1 декабря 2021 года 11:42 | последнее обновление произошло в 11:24 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Рейтинг абсурда. Самые покупаемые в пандемию таблетки бесполезны при COVID

 Рейтинг абсурда. Самые покупаемые в пандемию таблетки бесполезны при COVID

21.10.2021 00:08   технологии наука


В России опубликован рейтинг самых популярных лекарств за время пандемии COVID-19. С августа 2020 года по настоящее время чаще всего в аптеках покупали антибиотики цефтриаксон и азитромицин, а также жаропонижающий парацетамол.
Эту информацию озвучил оператор системы маркировки, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), со ссылкой на данные системы маркировки «Честный знак».
Топ-10 — полный состав
Чаще всего в аптеках покупали антибиотик цефтриаксон, с августа 2020 года приобретено 32 миллиона упаковок. На втором месте парацетамол (31 млн упаковок). Этим лекарством снижают температуру и снимают разные боли. Замыкает тройку тоже антибиотик: азитромицин (12 млн упаковок).
Кроме этих лекарств в десятку самых-самых вошли «Арбидол» (продажи 11 млн упаковок), дексаметазон, «Амоксиклав», цефотаксим (по 5 млн), амоксициллин и «Эликвис» (по 4 млн), левофлоксацин (более 3 млн). Даже непосвященному человеку понятно, что вся десятка лидеров — это так называемые «ковидные» препараты.
Зачем они нужны?
Парацетамолом сбивают температуру при любой инфекции, в том числе и коронавирусной.
«Арбидол» входит в официальные методические рекомендации Минздрава «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», где он упоминается как средство для лечения и профилактики COVID-19. Этот выбор многие врачи критиковали на основании того, что эффективность препарата не доказана. В рекомендациях этого не скрывали, отмечая, что «отсутствуют доказательства его эффективности и безопасности». Но «Арбидол» все равно рекомендовали, и вот почему: «Принимая во внимание сходство клинической картины легких форм COVID-19 с клинической картиной сезонных ОРВИ, до подтверждения этиологического диагноза в схемы терапии следует включать препараты, рекомендуемые для лечения сезонных ОРВИ, такие как интраназальные формы интерферона альфа, препараты индукторов интерферона, а также противовирусные препараты с широким спектром активности, такие как умифеновир». Умифеновир — это и есть «Арбидол».
Препараты дексаметазона — это гормоны коры надпочечников. Их используют для профилактики и лечения цитокинового шторма — самого грозного осложнения COVID-19, приводящего к поражению легких и других органов, а также к тромбозам. Для профилактики последних используют препарат «Эликвис», тоже вошедший и в топ-10, и в официальные рекомендации по лечению COVID-19. Лекарство относится к так называемым прямым пероральным антикоагулянтам, и эту группу новых и дорогих лекарств очень активно продвигают в последнее время, вытесняя более дешевые лекарства для профилактики тромбозов.
Самая странная история в лечении COVID-19
Все остальные 6 препаратов из десятки лидеров — антибиотики. Получается, что их в топ-10 больше половины. И это самая странная история в лечении COVID-19. Ведь прекрасно известно, что антибиотики действуют против бактерий и совершенно бесполезны при вирусных инфекциях, к которым относится COVID-19. Но уже в первой версии официальных рекомендаций по лечению этой инфекции было написано: «Пациентам с клиническими формами коронаровирусной инфекции, протекающими с поражением нижних отделов респираторного тракта (пневмония), показано назначение антимикробных препаратов». И далее шел длинный перечень антибиотиков. Потом позиция в этом вопросе стала смягчаться, и про лечение ими стали писать не так категорически. Вместо слова «показаны» появилось более мягкое выражение «могут быть показаны». Но в итоге начиная с 9-й версии рекомендаций, вышедшей 26 октября 2020 года, эти препараты поставили на свое место, указав, что антибактериальная терапия назначается при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции. Но факт остается фактом: их очень долго назначали почти всем больным с COVID-19, а сами пациенты их активно покупали в аптеках для лечения и даже просто так, делали запас на случай болезни.
Ковид ковидом, но есть и другие болезни
Мы поинтересовались, что думают об этом рейтинге эксперты фармрынка. «По нашим данным, рейтинг популярности выглядит несколько иначе, — говорит генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. — Дело в том, что до февраля следующего года действует упрощенная система маркировки для аптек. Пока продолжается переходный период, на производстве препараты маркируются, и система уже полностью работает до уровня дистрибьютеров лекарств включительно. А поскольку в аптеках система маркировки работает пока еще по упрощенной схеме, это могло привести к разным данным по продажам лекарств».
DSM Group специализируется на маркетинговых исследованиях фармацевтического рынка и уже много лет мониторит работу аптек в России. По данным агентства, пандемия спровоцировала спрос на «ковидные» препараты, и их продажи растут на пиках заболеваемости COVID-19. Но все равно в десятке самых популярных лекарств есть не только «ковидные» препараты. Например, в рейтинге продаж за 8 месяцев этого года присутствуют 5 препаратов, практически не используемых при лечении коронавирусной инфекции (см. таблицу). В их числе и препарат с антитромботическим действием «Кардиомагнил» (он содержит малые дозы ацетилсалициловой кислоты). Но при COVID-19 его практически не используют, применяя боле сильные средства с таким действием. К ним относится и «Ксарелто» из этого рейтинга (это препарат из одной группы с «Эликвисом»).
Интересно, что применение этих двух лекарств немного похоже на использование «Арбидола». Доказательства их эффективности при COVID-19 нет, вот как об этом написано в самой последней 13-й версии официальных рекомендаций: «Данных о применении прямых пероральных антикоагулянтов при COVID-19 нет» (речь как раз о «Ксарелто» и «Эликвисе»). А далее уточняется, что можно рассмотреть вопрос об их применении, если нет гепарина или других более эффективных лекарств. Таковы реалии пандемии, мало времени для создания и испытания новых лекарств, и приходится экспериментировать с уже имеющимися препаратами.
Таблица. Топ-10 препаратов по версии DSM Group*Место в рейтингеНазвание препарата К какой группе относитсяИспользуют при COVID-19 или нет1«Ксарелто»противотромботическое действие (прямой пероральный антикоагулянт)+2«Арбидол»Противовирусный препарат+3«Эликвис»противотромботическое действие (прямой пероральный антикоагулянт)+4«Нурофен»Жаропонижающий+5«Детралекс»Венотоник (лечит болезни вен)-6«Ингавирин»Противовирусный препарат+7«Гептрал»Лечение болезней печени-8«Пенталгин»Обезболивающее-9«Мексидол»Антиоксидант-10«Кардиомагнил»Простое противотромботическое средство-Примечание: * Рейтинг за 8 месяцев 2021 года. Составлен по доле, которую занимает препарат в общем объеме продаж всех лекарств в аптеках. Это тоже может в определенной степени влиять на отличия в двух рейтингах.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за погоды

