22 января 2022 года 03:10 | последнее обновление произошло в 02:35 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Израильские ученые пытаются «взломать» штамм Omicron

  Израильские ученые пытаются «взломать» штамм Omicron

02.12.2021 16:25   технологии наука

Команда израильских генетиков изо всех сил работает над поиском ответов на волнующие всех вопросы о новом штамме коронавируса Omicron, сообщает The Times of Israel.

Ученые пытаются «взломать головоломку» и выяснить происхождение этого штамма, а также определить, устойчив ли он к вакцинам. 

«Мы пытаемся понять, когда он впервые появился, как впервые появился и как долго он распространяется, не будучи обнаруженным», — заявила профессор Ади Стерн, изучающая эволюцию вирусов в Тель-Авивском университете. По словам профессора, этот штамм «сбивает с толку».

«В Omicron существует огромное количество мутаций. Некоторые мы уже видели в различных вариантах, но некоторые из них новые. Пока что мы не встречали такое количество мутаций в целом, или, в частности в спайковом белке вируса, который является мишенью для вакцины», — объясняет Ади Стерн. 

Лаборатория профессора изучает паттерны мутаций штамма, а также их эволюционное происхождение. Кроме этого, ученые исследуют разные гипотезы, чтобы объяснить, как появился штамм Omicron. Исследователи рассматривают также вариант, при котором новый штамм возник у пациента с ослабленным иммунитетом, который не смог избавиться от вируса и стал «хозяином» нескольких мутаций. 

«Это мог быть пациент с ослабленным иммунитетом, страдающий раком или другими заболеваниями, рекомбинация двух вариантов, набор гипермутаций, которые происходят быстрее, чем обычно, или ряд других возможностей», — отмечает Ади Стерн.

В то же время профессор предостерегла от поспешных выводов о том, что штамм Omicron станет доминирующим, что он окажется устойчивым к вакцинам или спровоцирует более серьезные заболевания. 

«На данный момент возможно все. Возможно, этот вариант более заразен, но на самом деле менее вирулентен. Фактически, некоторые ранние отчеты из Южной Африки предполагают, что это так, но пока рано говорить. Что касается вакцин, мы ждем того, что мы называем анализами нейтрализации, а именно, чтобы увидеть, как вирус реагирует в лабораториях на сыворотку вакцинированных людей». — подытожила Ади Штерн.

По словам профессора, она настроена оптимистично, потому что вакцина «обычно подходит для вируса даже после его изменений». 

 

mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Возраст спорту не помеха. Как начать активные занятия физкультурой в 60+

22.01.2022 00:04
Людям старше 60 лет бывает трудно изменить свою жизнь и начать заниматься спортом. На самом деле, это просто. И сейчас идеальное время для этого. Рассказываем, как стать спортсменом в 60+?

Когда правильно чистить зубы по утрам — до еды или после?

21.01.2022 23:14
Есть ли принципиальная разница.

 

Эксперты рассказали, как остановить потерю волос

21.01.2022 20:47
В первую очередь они рекомендуют устранить или минимизировать фактор, который стал причиной их выпадения.

Бочкарёв: двухэтажные лифты установят в Национальном космическом центре

21.01.2022 18:05
В НКЦ будут работать 87 лифтов, из которых 13 двухэтажных смонтируют в высотной башне.

 

COVID в Израиле: более 20% положительных тестов

21.01.2022 16:32
Минздрав предоставил новые данные по заболеваемости коронавирусом в Израиле.

В Кремле рассказали о самочувствии Путина

21.01.2022 14:11
Песков отметил, что Путин находится в рабочем настроении и прекрасно себя чувствует.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Выращивание новых функциональных монокристаллов»
Соболева Лидия Викторовна

В книге приведены результаты исследования физико-химических закономерностей образования кристаллов твердых фаз стехиометрического состава. Разработан метод определения оптимальных составов кристаллизуемых растворов и расплавов, а также оптимальных условий выращивания монокристаллов. Метод основан на анализе фазовых диаграмм растворимости и плавкости двойных и тройных систем.
Представлены и описаны структура и свойства новых монокристаллов сложных соединений разных химических классов, выращенных из растворов (60 наименований) и расплавов (45 наименований).
Для специалистов в области кристаллографии, кристаллохимии и смежных областей.
 

Партнёры

Другие новости