто не болел ветрянкой, может оказаться для него заразным. Кроме того, стоит понимать, что опоясывающим лишаем можно заболеть повторно, если у человека ослаблен иммунитет.
Сегодня предупредить опоясывающий лишай можно с помощью вакцинации — прививка от вируса, вызывающего его и ветрянку, уже есть и активно используется. По этому вопросу стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
При подготовке материала использованы следующие источники:
Express

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Google отключил в России часть серверов, ускоряющих загрузку контента — РБК

26.05.2022 03:41
Компания уведомила об этом российских провайдеров.

Корабль Starliner приземлился в США, успешно завершив тестовый полет к МКС

26.05.2022 02:39
Starliner доставил на Землю порядка 270 кг полезных грузов.

 

Мама под давлением. Как бороться с гипертонией у беременных?

26.05.2022 00:11
Чем может обернуться артериальная гипертензия у беременных и как с ней справляться, рассказал терапевт.

Безотходное меню. Стоит ли есть виноград и гранат с косточками?

26.05.2022 00:08
Спортсмены часто принимают экстракты из косточек винограда для улучшения метаболизма.

 

Кровососы-целители. Что под силу ровесникам динозавров?

26.05.2022 00:07
Интересно, чем лечились фараоны, цезари, наши прапрадедушки? Ведь аспирина и антибиотиков у них не было. Пиявками спасались!

Медовая услада. С чего начать обустройство пасеки на даче

26.05.2022 00:05
Пчеловодство — самая прибыльная отрасль сельского хозяйства. Трудолюбивые насекомые из нектара растущих повсюду цветов делают мёд, рыночная стоимость которого колеблется от 600 до 800 руб. за кг.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. Том 1»

Репринтное воспроизведение текста издания 1949 года (Серия «Литературные памятники»).
Первый том содержит письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту 68 — 51 гг.
Перевод и комментарии В. О. Горенштейна.
 

Партнёры

Другие новости