21 января 2022 года 17:07 | последнее обновление произошло в 16:55 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Как защититься от гриппа, ОРВИ и COVID? Рекомендации Роспотребнадзора

07.12.2021 16:10   технологии наука


Роспотребнадзор предложил свои рекомендации по профилактике различных вирусных заболеваний — от ОРВИ до COVID-19.
Правило первое — своевременная вакцинация
Самым лучшим способом профилактики вирусных заболеваний является вакцинация. Что касается прививок от гриппа, ежегодно они актуализируются под штаммы, циркулирующие в определенном сезоне. Защититься от гриппа на фоне пандемии COVID-19 крайне важно, ведь, например, люди, перенесшие коронавирус, могут плохо ее перенести — реакция иммунитета на такое сочетание называется специалистами критичной. При этом грипп и коронавирус вместе представляют собой микст-инфекцию, которая начинает создавать сложности еще с момента постановки диагноза, а значит, и с точки зрения назначения лечения.
Правило второе — мыть руки с мылом почаще
О том, что регулярное мытье рук — залог здоровья, особенно активно заговорили с началом пандемии. Ведь инфекционные агенты нередко задерживаются на поверхностях, а потом на руках попадают на слизистые. Использование мыла в таком простом процессе помогает избавиться от вирусов и бактерий. Мыть руки советуют после поездок в транспорте, посещения различных учреждений, мест общественного пользования и т.д. При необходимости, если, например, нет возможности помыть руки, нужно использовать антисептики для обработки.
Правило третье — соблюдение социальной дистанции
Воздушно-капельный путь передачи многих вирусов подразумевает, что они оказываются на некотором расстоянии от человека, их выделяющего. А значит, стоит минимизировать контакты и расстояние между людьми. Кроме того, в ведомстве рекомендуют соблюдать простые правила этикета — при кашле и чихании прикрывать рот и нос. Лучше всего для этого использовать одноразовые салфетки, а после использования сразу же их выбрасывать. Также важно отучить себя трогать лицо руками.
Правило четвертое — здоровый образ жизни
Для укрепления иммунитета нужно соблюдать режим дня, спать в норме, правильно питаться и добавить в свою жизнь физическую активность.
Правило пятое — использование медицинских масок
Маски помогают защищать органы дыхания от попадания в организм человека вирусов. Ведь они превращаются в препятствие, барьер. Их советуют использовать в местах общественного пользования, например магазинах, в транспорте. Также маски следует надевать при уходе за больными с вирусными заболеваниями. При этом необходимо использовать их правильно — маска должна быть закреплена на лице плотно, не должно быть никаких зазоров. Обязательно ею должен быть прикрыт рот и нос. Если маска увлажнилась в процессе ношения, например, при чихании, ее следует сменить. Одноразовые маски использовать несколько раз не стоит.
Правило шестое — следить за своим состоянием
Стоит внимательно следить за собой на случай, если инфицирование все же произошло. Ведь при появлении первых симптомов нужно сразу же обращаться к врачу, соблюдать постельный режим, наладить питьевой график и строго выполнять все рекомендации и назначения специалиста.
В числе ярких признаков заболевания такие симптомы, как температура, озноб, головная боль, слабость, проблемы с носовым дыханием, кашель, мышечные боли и т.д.
Правило седьмое — обеспечивать правильный и безопасный уход за заболевшими родственниками
Если в доме кто-то заболел ОРВИ, гриппом или ковидом, следует вызывать ему врача. Также необходимо во избежание заражения выделить больному отдельное помещение, по максимуму стоит дистанцироваться от него на полтора метра. Следует часто проветривать помещение, обязательна уборка помещения с дезинфицирующими растворами. Больному следует выделить отдельную посуду и хорошенько мыть ее после каждого использования.
Самолечение недопустимо. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом
При подготовке материала использованы следующие источники:
Роспотребнадзор

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

COVID в Израиле: более 20% положительных тестов

21.01.2022 16:32
Минздрав предоставил новые данные по заболеваемости коронавирусом в Израиле.

В Кремле рассказали о самочувствии Путина

21.01.2022 14:11
Песков отметил, что Путин находится в рабочем настроении и прекрасно себя чувствует.

 

Не только наследственность. Как предугадать развитие психической болезни

21.01.2022 13:37
Психиатрические диагнозы многих страшат. А можно ли предугадать развитие такой болезни у себя или родственника?

Какие признаки могут указывать на опоясывающий лишай?

21.01.2022 12:39
Как распознать опоясывающий лишай на ранних этапах?

 

В пятницу в Москве ожидаются снег и до минус шести градусов

21.01.2022 07:00
Ранее сообщалось, что 21 января в столице может выпасть рекордное количество осадков.

В Приморье впервые за сто лет зафиксировали детеныша амурского горала

21.01.2022 05:18
Ученые лично встретили стадо редких животных в середине января.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Древнерусские жития святых как историч. источник»
Ключевский Василий Осипович

Василий Осипович Ключевский (1841-1911) — русский историк, профессор Московского университета и тайный советник — посредством изучения древнерусских житий святых разбирал вопрос об участии монастырей в колонизации Северо-восточной Руси. Он рассмотрел жития святых как исторические источники и дал историческое толкования событиям, описанным в них. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1871 года (М. : "Типография Грачева и К°,1871. — 479 с.).
 

Партнёры

Другие новости