2 марта 2024 года 05:49 | последнее обновление произошло в 05:37 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Реинкарнация железного занавеса. Эстония хочет закрыть границу с Россией

 Реинкарнация железного занавеса. Эстония хочет закрыть границу с Россией

04.12.2023 11:43   политика в мире


Власти Эстонии предупреждают выезжающих из страны людей, в том числе и своих граждан, следующих в сторону России, что в скором времени границы между странами будут закрыты. Объясняют они это тем, что «Москва сознательно направляет» к границе мигрантов, не имеющих права въезда в Евросоюз. МИД России уже не единожды опровергал эту информацию. Однако власти продолжают настаивать на том, что пересекающие границу русские угрожают национальной безопасности и общественному порядку. На КПП выезжающих эстонцев предупреждают о том, что для возвращения в страну им, вероятнее всего, придется выбирать «обходные» пути, чтобы попасть в страну через третье государство.
Политик Александр Зорин отметил, что участие Эстонии в «эпидемии» закрытия границ с Россией носит антидемократический характер даже в отношении собственных граждан.
«Есть определенные вопросы относительно «демократического» характера эстонского государства. Как известно, республики Прибалтики, и Эстония в том числе, считают себя «образцовыми демократиями», на чем основывают и свое противопоставление России в том числе. Но ведь по факту мы имеем дело с реинкарнацией «железного занавеса». Во-первых, сам факт перекрытия границ между соседними странами впечатляет. Неизвестно, кто пострадает от этого больше — многие приграничные районы Эстонии так или иначе были очень тесно зависимы от соседства с Россией. Во-вторых, это явное ограничение прав самих граждан Эстонии. Ведь они лишаются возможности свободного перемещения в соседнюю страну, с которой еще тридцать с лишним лет назад Эстония была единым государством. У многих граждан Эстонии есть родственники в Российской Федерации», — сказал он.
Кроме того, таким шагом Эстония показывает свой страх перед Россией, которая, тем не менее, не делает никаких шагов в сторону Прибалтики. Возможно, власти просто почувствовали шаткость той системы безопасности, в которой раньше были уверены, отмечает эксперт.
«Не очень понятно, на каком основании осуществляется перекрытие границ. Россия не ведет против Эстонии боевых действий, не высказывает агрессивных намерений по отношению к эстонскому государству. Так что подобные действия Таллина основаны исключительно на его русофобской риторике, ненависти к России», — пояснил эксперт.
Также Зорин подчеркнул, что еще совсем недавно ненависть и страх перед «недружественной» Россией не мешали представителям властей Эстонии зарабатывать здесь деньги.
"Но самое парадоксальное — не так давно выяснилось, что муж премьер-министра Эстонии до последнего момента имел бизнес в России. Официальная политика Таллина, за которую отвечала его супруга Кая Каллас, никоим образом не мешала ему зарабатывать деньги в России. И это — все, что нужно знать о действующих эстонских властях, — заключил политик.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Немецкий бизнесмен Дотком: запись беседы военных говорит о безумии Шольца

02.03.2024 05:37
Политика канцлера ФРГ Олафа Шольца приведет Германию к войне с Россией.

Еврокомиссар Симпсон объяснила, почему ЕС не запретил газ из России

02.03.2024 05:23
Разногласия в ЕС не дали ввести в 13-й пакет санкций «газовый запрет».

 

Ирак заявил о готовности к посредничеству между Россией и Украиной

02.03.2024 05:05
Багдад входил в состав контактной группы, сформированной Лигой арабских государств.

Bild: запись разговора немецких офицеров может быть подлинной

02.03.2024 04:39
Запись могла быть сделана в Сингапуре, на тот момент там находился один из немецких офицеров.

 

Симоньян оценила новость о проверке в ФРГ утечки беседы офицеров

02.03.2024 04:14
Главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» иронично выразила сожаление, что «не ест попкорн».

Байден: США в ближайшие дни сбросят с воздуха гумпомощь для жителей Газы

02.03.2024 04:12
Политик пообещал в ближайшие дни осуществить сброс гумпомощи с воздуха и расширить поставки по суше.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Универсализм — будущее России. Справедливее коммунизма, эффективнее капитализма»
Корнеев Валерий Валерьевич

Сегодня всё множатся проекты по глобальному переустройству мира. Некоторые из этих представлений о грядущих переменах, причём наиболее активно популяризируемые, исходят из умело замаскированных абсолютно людоедских постулатов об избыточности населения планеты и, как следствие, исследуют возможности по его сокращению, вплоть до использования самых чудовищных способов. При этом авторы таких концепций прикрываются «заботой об экологии», которой, по-видимому, насладиться смогут лишь очень немногие счастливичики, оставшиеся после «очистки» человечества в процессе «экологизации»...
Известный экономист и политический аналитик, доктор бизнес-администрирования Валерий Корнеев, предлагает стройную альтернативу этим тревожным прогнозам, которая в XXI столетии должна обеспечить более гармоничное социально-экономическое развитие всего человеческого общества, начиная, конечно, с России.
"Наша задача с полной ответственностью и на основе имеющихся у нас знаний и умений выполнить стоящую перед всем нашим обществом задачу и продолжить развивать нашу Родину, переданную нам поколениями наших предков, завещавших нам любить её, беречь и передать в цветущем состоянии нашим потомкам. Мы за это в ответе... "
 

Партнёры

Другие новости