22 января 2022 года 01:41 | последнее обновление произошло в 01:01 (МСК)
 
 
          18+
 
    

В МГУ смоделировали поведение полимеров, напоминающих пальмы

06.12.2021 13:31   технологии наука


Физики Московского государственного университета имени Ломоносова предсказали форуму частиц, получаемых из полимеров, архитектура которых напоминает пальмы. Научная работа опубликована в журнале Journal of Colloid and Interface Science (Q1).
Как пояснили в пресс-службе вуза, исследование поможет получать в реальном эксперименте полимерные частицы нужной формы, которые впоследствии могут выступать в качестве наноконтейнеров для эффективной адресной доставки лекарств или базы для создания пористых материалов.
В исследовании моделировался процесс самосборки полимерных структур.
По словам руководителя научной группы, профессора кафедры физики полимеров и кристаллов Игоря Потёмкина, полимер состоял из отдельных «листьев» и «ствола» — полимерных цепей различного состава, сшитых химически в единую молекулу-пальму.
Получаемые из пальмовидных полимеров частицы будут обладать более однородными размерами по сравнению с «обычными» линейными цепями, пояснил ученый. Он добавил, что посредством компьютерного моделирования изучаются сложные молекулярные системы на уровне десятков и сотен нанометров. Причем в этом случае можно обойтись без дорогостоящих и сложных измерений.
Исследование показало, что из более разветвлённых молекул-пальм с большей вероятностью собираются частицы сферической формы. В то же время, свойства частиц цилиндрической формы можно менять, изменяя одновременно длину «стволов» и «листьев» молекул.
Как пояснили в пресс-службе МГУ, получение цилиндрических частиц интересно с точки зрения адресной доставки лекарств.
Следующий этап работы — экспериментальная проверка результатов моделирования. Для проверки гипотезы ученые планируют использовать разветвлённые полимеры на основе полипептидов, которые благодаря своей биосовместимости подойдут для создания лекарственных наноконтейнеров.
Ранее сообщалось, что отрудники кафедры физики полимеров и кристаллов МГУ совместно с коллегами из Германии разработали метод управления состоянием микрогелей, который позволяет обратимо изменять их размер.
Также стало известно, что учёные МГУ выявили способ подавления коронавируса при помощи света. Для этого биофизики с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России провели ряд экспериментов.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Возраст спорту не помеха. Как начать активные занятия физкультурой в 60+

22.01.2022 00:04
Людям старше 60 лет бывает трудно изменить свою жизнь и начать заниматься спортом. На самом деле, это просто. И сейчас идеальное время для этого. Рассказываем, как стать спортсменом в 60+?

Когда правильно чистить зубы по утрам — до еды или после?

21.01.2022 23:14
Есть ли принципиальная разница.

 

Эксперты рассказали, как остановить потерю волос

21.01.2022 20:47
В первую очередь они рекомендуют устранить или минимизировать фактор, который стал причиной их выпадения.

Бочкарёв: двухэтажные лифты установят в Национальном космическом центре

21.01.2022 18:05
В НКЦ будут работать 87 лифтов, из которых 13 двухэтажных смонтируют в высотной башне.

 

COVID в Израиле: более 20% положительных тестов

21.01.2022 16:32
Минздрав предоставил новые данные по заболеваемости коронавирусом в Израиле.

В Кремле рассказали о самочувствии Путина

21.01.2022 14:11
Песков отметил, что Путин находится в рабочем настроении и прекрасно себя чувствует.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

««Черта оседлости» и русская революция»
Бояринцев Владимир Иванович

Владимир Иванович Бояринцев — ученый, писатель и публицист, автор более двухсот книг, посвященных прошлому и настоящему России. Новая книга ученого посвящена выявлению корней еврейского радикализма, сыгравшего немаловажную роль в революционном движении начала ХХ века в России. Гнезда терроризма, утверждает автор, формировались в «черте оседлости». Бунд — Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России — поощрял политические убийства. Партийные лидеры создали культ динамита и револьвера, окружили террориста героическим ореолом, и, как следствие, насилие приобрело притягательную силу для еврейской молодежи, составлявшей большую часть анархических организаций.
Отдельное внимание в книге уделено деятельности «купца революции» — Александра Парвуса, создавшего теорию «перманентной революции», активно пропагандируемую впоследствии Львом Троцким.
 

Партнёры

Другие новости