23 февраля 2024 года 12:05 | последнее обновление произошло в 11:57 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Редкий солдат ВСУ переплывет Днепр. Киев бросает войска в ледяную воду

 Редкий солдат ВСУ переплывет Днепр. Киев бросает войска в ледяную воду

11.12.2023 12:47   политика в мире


«Чуден Днепр при тихой погоде», — писал Николай Гоголь о великой реке, истоки которой находятся на Валдайской возвышенности в Смоленской области. Про нижнее течение Днепра в декабре он не упоминал, а сейчас там, в районе Херсона, совсем не «чудно» — пронизывающие ветра и метровые волны. Не смотря на такие погодные условия, командование ВСУ с маниакальным упорством посылает десанты на форсирование реки. Фактически на верную смерть.
«За гранью добра и зла»
Днепр в этом районе практически не замерзает из-за полноводности течения, да и минусовые температуры здесь редкость. Сейчас, например, в Херсоне плюс три градуса, но ветер пробирает до костей, местные рыбаки в такую погоду на воду стараются не выходить. Зато здесь в избытке других «човнов» — лодок украинских военных, которые пытаются переправиться с правого, подконтрольного пока ВСУ, берега на левый, где находятся российские позиции.
Ещё в начале осени украинский десант, состоявший из подразделений морской пехоты (многие из них, к слову, не умели плавать), переправился через Днепр и сумел закрепиться на небольшом «пятачке» Левобережья. Развить наступление у ВСУ здесь не получилось, не смотря на планы выйти едва ли не к Перекопскому перешейку в Крыму. «Пятачек» так и остался крошечным плацдармом, который сами украинские военные называют «гиблым местом» — позиции здесь простреливаются российской артиллерией насквозь, не давая поднять головы.
Как рассказал ВВС один из сумевших выбраться с левого берега солдат, на плацдарме творится настоящий ад. Вместо запланированных к форсированию Днепра нескольких бригад ВСУ, туда удалось добраться нескольким ротам, которые зарылись в землю и не могут ни вперед продвинуться, ни назад вернуться. «Русские всех топят, а наше командование продолжает пытаться отправить сюда новых и необученных солдат, мертвых и раненых даже не пытаются вывозить, хоронить убитых тоже не кому», — делится впечатлениями с Би-би-си украинский солдат.
В украинском обществе, остыв от эйфории «наступа», называют действие руководство ВСУ, которое продолжает отправлять войска форсировать Днепр, преступными. Об этом, в частности, сейчас пишет одесская газета «Думская». «Матросы переправляются через реку на подручных средствах, и большинство убивают ещё на подходе к берегу. Тех, кто выживает и переправляется, утюжат всем, что есть в арсенале России. Отсюда не вывозят раненых. Людей просто постоянно бросают за реку — волну за волной», — возмущается автор статьи Николай Ларин. Так же он отмечает, что командованию ВСУ необходимо срочно сворачивать эту операцию, называя попытки перебросить морпехов на левый берег чем-то «за гранью добра и зла».
«Иначе чем бездарной и безумной операцию по форсированию Днепра не назовешь, — рассказал aif.ru военный эксперт полковник запаса Геннадий Алёхин. — Нужны серьезные десантные средства, наведение понтонных мостов, поддержка с воздуха и артиллерии. Ничего этого нет и форсирование оборачивается верной гибелью — оказавшись в воде в такую погоду выжить невозможно. Плюс наши дроны, в том числе оснащенные тепловизорами, контролируют русло реки и пускают десантные средства ко дну, а перемещаться через Днепр на ненадежных лодках вообще самоубийственно.
И, скажем, если в районе того же Киева и выше по течению Днепр зимой замерзает, то в Херсоне даже ледяная кромка у берега человека не выдержит. Не удивительно, что все попытки диверсионных украинских групп перебраться на левый берег оборачиваются полным фиаско».
Каяк-убийца
Ещё летом ВСУ испытали и получили новый вид вооружений — боевые каяки под названием «Полоз-М16». Это двухместная байдарка, на которую установили 40-мм автоматический гранатомёт, приделали небольшой электродвигатель и оставили «экипажу» весла. Новинка украинского оборонпрома была обкатана на Днепре близ Киева, когда даже при переворачивании солдатам, умеющим плавать, ничего особого не грозило. Сейчас на таких каяках выходить на воду достаточно безрассудно.
Сомнительно и вооружение байдарки — автоматический гранатомет УАГ-40, который Украина разработала самостоятельно, как утверждается, по стандартам НАТО. У подобного 40-мм гранатомёта достаточно сильная отдача, которая просто перевернет каяк, особенно при автоматической стрельбе.
Каяк «Полоз-М16» в состоянии перевезти 2-3 человека, что для какого-то полноценного речного десанта крайне мало. Ну, если их не будет несколько сотен, которых в таком количестве у ВСУ нет. Скорее это диверсионное средство, которое может использоваться в заливах или у береговой линии. Тем не менее, украинское командование продолжает гнать своих подчиненных на этих посудинах на форсирование Днепра.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Антонов: стремление Запада нанести РФ стратегическое поражение — несбыточно