01.12.2021 10:42
Технических проблем нет, сообщил глава Роскосмоса Дмитрия Рогозин.

В Москве 1 декабря ожидается до трёх градусов мороза

01.12.2021 03:14
Кроме того, синоптики предупредили жителей столицы о гололедице.

 

Туберкулез и ВИЧ. Почему их сочетание требует повышенного внимания врачей?

01.12.2021 00:19
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Почему бывает важно изучать ВИЧ-инфекцию в связке с туберкулезом, рассказала фтизиатр.

Во сне и наяву. Почему людям снятся кошмары?

01.12.2021 00:18
Стивен Кинг написал однажды, что «ночные кошмары существуют вне границ логики, в них мало веселья, их не растолковать». Так ли это?

 

Проверка на рак. Что надо знать об онкоскрининге

01.12.2021 00:09
Что собой должен представлять онкоскрининг, как распознать рак на ранних стадиях, рассказал онколог.

Ковидоскептики и ВИЧ-диссиденты. Почему они действуют по одному сценарию

01.12.2021 00:08
Из-за войны с ковидом мы забыли о ВИЧ. А ведь 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Что общего у этих инфекций? Ковидоскептики и ВИЧ-диссиденты — они действуют по одному сценарию.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Садовое кольцо. Книга 1»
Митрофанов Алексей Геннадьевич

Садовое кольца ведет свою историю с 1592 года, когда, после набега на Москву хана Казы-Гирея, Борис Годунов распорядился создать вокруг города очередное оборонительное укрепление. Сооружение получило название — Земляной или Деревянный город. Впрочем, среди москвичей чаще употреблялось название неофициальное — Скородом (на все строительные работы ушел один год). Однако со временем, при постоянно развивающейся военной техники, этот объект уже не был серьезным оборонительным препятствием для врага. После победы над Наполеоном вал окончательно срыли, ров засыпали, а полученную территорию раздали ближайшим домовладельцам с тем, чтобы те сажали там «сады фруктовые». Отсюда и пошло нынешнее название — Садовое кольцо. И уже при советской власти Садовое было заасфальтировано и превращено в широкую кольцевую транспортную магистраль.
 

Партнёры

Другие новости