21 февраля 2024 года 05:19 | последнее обновление произошло в 05:09 (МСК)
 
 
     18+
 
    

«Азов» накрыли огнем. Ситуация в зоне СВО по итогам 30 ноября

 «Азов» накрыли огнем. Ситуация в зоне СВО по итогам 30 ноября

30.11.2023 21:32   политика в мире


Группировка войск «Центр» на Краснолиманском направлении в течении минувших суток наносила поражение боевикам «Азова»*. С российской стороны действовали мотострелковые подразделения при активной поддержке артиллерии. По данным начальника пресс-центра группировки Александра Савчука, было нанесено огневое поражение подразделениям 12-й бригады специального назначения (тот самый «Азов») и 21 механизированной бригады ВСУ.
Офицер также рассказал об успешных действиях авиации и артиллерии на этом направлении. В течении последних суток они поразили четыре командных пункта ВСУ и 14 опорных пунктов. Также эффективному поражению подверглись около 50 позиций вражеской артиллерии и 11 мест скопления боевой техники. Потери противника здесь составили около 80 военнослужащих.
Стоит вспомнить, что именно на этом направлении неделю назад уничтожили иностранных наемников, в том числе канадского офицера Брэда Стрэтфорда и американского наемника Эрика Варгаса. Оба, кстати, многие месяцы безбедно сидели в тылу в качестве инструкторов, а когда их отправили на передовую — быстро превратились в «двухсотых», как и сотни других «диких гусей», слетевшихся на Украину.
За сутки ВСУ потеряли 750 человек
Потери противника на разных участках фронта в течении суток составили 750 человек, вместе с этим было уничтожено большое количество боевой техники.
Как сообщает Минобороны РФ, за прошедшие сутки только на Краснолиманском направлении наши войска отбили восемь атак противника. При этом при отражении атаки в районе Ямполовки в ДНР наши бойцы уничтожили около 250 военнослужащих ВСУ, подбили две боевые бронемашины и четыре автомобиля.
Кроме этого вблизи поселка Желанное в Донецкой народной республике российские войска уничтожили РЛС контрбатарейной американской AN/TPQ-37.
Также с использованием авиации, артиллерии, ракетных систем и беспилотников, наши войска нанесли точные удары по расположенному в тылу командному пункту 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ и командно-наблюдательному пункту артиллеристов 31-й механизированной бригады на территории ДНР. Противник также лишился двух радиолокационных станций СТ-68УМ и П-18 «Терек» ещё советского производства.
С «Приветом-82»
Никаких аналогий с советской комедией «Спортлото-82» российский дрон-камикадзе самолетного типа «Привет-82», конечно, не имеет. Сейчас эта разработка конструкторского бюро «Око» применяется на трех направлениях- Угледарском, Херсонском и Артемовском.
Беспилотники используются для контрбатарейной борьбы и штурма укрепрайонов. Дальность полёта «Привет-82» составляет до 30 км, скорость полета — 140 км/ч, полезная нагрузка аппарата — до 5,5 кг. Помимо этого, сейчас в зоне СВО проходят испытания легкие дроны-разведчики ближнего радиуса действия «Привет-мини», которые созданы по схеме «летающее крыло».
Отражаем, а больше бьём
На Запорожском направлении подразделения ВСУ трижды пытались атаковать российские позиции, но, как отметили в Минобороны, все попытки были успешно отражены. В атаках со стороны украинской армии в районе Вербового участвовали штурмовые группы 82-й десантно-штурмовой и 71-й егерской бригад ВСУ.
Одновременно армия РФ нанесла поражение живой силе 118-й механизированной, 46-й аэромобильной бригад ВСУ и 15-й бригады нацгвардии оперативного назначения в районе Работино и севернее Новопокровки. Потери противника здесь составили около 30 военнослужащих и три автомобиля.
На Купянском направлении группировка войск «Запад» отразила две атаки штурмовиков 14-й и 30-й механизированных бригад ВСУ в районе Синьковки. Противник здесь за сутки потерял не менее 45 военнослужащих и два автомобиля.
Зеленский раздает медальки
Президент Владимир Зеленский периодически «выходит из сумрака». На этот раз его заметили на Купянском направлении. Он приехал навестить бойцов ВСУ и вручить им награды. Зеленский отметил, что посетил передовой командный пункт обороны Купянска, то якобы приехал в самое «пекло», правда про свист пуль упоминать не стал, потому как их и не было.
Как видно по форме украинских военных, Зеленский привез медали в 93-ю отдельную механизированную бригаду ВСУ «Холодный яр», которая считается элитной и подготовленной по стандартам НАТО. При этом, её всячески берегут и каждый раз выводят из-под удара. Вот и сейчас эта бригада числится в резерве и в бой её не бросают. То есть фактически Зеленский прибыл в один из тыловых районов, где отметился короткой речью с пожеланием бойцам «быть крепкими» и убыл из фронтовой линии, даже не поучаствовав в традиционной церемонии «обмывания» наград. Видимо, помятуя удар «Искандера» по 128-й бригаде ВСУ во время награждения лучших артиллеристов.
* Террористическая организация, запрещенная в России.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Спецслужбы США следили за Карлсоном перед интервью с Путиным

21.02.2024 05:06
Американский журналист убежден, что слежку за ним вело Агентство нацбезопасности США.

Любо, братцы. Сырский-младший стал казаком и хочет получить русский паспорт

21.02.2024 03:45
Иван Сырский, сын командующего ВСУ, планирует стать гражданином России.

 

Сальдо показал кадры развертывания флага России в освобожденных Крынках

21.02.2024 03:43
Глава региона поблагодарил военных за освобождение населенного пункта.

Путин через Лаврова передал устное послание Мадуро

21.02.2024 03:36
Встреча венесуэльского лидера и российского министра была плодотворной.

 

Карлсон озвучил, сколько денег запросил Джонсон за интервью по Украине

21.02.2024 03:27
Борис Джонсон готов дать интервью Такеру Карлсону с разъяснением позиции в отношении конфликта на Украине за миллион долларов.

Антонов: США усугубляют ситуацию на Украине отказом услышать требования РФ

21.02.2024 03:16
США поставляют ВСУ оружие, называя это «хорошими инвестициями».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Россия и война. О «национальной гордости»»
Энгельс Фридрих, Маркс Карл и др.

«Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизму необходимо непрерывно одерживать победы. В глазах вульгарно-патриотической публики следующие одно за другим завоевания, могущество и внешний блеск царизма с избытком перевешивают все его грехи, весь деспотизм, все несправедливости и произвол; шовинистическое бахвальство с лихвой вознаграждает за все пинки», — писал Фридрих Энгельс. Маркс и Энгельс оценивали внешнюю политику царизма в XVIII-XIX веках с классовых позиций и приходили к выводу, что каждая его победа, укрепляя власть, лишь усиливает угнетение народа. Подобную же оценку давал В.И. Ленин, говоря об участии России в Первой Мировой войне. Он считал, что «национальная гордость», переходящая в воинствующий шовинизм, служит на пользу существующему режиму, а поражение в войне, напротив, может привести к падению царизма. В книге представлены работы Маркса, Энгельса и Ленина, посвященные этой теме.
 

Партнёры

Другие новости