27 октября 2021 года 23:09 | последнее обновление произошло в 22:55 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Вакцина Pfizer безопасна для больных раком

 Вакцина Pfizer безопасна для больных раком

04.04.2021 15:40   технологии наука

В научном журнале Lancet были опубликованы результаты исследования израильских ученых о побочных эффектах после вакцинирования у лечащихся от рака. Исследование провели специалисты Тель-Авивского медцентра имени Сураски и больницы Бней-Цион в Хайфе. Ученые изучили побочные эффекты после приема двух доз Pfizer среди 134 онкологических больных и сравнили их с контрольной группой, в которую входили здоровые медработники.

Отслеживание данных проводилось в телефонном режиме и показало, что ни у одного из больных раком не было серьезных побочных эффектов, в том числе и связанных с иммунитетом. Наиболее частые побочные эффекты онкологических больных совпали с теми, о которых сообщила контрольная группа.

После первой дозы 21% больных испытали боль в месте инъекции, 4% испытали усталость, 3% — головную боль, 2% — мышечную боль и 1% озноб. После второй дозы побочных эффектов было больше, что соответствует обычной реакции. Боль в месте инъекции испытывали 63% пациентов, мышечная боль — 34%, усталость — 34%, местный отек — 9%, головная боль — 16%, лихорадка — 10%, озноб — 10%, желудочно-кишечные осложнения — 10%, местная сыпь у 2% и симптомы гриппа у 2%. Отмечается, что среди онкологических больных, получивших прививку, чаще наблюдалась усталость. Также четверо человек были госпитализированы (трое из-за осложнений, связанных с раком, и один из-за лихорадки).

Ученые считают, что редкие побочные эффекты могут быть выявлены, если исследование проведут на большем количестве человек.

В Израиле вакцинация онкологических пациентов является приоритетной, из-за высокой вероятности смерти — около 40%.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Эксперт рассказал людях, которые хронически больны коронавирусом

27.10.2021 20:55
Такие случаи встречаются у людей, которые принимают подавляющие иммунную систему препараты, заражены ВИЧ, либо перенесли трансплантацию.

«Израиль не сможет защитить себя от новой волны COVID»

27.10.2021 18:16
Пока что эксперты не могут сделать выводы о том, как Израиль отразит новую волну вируса, потому что большое количество израильтян все еще не вакцинированы.

 

«Главкосмос» заключил соглашение с четырьмя туристами на полет в космос

27.10.2021 18:07
Два коммерческих рейса будут осуществлены в 2024 году.

Центр Гамалеи: 70% невакцинированных тяжело переносит повторный COVID

27.10.2021 16:45
Только у 30% людей снижается тяжесть течения болезни при заражении во второй раз.

 

Пес-контроль. Четыре истории о том, как собаки съедали документы хозяев

27.10.2021 15:28
Стоит только неосторожно оставить паспорт в зоне досягаемости, как последствия могут быть весьма печальными. Впрочем, порой такое вмешательство в свою судьбу люди считают благотворным.

Запуск российского модуля «Причал» состоится 24 ноября

27.10.2021 14:52
Событие запланировано на 16:06 мск.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Глубокое обучение. Легкая разработка проектов на Python»
Вейдман Сет

Взрывной интерес к нейронным сетям и искусственному интеллекту затронул уже все области жизни, и понимание принципов глубокого обучения необходимо каждому разработчику ПО для решения прикладных задач.
Эта практическая книга представляет собой вводный курс для всех, кто занимается обработкой данных, а также для разработчиков ПО. Вы начнете с основ глубокого обучения и быстро перейдете к более сложным архитектурам, создавая проекты с нуля. Вы научитесь использовать многослойные, сверточные и рекуррентные нейронные сети. Только понимая принцип их работы (от «математики» до концепций), вы сделаете свои проекты успешными.
В этой книге:
— Четкие схемы, помогающие разобраться в нейросетях, и примеры рабочего кода.
— Методы реализации многослойных сетей с нуля на базе простой объектно-ориентированной структуры.
— Примеры и доступные объяснения сверточных и рекуррентных нейронных сетей.
— Реализация концепций нейросетей с помощью популярного фреймворка PyTorch.
 

Партнёры

Другие новости