21 февраля 2024 года 00:26 | последнее обновление произошло в 00:10 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Ефимов: с января в Москве утвердили 230 проектов межевания жилых кварталов

 Ефимов: с января в Москве утвердили 230 проектов межевания жилых кварталов

07.12.2023 10:05   политика


С начала текущего года за счёт средств столичного бюджета разработаны и утверждены проекты межевания жилых кварталов под 143 многоквартирными домами. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, это даёт горожанам возможность оформить землю в общую долевую собственность.
«За 10 месяцев 2023 года город утвердил 234 проекта межевания общей площадью свыше 550 гектаров. В их границах расположены 143 многоквартирных дома. После постановки участков на кадастровый учёт собственники помещений в этих домах смогут зарегистрировать право общей долевой собственности и использовать территорию по своему усмотрению — обустроить на них парковку, спортивную площадку или место для выгула домашних питомцев», — подчеркнул вице-мэр Москвы Владимир Ефимов.
Межевание территории, где размещены многоквартирные дома является первым шагом, который необходимо сделать для того, чтобы оформить общую долевую собственность. Ещё четыре года назад мероприятия по постановке участков под многоквартирными домами на кадастровый учёт производились только по заявкам жителей. Все расходы на себя также брали собственники. С августа 2019 года за эту работу стала отвечать столица и выполнять её за счёт средств, выделенных из городского бюджета.
«Всего с 2019 года определены границы земельных участков около 3,7 тысячи многоквартирных домов согласно утвержденным проектам межевания территорий суммарной площадью 8,7 тысячи гектаров. Таким образом, в столице уже отмежевана практически вся территории многоквартирной застройки», — заявил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.
Оформление в собственность земли, на которой стоят многоквартирные дома и прилегающих к ним территорий, проходит в три этапа. Сперва идёт межевание квартала, где находится дом. Затем — процедура постановки на кадастровый учёт участка. После регистрируются права общей долевой собственности. За данные процедуры жители Москвы платить не должны, расходы на себя берёт город.
Ознакомиться с утверждёнными проектами можно на странице Департамента городского имущества на официальном сайте мэра Москвы в разделе «Документы». Отметим, что, когда проект межевания территории будет утверждён, каждый владелец как жилого, так и нежилого помещения в многоквартирном доме сможет подать в Департамент городского имущества заявление о проведении кадастровых работ за счёт бюджетных средств. После того, как землю поставят на кадастровый учёт собственники помещений получат право общей долевой собственности на данный участок. За его регистрацией следует обратиться в Управление Росреестра по Москве.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Польские фермеры на границе с Украиной попросили Путина о помощи

20.02.2024 22:56
Фермеры разместили баннер с призывом к главе РФ на тракторе.

RT: перебежчик Кузьминов покупал квартиру в Испании

20.02.2024 22:42
Пилот оформил недвижимость на имя неизвестной женщины.

 

Подвиг «Ветерана». Путин обсудил с Шойгу освобождение Авдеевки и Крынки

20.02.2024 22:42
Президент восхитился действиями российских бойцов.

Стратегия мира. Путин согласовал Шойгу и Лаврову переговоры с США

20.02.2024 20:59
Президент готов к диалогу с Западом по ядерному оружию и Украине.

 

Белый дом анонсировал новые санкции против России 23 февраля

20.02.2024 20:55
Новые ограничения будут введены по поручению президента Джо Байдена.

Шойгу: освобождение Крынок ставит точку в контрнаступлении ВСУ

20.02.2024 20:52
Глава минобороны РФ отметил вклад в освобождение Крынок десантников, и 810-й бригады морской пехоты.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Нужна ли России демократия? Автократия или олигархия»
Смолин Михаил Борисович

Книга «Нужна ли России демократия? Автократия или олигархия» состоит из опубликованных Михаилом Смолиным материалов на сайте телеканала «Царьград» и других. Автор делится своим убеждением, что если Россия не покончит у себя с западной демократией, то тирания в стране неизбежна. Рано или поздно утвердится либо олигархическая цифровая тирания, которая будет политически прикрыта господством партий, либо наступит тираническая партократия, диктатура одной партии. Что такое демократия? Можно ли серьезно выбирать себе власть? И одновременно считать выбираемых «слугами народа» и «народными избранниками»? Книга для всех интересующихся политическими идеологиями, русской историей и консервативным мировоззрением.
 

Партнёры

Другие новости