28 сентября 2023 года 06:21 | последнее обновление произошло в 06:04 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Бизнесу раздадут капитал. Путин готовит новые правила для предпринимателей

 Бизнесу раздадут капитал. Путин готовит новые правила для предпринимателей

26.05.2023 20:13   политика в мире


Президент РФ Владимир Путин на заседании «Деловой России» 26 мая поручил разработать «стандарт социального капитала бизнеса», который будет включать участие предпринимателей в мерах поддержки сотрудников и их семей, экологической и другой непрофильной деятельности. Государство намерено разделить с работодателями ответственность за россиян, но взамен предложит преференции, объяснил aif.ru ведущий эксперт Центра политических технологий, экс-помощник председателя правительства РФ Никита Масленников.
«Пришло время возвращать позиции»
Выступая перед представителями бизнеса, Путин подчеркнул, что «абсолютное большинство отечественных предпринимателей» показали, что связывают будущее с Россией. «В начале 90-х годов наш рынок был отдан иностранным транснациональным компаниям. Российские предприниматели практически не могли конкурировать. Пришло время возвращать позиции, и отечественные компании уверенно пользуются этой возможностью, увеличивают поставки товаров и услуг, которые не уступают, а то и превосходят иностранные аналоги», — отметил президент.
Глава государства призвал не замыкаться на внутреннем рынке, поскольку это «путь к потере конкурентоспособности». «Россия — как бы ни хотелось нашим недругам — является неотъемлемым участником глобальной экономики, где происходит глубокая трансформация, меняются торговые и производственные цепочки, финансовая и расчетная системы. Все громче заявляют о себе страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. У них растут стандарты потребления, запросы на товары, услуги, технологии. Это рынок будущего. На нем российский бизнес может успешно конкурировать за покупателя», — продолжил Путин.
Президент напомнил, что в феврале 2022 года обсуждал с предпринимателями отказ от уголовного преследования за неуплату налогов, если задолженность полностью погашена, сокращение сроков давности привлечения к ответственности по этим преступлениям. «Федеральные законы подписаны и вступили в силу. Все в выигрыше: предприятия работают, бюджет пополняется. На ПМЭФ-2022 озвучены инициативы по декриминализации уголовного законодательства. Правительство в ближайшее время завершит проработку идей и выйдет на решение», — заверил глава государства.
Стимулы для предпринимателей
Отдельно Путин поблагодарил предпринимателей, которые помогают налаживать мирную жизнь в Донбассе в Новороссии. «Такая вовлеченность в общее дело страны, нацеленность на повышение качества жизни людей заслуживает поддержки от государства», — заметил президент.
Продолжая тему поддержки, глава государства поручил Агентству стратегических инициатив вместе с «Деловой Россией» разработать «стандарт социального капитала бизнеса» на основе: стабильного и долгосрочного развития бизнеса, увеличения его вклада в развитие страны, заботы о сотрудниках предприятий и членах их семей, поддержке социальных программ и реализации природоохранных программ. «Будет правильным включить в этот стандарт стимулы для предпринимателей, которые участвуют в решении социальных и экологических задач», — подчеркнул Путин.
В завершении президент предложил объявить в России «пятилетие созидательного предпринимательского труда». И наполнить его «предметной работой» по улучшению делового и инвестиционного климата.
Соцпакет для стандарта
Инициатива Путина о введении стандарта социального капитала бизнеса — это международная практика, начало «разворота по разделению между бизнесом и государством» поддержки россиян, считает экономист Никита Масленников. «В стандарт могут войти соцпакеты, медобслуживание, долгосрочные пенсионные программы, инвестиции в природоохранную деятельность, помощь семьям с детьми. Стандарт еще предстоит выработать», — говорит эксперт.
По словам собеседника, Путин поставил правильный вопрос, поскольку и государство несет ответственность россиян, и бизнес за своих сотрудников. «Государство будет стимулировать бизнес включаться в проект с помощью налоговых льгот и других инструментов. Но решать будет работодатель — участвовать или нет. И те, кто включатся, получат дополнительное преимущество в борьбе на рынке труда, который испытывает прогрессирующий дефицит рабочей силы», — резюмировал Масленников.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Хакеры прервали эфир украинского телевидения песней SHAMAN «Я русский»

28.09.2023 06:04
Украинка успела записать происходящее на видео.

В Великобритании заявили о начале вражды между Украиной и Западом

28.09.2023 05:13
По мнению экспертов, торговый спор Киева с Варшавой станет «самой вопиющей ошибкой» Зеленского.

 

Figaro: западные политики назвали Трампа-2 адом из-за его планов по Украине

28.09.2023 05:03
По их словам, Дональд Трамп может завершить конфликт на Украине не так, как этого хочет коллективный Запад.

Антонов: американские власти давят на оставшиеся в РФ компании

28.09.2023 04:19
При этом бизнес из США все равно сохраняет интерес к российским площадкам.

 

В Киеве признали, что ATACMS и Taurus не изменят ситуацию на поле боя

28.09.2023 04:16
С соответствующим заявлением выступил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Поправку о снижении зарплаты главы Пентагона до 1 доллара приняли в США

28.09.2023 04:07
Нововведение согласовали республиканцы палаты представителей, которые имеют там большинство мест.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Коммунистический манифест XXI века»

Коммунистический манифест XXI века является продолжением идей написанного около 170 лет назад К. Марксом и Ф. Энгельсом «Манифеста коммунистической партии» с учетом новых условий капитализма на стадии империализма за период от Ленина до наших дней.
В первой половине ХХ века на стадии монополистического капитализма в результате мировых войн между империалистическими странами социализм победил сначала в СССР, а затем и в ряде других стран Восточной Европы и Азии.
Во второй половине ХХ века в условиях глобализации производства и капитала, в противоположность утверждениям о возможности только мирового социализма, на деле возникают условия победы социализма не только в одной стране, но и его фронтального прорыва в антиимпериалистических странах, представляющих в настоящее время главный очаг революционных движений.
Господство финансово-фиктивного капитала в буржуазном мире породило мировой финансово экономический кризис, кризисно-депрессивное состояние экономики без фазы подъема. Это, в свою очередь, привело к обострению всех противоречий мирового капитализма, учащению агрессивных войн, фашизации общества и т.п. Мир оказался перед дилеммой: или пролетариат станет могильщиком капитализма, или буржуазия станет могильщиком человечества. В пору известный лозунг дополнить: "Пролетарии всех стран, объединяйтесь и освобождайтесь! ".
Марксистская теория и богатейшая практика строительства социализма в СССР и других странах позволили представить в Манифесте образ социализма как научную систему отношений, как цель борьбы пролетариев за свое освобождение.
Манифест предназначен для борцов за коммунизм, для всех, кто интересуется марксистской теорией.
 

Партнёры

Другие новости