25 января 2022 года 21:02 | последнее обновление произошло в 20:55 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Туберкулез и ВИЧ. Почему их сочетание требует повышенного внимания врачей?

01.12.2021 00:19   технологии наука


И ВИЧ, и туберкулез являются актуальными проблемами современной медицины, их сочетание утяжеляет течение этих социально значимых заболеваний. О том, что важно знать о последствиях такой микст-инфекции, рассказала АиФ.ru Ирина Васильева, главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава России, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний», доктор медицинских наук, профессор.
Опасное сочетание
«При развитии иммунодефицита у пациентов с ВИЧ-инфекцией начинают присоединяться иили активироваться различные инфекции и другие вторичные заболевания. Наиболее тяжелой инфекцией является туберкулез. Вероятность развития туберкулеза у ВИЧ-инфицированного человека в 20-40 раз выше, чем у ВИЧ-негативного. Часто туберкулез у ВИЧ-инфицированных носит генерализованный характер, когда поражаются не только наиболее уязвимые для туберкулёза органы, такие как легкие и лимфатические узлы, но и другие органы и системы: костно-суставная, мочеполовая, центральная нервная система и другие», — говорит Ирина Васильева. Как правило, присоединение туберкулеза к ВИЧ-инфекции способствует более быстрому прогрессированию иммунодефицита. При этом на поздних стадиях ВИЧ-инфекции туберкулез протекает значительно тяжелее. Таким образом, оба заболевания утяжеляют течение друг друга.
Как лечат?
«Так как для пациента с ВИЧ-инфекцией очень опасно присоединение инфекций, в том числе туберкулеза, при одновременном выявлении обоих заболеваний у таких пациентов лечение начинают с терапии туберкулеза», — говорит Ирина Васильева. Если пациент удовлетворительно переносит противотуберкулезные препараты, к лечению присоединяют антиретровирусную терапию. Чаще это происходит не ранее чем через 2-4 недели от начала лечения туберкулеза.
Как отмечает Ирина Васильева, сегодня нет препаратов, которые могли бы полностью излечить человека от ВИЧ-инфекции. «При этом ВИЧ-инфекция давно перешла в разряд хронических инфекций, при которых постоянный прием антиретровирусных препаратов блокирует размножение вируса в организме и позволяет поддерживать иммунитет на нормальном уровне. Это дает возможность жить полноценной жизнью. Прием этих препаратов пожизненный», — поясняет Ирина Васильева. А вот противотуберкулезная терапия проводится курсом и прекращается при достижении клинического эффекта, регресса туберкулезных изменений в пораженных органах и стойкого прекращения бактериовыделения.
Предупредить осложнения
Две инфекции, каждая из которых опасна сама по себе, требуют особого внимания, если встречаются вместе. И стоит заранее побеспокоиться о профилактике потенциальных осложнений.
«При уровне CD4-лимфоцитов менее 350 клеток у человека с ВИЧ-инфекцией значительно возрастает риск развития туберкулёзной инфекции. Однако способы предотвратить или существенно снизить риск заболевания туберкулезом у людей, живущих с ВИЧ, существуют. Это, во-первых, своевременно начатая, еще до снижения иммунитета, антиретровирусная терапия (АРТ), причем более выраженный эффект отмечается при длительной терапии, — говорит Ирина Васильева. — Второй метод, который дополняет первый, — это прием противотуберкулезных препаратов с целью профилактики развития туберкулеза. Безусловно, это дополнительная лекарственная нагрузка на организм, но польза от нее существенно превышает вред. Одно из последних крупных исследований, посвященных химиопрофилактике туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), выявило, что проведение ее снижало риск смерти в этой группе пациентов на 37% при наблюдении в течение 5 лет».
Правила жизни для пациентов
Те люди, которые столкнулись с сочетанием двух инфекций, естественно, переживают и хотят знать, нужно ли им придерживаться каких-то особых правил по организации своей жизни: режима, лечения и т. д.
«Правила жизни очень простые и выполнимые. Выполнять все назначения врача-фтизиатра и врача-инфекциониста. Без согласования с докторами не прекращать прием противотуберкулёзных и противовирусных препаратов», — советует Ирина Васильева.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Что известно о новом суперкомпьютере, который разработали в Meta?

25.01.2022 18:29
Meta представила новый суперкомпьютер.

Больницы приближаются к пределу возможностей

25.01.2022 18:23
Больницы испытывают огромное давление из-за ограниченного количества коек и нехватки медицинского персонала.

 

«Пик по количеству тяжелых случаев еще впереди»

25.01.2022 15:45
Система здравоохранения находится на грани, поскольку израильские больницы уже не могут обеспечить надлежащее по качеству лечение.

Песков заявил, что в Кремле не следят за поставкой «Эпиваккороны» в регионы

25.01.2022 15:05
Как отметил пресс-секретарь президента РФ, данным вопросом занимается Минздрав.

 

В Анталье впервые за 29 лет выпал снег

25.01.2022 14:23
В некоторых районах Мраморного моря выпало до 50-60 см осадков.

«Новые репатрианты получат бесплатные тесты на COVID»

25.01.2022 13:55
По словам министра, израильское правительство обязано поддерживать здоровье репатриантов, особенно пожилых.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Борьба за Крым. XVIII век»
Овчинников Владимир Дмитриевич

Эпохальным событием современности для всего Русского мира явилось триумфальное возвращение Крыма в состав России, отошедшего в 1954 году Украине после необдуманного и неправового решения руководства СССР. Как образно подметил Президент России В.В. Путин: «После тяжелого, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвратились в родную гавань, в порт постоянной приписки — Россию».
Для русского народа Крым — это не просто территория, это — колыбель его цивилизации и культуры. Одной из ярчайших страниц нашей истории по праву считается присоединение полуострова к Российской империи в 1783 году. Документальному исследованию решения этой сложной проблемы и посвящена представленная на суд читателя книга.
 

Партнёры

Другие новости