24 января 2022 года 22:37 | последнее обновление произошло в 22:17 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Правда ли, что после 1 марта потребуется разрешение на остекление балкона?

06.12.2021 13:29   технологии наука


С 1 марта 2022 года в силу вступает обновленная редакция правил пользования жилыми помещениями (Приказ Минстроя № 292/пр). Некоторые СМИ сообщили: якобы документ предусматривает, что граждане должны будут получать разрешение на остекление и обшивку балконов и лоджий, если это не предусмотрено планом дома. В противном случае их ждет штраф до 5000 рублей и демонтаж конструкции.
Однако, как сообщили АиФ.ru в пресс-службе Минстроя, новые правила пользования жилыми помещениями не вводят новых требований для граждан-собственников жилья.
«Ключевым отличием нового документа от действующих Правил является то, что согласно документу, требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений», — говорится в сообщении пресс-службы.
Можно ли остеклять балконы и менять их обшивку?
В Минстрое отмечают, что к общему имуществу в многоквартирном доме относятся балконные плиты, а парапет, козырек балкона, балконные двери и проемы, окна считаются личным имуществом, содержание которого осуществляет собственник самостоятельно. Об этом свидетельствуют нормы Жилищного кодекса, Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, Гражданского кодекса.
Исходя из этого, граждане имеют право заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективнотью на аналогичные конструкции с улучшенными качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление.
В каких случаях могут выписать штраф?
В Минстрое сообщили, что новые правила, вступающие в силу с 1 марта 2022 года, не вводят штрафы за остекленные балконы. Но такие штрафы существовали и прежде.
Муниципальные правовые акты и законы субъекта РФ могут регулировать внешний вид домов, в том числе остекление фасадов. Если такие акты приняты в регионе, то за их нарушение действуют санкции — они тоже устанавливаются на местном и региональном уровнях.
«Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий», — сообщает пресс-служба ведомства.
В Минстрое рекомендуют перед выполнением остеклением балкона ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания.
Источники:
Ответ пресс-службы Минстроя на официальный запрос АиФ.ru (аналогичная информация также опубликована на сайте ведомства
https://life.ru/p/1454919
https://360tv.ru/news/obschestvo/rossijan-stanut-shtrafovat-za-samovolnoe-osteklenie-i-obshivku-balkonov-v-2022-godu/

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Путин дал ряд поручений по развитию в России сферы генетики

24.01.2022 19:52
Поручения подготовлены по итогам ноябрьского совещания по вопросам развития генетических технологий в РФ.

Что за летательный аппарат «циклолёт» разработан в России?

24.01.2022 19:40
Его можно будет использовать для нужд МЧС и «скорой помощи», а в перспективе — и как городское аэротакси.

 

Ученые назвали алкогольные напитки, защищающие от COVID-19

24.01.2022 16:54
По данным исследования, наилучшую защиту дает красное вино.

 

«Круг добра» получил право закупать лекарства после их регистрации в РФ

24.01.2022 13:47
Это относится и к препарату «Золгенсма» для лечения спинальной мышечной атрофии.

Онкология в квадрате. Можно ли болеть несколькими видами рака одновременно?

24.01.2022 10:37
Есть ли риски заболеть двумя или даже более видами рака одновременно, рассказывают врачи.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Поэтика традиционных восточнославянских игр»
Гаврилова Мария Владимировна

В книге восточнославянские игры XIX — начала XX в. исследуются в качестве акциональных текстов с помощью методов филологического анализа. Автором разработана сюжетная типология игр и составлен указатель традиционных восточнославянских игровых сюжетов, устанавливающий между ними вариантно-инвариантные связи.
 

Партнёры

Другие новости