21 февраля 2024 года 05:23 | последнее обновление произошло в 05:09 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Американцы попали в плен в Ясиноватовской «мясорубке». Итоги СВО 28 ноября

 Американцы попали в плен в Ясиноватовской «мясорубке». Итоги СВО 28 ноября

28.11.2023 21:27   политика в мире


Разгром группировки ВСУ в районе поселка Ясиноватая под Донецком, о котором стало известно по сообщениям Минобороны РФ, вылился для украинской армии крупными потерями общей численностью в 700 человек. Также более ста украинских военнослужащих, в числе которых было двое американских наемника, попали в плен. С российской стороны участие в наступлении принимали участие десантники и бывшие бойцы ЧВК «Вагнер», которые заключили контракты с ВС РФ.
Наступление было столь стремительным, что противник даже не успел осознать угрозы и был либо уничтожен, либо поднял руки. Ещё несколькими днями ранее подразделения ВСУ пытались здесь, под Артёмовском, изобразить некую боевую активность. Солдаты ВСУ, мобилизованные из Черниговской, Винницкой, Ровенской и Закарпатских областей, были отправлены в наступлении. За их спиной стояли заградотряды из польских наемников. Где-то в рядах украинской армии находились и американские наемники из группы «Моцарт», которая официально покинула Украину.
Устроенный российскими войсками «огневой мешок», после которого штурмовые группы пошли атаковать позиции противника, оказался столь ошеломительным, что оставшиеся в живых предпочли поднять руки. В том числе и американские «рейнджеры». Польские наемники, к слову, успели сбежать раньше, успев уйти из-под ударов реактивных систем залпового огня «Смерч» и «Град».
В Крынках для ВСУ устроили крышку
Успехи ВСУ на Херсонском направлении, где украинская армия сумела форсировать Днепр в районе полуразрушенного Антоновского моста, а затем закрепиться выше по течению в селе Крынки и его окрестностях, оказались не просто временными, но и сильно сомнительными. Подразделения морской пехоты ВСУ здесь пытались удерживать оборону, однако добиться фронтального успеха так и не смогли, даже не смотря на постоянную переброску резервов на маломерных катерах.
Подобный «успех», с захватом небольшого плацдарма, в Киеве преподносили как очень мощную победу, и цеплялись за Кранки изо всех сил, пытаясь выйти на стратегический простор. Но силенок-то не хватило, двинуться дальше не получилось. Подвинуть позиции, которые занимает 126-я бригада береговой охраны ВС РФ, не удалось. А тут ещё прилетели «неприятности» от российской артиллерии и тяжелых ФАБ. В результате украинской группировке, которая зашла в Крынки, пришлось прятаться по подвалам. Окруженные с трех сторон подразделения ВСУ не успевают вывозить погибших на правый берег Днепра, счет потерь идет на десятки ежедневно. Крынки накрыла «крышка» российских войск, в которой задействованы и тяжелые огнеметные системы «Солнцепек».
Для ВСУ ситуация усугубляется и погодными условиями — штормовой ветер не позволяет ни эвакуировать раненых, ни доставить подкрепление через Днепр, на котором сейчас волны легко переворачивают надувные лодки и понтонные средства ВСУ.
Ситуация по направлениямНа Купянском направлении подразделения группировки войск «Запад» в ходе активных действий при поддержке авиации и огня артиллерии отразили четыре атаки штурмовых групп 57-й механизированной бригады ВСУ в районе Синьковки в Харьковской области, Потери противника, по данным пресс-центра группировки, составили до 30 военнослужащих, а также гаубица Д-20.
Подразделения группировки войск «Центр» на Краснолиманском направлении при поддержке армейской авиации и огня артиллерии нанесли поражение по скоплению живой силы и технике противника в районе Торское и Григоровка в ДНР. Потери противника здесь составили до 40 военнослужащих и два пикапа.
«Южные» на Донецком направлении заняли более выгодные позиции в районе города Артемовск. Также подразделения этой группировки при поддержке огня артиллерии и ударов авиации успешно отразили три атаки и нанесли ответное поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Часов Яр, Клещеевка и Георгиевка. Противник на этом направлении потерял до 135 военнослужащих и три пикапа.Южно-Донецкое направление в течении минувших суток характеризовалось нанесением огневых ударов группировки «Восток» по позициям 58-й мотопехотной, 72-й механизированной бригад ВСУ и 128-й бригадыы территориальной обороны в районах Новомихайловка, Угледар и Урожайное в ДНР. Потери противника здесь составили до 75 военнослужащих и два автомобиля.
На Запорожском направлении российские подразделения отразили атаку штурмовой группы противника в районе Новопокровки в Запорожской области. Ударами авиации и огнем артиллерии поражение было нанесено по позициям 65-й и 118 механизированных бригад ВСУ в районах Работино и Малая Токмачка. Потери противника составили до 65 военнослужащих, а также два бронетранспортера М113 производства США. На Херсонском направлении противник потерял до 40 военнослужащих убитыми и ранеными, пять автомобилей и САУ «Гвоздика».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Спецслужбы США следили за Карлсоном перед интервью с Путиным

21.02.2024 05:06
Американский журналист убежден, что слежку за ним вело Агентство нацбезопасности США.

Любо, братцы. Сырский-младший стал казаком и хочет получить русский паспорт

21.02.2024 03:45
Иван Сырский, сын командующего ВСУ, планирует стать гражданином России.

 

Сальдо показал кадры развертывания флага России в освобожденных Крынках

21.02.2024 03:43
Глава региона поблагодарил военных за освобождение населенного пункта.

Путин через Лаврова передал устное послание Мадуро

21.02.2024 03:36
Встреча венесуэльского лидера и российского министра была плодотворной.

 

Карлсон озвучил, сколько денег запросил Джонсон за интервью по Украине

21.02.2024 03:27
Борис Джонсон готов дать интервью Такеру Карлсону с разъяснением позиции в отношении конфликта на Украине за миллион долларов.

Антонов: США усугубляют ситуацию на Украине отказом услышать требования РФ

21.02.2024 03:16
США поставляют ВСУ оружие, называя это «хорошими инвестициями».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Русские снова идут»
Кузмаров Джереми, Марчиано Джон

Мы живём во времена второй «холодной войны». Спустя полвека граждан США снова ежедневно предупреждают о российской угрозе, с постоянными обвинениями в адрес русских — в агрессии, во лжи, в нарушениях международного права и в кибератаках на американские выборы. Отсутствие исторического сознания приводит к повторению прошлых ошибок. Чем первая «холодная война» отличается от второй? В чём обвиняют Путина американские СМИ? За что авторы Times критикуют Дональда Трампа? Почему западная пресса сравнивает Путина со Сталиным? О чём не пишут в американских учебниках истории? Как развивались американо-советские отношения во время Второй мировой войны? Что явилось ключевым поворотным моментом, повлиявшим на все события «холодной войны»? В чём заключалась сталинская послевоенная внешняя политика? Что говорил о «холодной войне» Альберт Эйнштейн? Почему режиссёра Оливера Стоуна назвали исламофобом? Когда в США был расцвет движения коммунистов? Каковы последствия антикоммунистической чистки в Голливуде? Настоящее издание представляет собой историческую ретроспективу американо-российских отношений и развенчивает некоторые укоренившиеся стереотипы.
 

Партнёры

Другие новости