22 мая 2022 года 20:07 | последнее обновление произошло в 19:35 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Время снимать гипс. Как восстановиться после травмы

20.01.2022 00:09   технологии наука здоровая жизнь


Торопились, поскользнулись, упали. Зимой получить перелом, вывих, растяжение или сотрясение мозга очень просто. Гораздо сложнее восстановиться после этих травм. Как решить проблему реабилитации комплексно и на что обратить особое внимание?
Наш эксперт — врач-реабилитолог, физиотерапевт Эмма Ольгина.
Одинаковых переломов или растяжений не бывает. Ведь помимо самой травмы у каждого человека есть сопутствующие заболевания, особенности организма. Поэтому единого шаблона для реабилитации пациентов нет. Тем не менее сущест­вует комплекс манипуляций, которые помогут каждому восстановиться. Программу реабилитации составляет врач-реабилитолог. Видео­ролики, которыми пестрит интернет, могут навредить и ухудшить ситуацию. Для реабилитации после травм назначают целый комплекс процедур.
Лечебная физкультура
Физические нагрузки предупреждают развитие дегенеративных изменений и атрофий в органах и тканях организма. Ритмичное напряжение и расслабление сухожилий, скелетных мышц улучшает венозный отток, что нормализует микроциркуляцию в тканях.
Поэтому важно в первые же дни после травмы подключать посильные упражнения. Так, при травме конечностей (если разрешает доктор) нужно шевелить пальцами. Сразу давать большие нагрузки запрещено, это может привести к повторному травмированию.
Механизм восстановления ­действует таким образом: регулярные физические упражнения создают доминантные очаги возбуждения в коре головного мозга. Это приводит к подавлению очагов застойного возбуждения и устранению так называемых болевых точек.
Специально организованные упражнения со строго дозированными движениями и нагрузками стимулируют восстановительные и компенсаторные механизмы в организме пациента. Важной составляющей ЛФК является ещё и дыхательная гимнастика. Необходимым условием успешного и быстрого восстановления является полноценная нагрузка всех групп мышц и суставов повреждённой конечности, а не только травмированного участка.
Физиопроцедуры
На ранних сроках восстановления назначают физиопроцедуры. Они значительно уменьшают отёки и болевые синдромы.
Диадинамотерапия. Импульс­ная терапия, при которой используются токи различной частоты, подающиеся с различной интенсивностью.
Эффект: уменьшение болевого синдрома, улучшение тонуса кровеносных сосудов, ускорение обменных процессов, нормализация лимфотока.
Механотерапия. Упражнения на тренажёрах при травмах опорно-двигательного аппарата, повреждении суставов.
Эффект: укрепление мышцы, разработка суставов, улучшение общей физической формы.
Рефлексотерапия. Это могут быть аку­прессура (точечный массаж), криотерапия (влияние на травмированные участки низкими температурами), термопунк­тура (прогревание биологически активных точек), иглоукалывание.
Эффект: воздействие на нервные окончания для ускорения процесса выздоровления.
Миостимуляция. Низкочастотные вибрации, которые возбуждают нервные рецепторы.
Эффект: ускорение процесса восстановления за счёт получения рефлекторных ответов от повреждённых зон.
Массаж
Обязательный пункт в программе восстановления нормального кровообращения и укрепления суставов. Массаж делает мышцы более эластичными, восстанавливает подвижность, увеличивает объём движений. Но самостоятельно проводить массаж нельзя, поскольку место сращивания кости после перелома не до конца отвердело и его можно травмировать. Хорошо работает и аппаратный, и классический ручной массаж. Его можно дополнить ванночками с морской солью для снятия отёков.
Диета № 11
Диетологи считают, что перенёсшим травму сбалансированное питание нужно не меньше, чем людям с проблемами ЖКТ. После травмы прописывают диету № 11. Входящие в неё продукты содержат необходимое количество белков для восстановления костной и мышечной ткани (не менее 120 г в сутки) и достаточно калорий, чтобы пациент мог легко выполнять упражнения для реабилитации. Самые важные элементы в период восстановления: кальций, кремний, цинк, фосфор, магний.
Лучше усваиваться кальцию помогают витамин D (который содержится в жирных видах рыбы) и продукты, содержащие кремний (цветная капуста, смородина, редис).
В посттравматическом меню обязательны кисломолочные продукты, молоко, творог, сыр, кунжут, бобовые, белокочанная капуста, печень, морепродукты, рыба, орехи, яйца, крупы, фрукты и овощи, продукты с коллагеном (заливные блюда, холодец, натуральный мармелад). Также необходимы витамины: A, C, D и группы B.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Синоптик прогнозирует заморозки в столичном регионе в ночь на 23 мая

22.05.2022 15:55
Температура воздуха местами может понизиться до минус двух градусов.

В России за сутки выявлено 4 710 новых случаев COVID-19

22.05.2022 11:40
Подтверждено 80 летальных исходов.

 

ВОЗ заявила о 92 подтвержденных случаях оспы обезьян и 28 предполагаемых

22.05.2022 10:05
Связь между инфицированием и поездкой заразившихся в регион, где оспа обезьян является эндемической болезнью, не установлена.

Иммунолог призвал задуматься о вакцинации от натуральной оспы в России

22.05.2022 09:36
В РФ случаи заражения оспой обезьян пока не выявлены.

 

В воскресенье в Москве ожидается до 14 градусов тепла

22.05.2022 04:53
В ночь на понедельник температура воздуха составит от двух до четырёх градусов тепла.

В Греции выявили первый возможный случай оспы обезьян у человека

22.05.2022 01:14
Симптомы заболевания обнаружили у 29-летнего туриста из Великобритании.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Динозавры»
Гардом Тим, Милнер Анжела

Здесь вы найдете результаты самых последних исследований, благодаря которым можно еще ближе познакомиться с динозаврами и узнать о них много нового и интересного. Книга, написанная под руководством одного из ведущих мировых палеонтологических центров — Музея естественной истории в Лондоне, насыщенная превосходными схемами, рисунками и цветными иллюстрациями, на которых запечатлено все поразительное разнообразие форм жизни, чей расцвет пришелся на мезозойскую эру — эпоху динозавров, — представляет собой увлекательное чтение как для любителей этих экзотических животных, так и для широкой аудитории.
 

Партнёры

Другие новости