23.02.2024 11:41
Посол России в США выступил на торжественном приеме в честь Дня защитника Отечества.

 

В Польше уличили Украину в давлении после своза сгоревшей сельхозтехники

23.02.2024 11:33
Польский политик расценил своз сгоревшей сельхозтехники Украины к границам страны как эмоциональное представление.

В ОДКБ прокомментировали заявление Пашиняна о заморозке членства Армении

23.02.2024 11:29
Секретариат ОДКБ не получал заявлений Еревана о приостановке членства.

 

Орбан считает, что Россия сохранит военное превосходство над Украиной

23.02.2024 11:15
По мнению премьера Венгрии, ситуации может измениться, если в дело вмешается Запад, но он этого не сделает.

В МО Франции заявили о готовности предоставить Армении ракеты для ПВО

23.02.2024 10:44
По словам главы министерства Лекорню, речь идет о ракетах «малой, средней и иной дальности».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Донбасский период русской истории. Смена элит»
Аверьянов Виталий Владимирович, Калашников Максим и др.

Изменения, которые произошли после 24 февраля 2022 года, носят эпохальный и глобальный характер. СВО — это не просто операция по возвращению Украины в лоно Русского мира. Это веха, которая обозначила разворот России к самой себе, к собственной цивилизационной сущности. Поэтому речь идет не просто о Русской весне как эпизоде, но о новом, имеющем неповторимое лицо периоде русской истории — донбасском.
Разворот России к себе сделал неразрывными две важнейшие и острейшие проблемы: защиту суверенности Русской цивилизации и смену, обновление элит, или, иными словами, кадровую революцию, необходимость в которой явственно встала перед Россией в эти годы.
Члены и эксперты Изборского клуба осуществляют всестороннее рассмотрение двух этих проблем, говоря о революции сверху, социальной базой которой оказывается, по сути, вся страна. СВО рассматривается как часть мировой гибридной войны, её ведут против нас транснациональные элиты Запада. Разбирается феномен либерал-фашизма, процветающего в нынешней Украине, причём именно как часть всемирного антисистемного проекта, а не просто как экзотическая локальная этнократия, бандеровщина и т. п. Говорится о необходимости мощной идеологической мобилизации, прогнозируются и варианты развития событий после победы в СВО, намечаются необходимые модели последующего существования, рассматривается влияние донбасского фактора на будущее украинских земель. Подробно исследуется место Донбасса в процессе имперской реинтеграции, при этом Донбасс характеризуется как цивилизационный фронтир. Говорится о важнейшей исторической роли донбасского региона, чья история тесно связана с образованием и утверждением Древнерусского государства (Донецкая Русь). Предлагается создание новых структур, которые будут способствовать победному развёртыванию России (Спецкомитет-2, Идеологический штаб и др.). Намечается комплекс разнообразных финансово-экономических мер, позволяющих России противостоять давлению Запада.
Часть представленных работ написана в первой половине 2022 года, ещё до того, как произошли определённые знаковые события. Однако это нисколько не умаляет актуальности написанного.
 

Партнёры

Другие новости