11 декабря 2023 года 23:06 | последнее обновление произошло в 22:58 (МСК)
 
 
     18+
 
    

«Девочку заставили приседать». Латвия идет к раздельному посещению туалетов

 «Девочку заставили приседать». Латвия идет к раздельному посещению туалетов

27.09.2023 13:03   политика в мире


Воспитатели одном из латышских детских садов заставляли маленькую девочку по 10 раз приседать за каждое произнесенное ей русское слово. Об этом сообщило издание «Sputnik Литва» со ссылкой на депутата Елгавскойгородской думы от «Русского союза Латвии» Андрея Пагора.
«Маленькая девочка приходит в детский сад и к другой девочке обращается на русском языке. В результате воспитатель заставляет за каждое сказанное русское слово ее приседать по десять раз в присутствии других детей. В результате девочка замыкается и больше не хочет идти в детский сад», - рассказал он.
Как можно назвать, и чем ответить на такое издевательство над ребенком? Aif.ru объяснил это в интервью политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
Владимир Кожемякин, aif.ru: Владимир Леонидович, как этот случай можно квалифицировать в терминах международного права? Что это - апартеид (т. е. раздельное проживание, работа и т. д. - официальная политика расовой сегрегации - прим. ред.), расизм или что-то иное?
Владимир Жарихин: Пока что такое поведение воспитателей в детских садах Латвии все-таки не носит массовый характер. Поэтому данный инцидент можно рассматривать как эксцесс исполнителя - поведение, мягко говоря, не очень умного человека. Тем не менее, основано оно на реальной атмосфере нетерпимости к русским и русскоязычным людям и к русскому языку, которая создана образованными людьми в том числе и в латышском парламенте. Тем временем русские и русскоязычные жители составляют более трети населения Латвии, и официальное отношение к ним уже является не каким-то разовым эксцессом, а общей русофобской политикой латышского государства, которая в итоге оказывается неразумной для него самого.
— А если подобные случаи станут повседневной практикой?
— Это национализм, переходящий в нацизм.
— Может ли в Латвии дойти до апартеида?
— Там уже дошли до него много лет назад, когда ввели статус «неграждан». По сути, это вычеркивание части коренного населения страны из политического и гуманитарного пространства.
— Однако в Латвии пока еще не ввели раздельное посещение кафе, туалетов, автобусов и школ для «граждан» и «неграждан»...
— Апартеид и сегрегация вводятся более тонко, но не менее издевательски. Раздельного посещения автобусов и туалетов нет, но раздельное посещение избирательных участков уже есть. То есть, одни коренные жители страны имеют право на голос на выборах, а другие этого права лишены. Латыши оправдывают это тем, что, мол, необходимо таким образом защитить маленькую латышскую нацию, иначе она растворится в «этих русских». Но в соседней Литве, например, с самого начала был принят «нулевой вариант»: гражданство получили все постоянные жители страны, в том числе русские и поляки, которых в Литве тоже достаточно много. И ничего не перевернулось. То есть на самом деле в Латвии все это не какая-то, пусть жестокая, антигуманная, но некая необходимость, а просто потакание собственным расистским инстинктам.
— Ранее власти Латвии призвали уничтожить книги на русском языке...
— Пока еще не в личных библиотеках, а в общественных. Но да, кампания эта идет — постепенно, в мягких бархатных перчатках гаечки закручивают и закручивают — медленно, но постоянно.
— Нам-то как на это реагировать? Не можем же мы в ответ притеснять латышских детей. Снова выразим глубокую озабоченность?
— Их детей мы притеснять не можем, потому что они, живя в России, как правило, говорят и учатся на русском языке, и на латышском делать это не собираются. Поэтому у нас и нет такого симметричного инструмента.
Вместе с тем, есть очень непростая проблема, связанная с несимметричной реакцией на прибалтийский нацизм. Конечно, мы могли бы в ответ создать для Латвии большие экономические проблемы. Но нюанс заключается в том, что, поскольку русских (даже, кстати, тех, кто каким-то образом получил латышское гражданство) там еще в 1990-х годах дискриминировали и лишили возможности занимать государственные должности, эти люди были вынуждены заняться тем, чем им было позволено — то есть бизнесом. В итоге латышский бизнес в очень значительной, если не определяющей степени стал русскоязычным. Жесткие механизмы давления, что, собственно говоря, зачастую останавливает Россию, скорее создадут проблемы не столько латышскому государству, которое «висит» на субсидиях со стороны Евросоюза, а конкретным русским и русскоязычным жителям.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Кандидат на пост премьер-министра Польши Дональд Туск. Досье

11.12.2023 22:58
Туск, возглавлявший правительство Польши в 2007-2014 годах, вновь выдвинут на пост премьер-министра.

Кабмин денонсировал соглашение о генконсульстве Румынии в Ростове-на-Дону

11.12.2023 22:39
Распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

 

Словацкие перевозчики заблокировали КПП на границе с Украиной

11.12.2023 22:05
Союз автоперевозчиков Словакии вновь решил поддержать своих коллег из Польши и Венгрии.

Генерал Мороз отправляет ВСУ на ампутацию. Сводка СВО за 11 декабря

11.12.2023 21:37
Группировки российских войск колошматят украинских штурмовиков.

 

Боррель сравнил ситуацию в секторе Газа с послевоенной Германией

11.12.2023 21:16
Глава дипломатической службы ЕС назвал положение дел в Газе катастрофическим, указав на массовые разрушения инфраструктуры.

Депутаты польского Сейма одобрили кандидатуру Туска на пост премьера

11.12.2023 21:03
Дональд Туск был премьер-министром с ноября 2007 по сентябрь 2014 года.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Клуб банкиров»
Рокфеллер Дэвид

Дэвид Рокфеллер — один из крупнейших политических и финансовых деятелей XX века, известный американский банкир, глава дома Рокфеллеров. Внук нефтяного магната и первого в истории миллиардера Джона Д. Рокфеллера, основателя Стандарт Ойл.
Рокфеллер известен как один из первых и наиболее влиятельных идеологов глобализации и неоконсерватизма, основатель знаменитого Бильдербергского клуба. На одном из заседаний Бильдербергского клуба он сказал: «В наше время мир готов шагать в сторону мирового правительства. Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров, несомненно, предпочтительнее национального самоопределения, практиковавшегося в былые столетия».
В своей книге Д. Рокфеллер рассказывает, как создавался этот «суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров», как распространялось влияние финансовой олигархии в мире: в Европе, в Азии, в Африке и Латинской Америке. Особое внимание уделяется проникновению мировых банков в Россию, которое началось еще в брежневскую эпоху; приводятся тексты секретных переговоров Д.Рокфеллера с Брежневым, Косыгиным и другими советскими лидерами.
 

Партнёры

Другие новости