Танки Т-62М вышли из резерва. Что за боевая машина используется в СВО

30.05.2023 07:14 политика в мире
За плечами у этой легендарной машины едва ли не все военные конфликты последних пятидесяти лет. Призванные из «запаса», пройдя глубокую модернизацию, советские бронированные ветераны, оказались не по зубам хваленым «Джавелинам» и «НЛАУ».
Борозды не испортит
Для середины шестидесятых годов прошлого века Т-62 был отличной машиной. Боевая масса — 37 тонн, при мощном двигателе, с бронированием по лбу башни 220 мм, а по ее бортам 165 мм. Такие характеристики позволяли советскому танку на равных соперничать с натовскими «Чифтен», «Леопард-1», М-60 или АМХ-30. А гладкоствольная 115 мм пушка У-5ТС «Молот» была уникальна.
Это первая в мире танковая пушка без нарезов в стволе. Отсутствие дульного тормоза привело в восторг офицеров военприемки. Обычно его наличие вызывало появление пылевого, снежного или песчаного облака, который демаскировал боевую позицию. И, вопреки опасениям, кучность стрельбы «Молота» была выше всех современных образцов. Под пушку были специально разработаны оперенные бронебойные снаряды, на расстоянии в километр они пробивали броню основных танков НАТО того времени. Кроме всего прочего, в номенклатуре боеприпасов появилась противотанковая ракета и кумулятивные снаряды.
«Брови Брежнева» стали суровее
«Бровями Брежнева» танкисты называли дополнительную защиту башни. Она представляет из себя контейнеры из 30-ти мм стали. Внутри каждого из них располагаются 5-мм стальные листы, расположенные через 30 миллиметров друг от друга, пространство между ними заполнено полиуретаном.
Сейчас на эти «брови» навешивается дополнительная динамическая защита «Контакт» от кумулятивных боеприпасов и ставятся решетчатые экраны в корме башни, «реактивной бронёй» закрывается и лоб корпуса, и борта.
Принципиально поменялась система управления огнем. Вместо старого прицела ставят современный тепловизионный прицел-дальномер, который имеет собственный баллистический вычислитель. Дальность обнаружения цели даже в сложных погодных условиях два-три километра. Эффективность боевой работы повышается кратно. В результате «доводок» Т-62М, Т-62МВ, стал вполне современной боевой единицей. Единственное, чем он отличается от своих молодых собратьев, так это количеством членов экипажа — 4 танкиста, против трех.
Послужной список «ветерана»
Практически полвека Т-62 в разных модификациях не вылезал из боев по всему миру. Только находясь на вооружении бронетанковых частей СССР и России, он прошел конфликт на Даманском, войну в Афганистане, принял участие в двух кампаниях на Кавказе, и «войне двух восьмерок». А экспортные машины утюжили врага в Сирии, Анголе, Ираке, Эфиопии, Чаде. Так бронетанковая дивизии сирийских ВС на Т-62 успешно отразила массированное наступление боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) на Дамаск. Затем был проведен ряд успешных наступательных операций. Но тут важно отметить, что подготовкой сирийских танкистов занимались российские инструктора. Нашим офицерам удалось подготовить танковый «кулак», способный к решению любых задач. Пальмира, Алеппо, Хама, Дейр-эз-Зор — участие в боях танковых частей сыграли ключевую роль в победе над боевиками.
«Молот» бьет по ВСУ
А теперь все же разберемся с перспективами обновленных Т-62 на полях спецоперации. Главное — это задачи, которые перед ними будет ставить командование.
С появлением советских «ветеранов» на полях сражений, «молодежь» Т-72Б3, Т-90 можно будет избавить от рутинной службы в ближних тылах, на развязках дорог и блок-постах. Место современным машинам впереди, на острие удара. В перспективе, там противник серьезный — «Абрамсы» и «Леопарды». А «шестьдесятвторые» справятся с менее бронированными врагами. Его «Молот» прекрасно превратит в металлолом всякие «Мардеры» и «Бредли». Если надо остановить ДРГ на бронеавтомобилях, то и тут Т-62 отлично справится.
Легенды о всемогуществе современных противотанковых средств тоже сильно преувеличены. Если своя пехота помогает танкистам, то подобраться на дистанцию выстрела гранатометчику довольно трудно. Вывод: пусть современные российские танки занимаются своей прямой работой, атакуют, прорываются и уничтожают врага. Советские же «ветераны» подставят крепкое плечо, работая во втором эшелоне. Работа есть для всех.
КОММЕНТАРИИ
ПОЛИТИКА
Путин проведет переговоры с президентом Южного Судана 28 сентября
27.09.2023 15:11
В РФ не будут притеснять латышских детей из-за ситуации с девочкой в Латвии
27.09.2023 14:51
Ранее в республике наказали маленького ребенка за русскую речь.
Маньяк по кличке Коммандер. Собака Байдена довела список жертв до 11
27.09.2023 14:45
По всей видимости, главная проблема не в собаках, а в их хозяине. Джо Байден плодит вокруг себя агрессивных монстров, жаждущих кровопролития.
В Белоруссии будут проверять международные посылки на наличие БПЛА
27.09.2023 14:35
Изменения коснутся отправлений и товаров с территорий стран-членов ЕАЭС.
Премьер Соломоновых островов объяснил отказ от встречи с Байденом
27.09.2023 14:32
Он признался, что не намерен «слушать лекции» американского президента.
Эксперты MWM усомнились в полезности танков Abrams для ВСУ
27.09.2023 14:17
ВСУ едва ли будут использовать Abrams для операций на передовой.
Популярные новости
- → Пенсия россиян вырастет. Запланированная индексация произойдет 1 января
- → Минэкономразвития России ограничило рост тарифов ЖКХ в 2024 году 9,8%
- → Глава Asahi предупредил о дефиците пива из-за климатического кризиса
- → Современные тренды. Что обсуждают на «Baltic Weekend 2023»
- → Формула развития. Правительство раскрыло параметры бюджета на 2024 год
- → Проект федерального бюджета-2024 в цифрах. Инфографика
- → Станет дешевле. Власти приняли меры для стабилизации цен в России
- → Мишустин: более 10 млн семей смогут получать пособие для нуждающихся
- → Задел на будущее. Эксперт объяснил, на что банки потратят рекордную прибыль
- → ОЭСР: рост ВВП России может составить 0,8% в 2023 году
Книга в тему

Гринин Л. Е., Коротаев А. В. и др.
Ближний Восток — это регион, который много десятилетий находится в центре внимания, поскольку он постоянно преподносит такие «сюрпризы» и повороты, которые ощутимо отражаются на всем мире. Это неудивительно, ибо здесь тесно сплелись геополитические интересы мировых и региональных держав; крупнейшие запасы энергоресурсов позволяют влиять на уровень цен на них, а острые проявления религиозного фанатизма создают «питательную среду» для террористов. Стоит также упомянуть неурегулированные вопросы создания национальных государств, пестроту этнического и религиозного состава населения во многих местах, избыток богатства, громадные закупки вооружения и многое другое, чтобы представить сложность и тревожность общей картины.
Начавшаяся здесь в конце 2010 г. цепь революций первоначально вызвала восторженную реакцию Запада и наиболее образованных слоев исламского общества. Поэтому данные революции получили название Арабской весны. Но, к сожалению, революции не решили практически ни одной из актуальных проблем ни в одной из стран и в то же время вызвали череду переворотов, гражданских войн, интервенций, а также неутихающее противостояние в обществе, ведущее к разгулу террора и репрессий. Словом, Арабская весна сменилась «Арабской осенью», которая грозит затянуться.
Настоящая монография на базе разностороннего теоретического исследования феномена революций представляет глубокий анализ событий последних пяти лет на Ближнем Востоке, обобщает итоги предшествующего развития этого региона, раскрывает причины революционных неудач; подводит читателя к выводу, что турбулентность на Ближнем Востоке является началом нового процесса, охватившего мир. Данный процесс назван авторами реконфигурацией Мир-Системы.
Книга содержит множество интересных фактов, обобщений и точек зрения. Поэтому она будет интересна и полезна не только специалистам, но и всем, интересующимся проблемами Ближнего Востока.
Партнёры
Другие новости
- 14:56 Худрук «Русского балета» Гордеев раскрыл детали ограбления своего дома // Персона
- 14:54 Деньги за хлопоты. Россиянам начнут платить за утечку персональных данных // Право
- 14:51 СК возбудил дело против учителя физкультуры за избиение ученика // Происшествия
- 14:48 Суд отменил прекращение уголовного дела об оскорблении ребенка за символ Z // Право
- 14:39 Сергей Собянин утвердил состав правительства Москвы после переизбрания // Москва
- 14:39 «А слабо и главную сборную вернуть?!» Что говорят о смягчении бана УЕФА // Футбол
- 14:38 Собянин: новый корпус ГКБ №31 планируется открыть в январе 2024 года // Москва
- 14:31 Телескоп Алтайского оптико-лазерного центра получил уникальное зеркало // Наука
- 14:31 Еще пять памятных знаков появились в «Галерее звезд» у Останкинской башни // Общество
- 14:26 Космонавты из России и США вернулись с МКС после 371-дневного полета // Наука
- 14:26 Эвакуация из Нагорного Карабаха через Лачинский коридор // Фото
- 14:25 Попова назвала напряженной ситуацию с птичьим гриппом в России // Здравоохранение
- 14:23 Мишель Обама получила 700 тысяч евро за часовую лекцию в Мюнхене // Общество
- 14:20 Что известно о пожаре в подмосковном городе Щелково? // Происшествия
- 14:15 Уролог Мкртчян рассказал о первых симптомах рака предстательной железы // Здоровье
- 14:07 Ушел из жизни участник обороны Севастополя Константин Канаки // Люди
- 14:01 Захарова: США начали отработку переброски запрещенных РСМД ракетных систем // В России
- 14:01 Путин выразил соболезнования Ираку в связи с пожаром в Эль-Хамдании // Происшествия
- 13:58 В Кремле ответили на фейк ВСУ о гибели командующего ЧФ Виктора Соколова // Армия
- 13:54 Бывшая супруга Федора Бондарчука подала иск о разделе имущества // Общество